Уважаемый новый инвестор

  Я позволю себе продолжить более раннее письмо , немного более лично. Не до тридцати тысяч, которые пришли в больших количествах, чтобы побить его, победить его и взять заслуженную добычу, но вам. Я недавно видел много вопросов, задаваемых на различных форумах, в электронных письмах и комментариях. В задании вопросов нет ничего плохого. Ба, вопросы и сомнения являются сущностью человечества и развития. Тем не менее, это не относится к вам. Кажется, вы пришли на рынок самостоятельно. Ты должен тебе. Возможно, это правильно. Я не знаю твою историю.
  Поверьте мне, однако, что я знаком с вопросами, которые вы говорите. Отчасти я сам так думал, много лет назад, когда начал свое приключение с рынка. И я видел большинство из них циклически на рынках, когда пришли новые игроки, жаждущие прибыли.
  Я начну с вопроса, который настолько популярен, что у меня даже есть книга (о книгах я напишу чуть позже).
  Это время отличается
  Это время другое, поэтому то, что вы говорите, не имеет смысла. Вы даже не знаете, как часто этот аргумент появляется на каждом бычьем рынке. Только аргументы меняются каждый раз.
  Это время другое, потому что Польша вступает в Европейский Союз.
  Это время другое, потому что правила оценки изменились, и прибыль не учитывается, только доходы.
  Это время другое, потому что пенсионные фонды всегда будут покупать.
  Это время другое, потому что технологии изменят мир.
  Этими технологиями являются либо интернет, либо железная дорога, либо радио. 10 лет назад, 50 лет назад, 100 лет назад. У каждой эры есть свои новые технологии, и у каждой есть те, кто считает, что это время отличается и будет бесконечно расти.
  Поверьте, рынки цикличны. Эти циклы трудно распознать, но снижение происходит после увеличения. Может быть, технологии меняются, но не человеческая природа.
  Я не собираюсь спекулировать / играть, но я буду инвестором
  В это трудно поверить, но многие так говорят. Они планируют быть терпеливыми, долгосрочными инвесторами, лояльными к компаниям, которых они изучили в размерах и размерах, и не беспокоясь об использовании дивидендов, выплачиваемых ежегодно (об этом чуть позже). Это теория. На практике они быстро отказываются от своих планов и намерений, когда видят, что их тщательно отобранная компания не растет так быстро, как другие, или начала снижаться, и ее восприятие внезапно меняется. Им жаль потерянных льгот. У вас должна быть чрезвычайно сильная сила воли, чтобы противостоять видению прибыли от компаний, чьи акции растут от сессии к сессии примерно на несколько десятков процентов, а наша варьируется в диапазоне до двух процентов.
  Но всегда есть шанс стать инвестором. Знаете ли вы, откуда пришло следующее высказывание «каждый долгосрочный инвестор когда-то был краткосрочным игроком»? Когда инвестиции приносят значительные убытки, многие инвесторы остаются с ними навсегда и плохо. Они ждут, чтобы они сделали свою домашнюю работу. Пока они не вернут свои деньги. Тогда их терпение неизмеримо.
  Это будет одноразовый выстрел, и я отступлю
  Я не помню, какой автор книги на срочном рынке посвятил свою работу своей жене, которая вышла на рынок – возможно, пшеницу – она ​​заработала, взяла деньги и купила новый пылесос. У него не было этого счастья. Он заработал, потерял, заработал, потерял. Рынок брал его годами.
  Мы все только люди. Если вы проиграете после входа в рынок, вы, вероятно, захотите восполнить эти потери. Так что ваш одноразовый выстрел не удастся. Если вы выиграете, вам, вероятно, понравится так сильно, что вы захотите все больше и больше и больше. Поверьте, даже среди специалистов нет людей, которые всегда зарабатывают. Но они «могут проиграть». Это великое искусство, связанное с инвестированием. Не как вы зарабатываете деньги, а можете ли вы потерять свои деньги.
  Я только заработаю … 50/100/200 процентов, а потом закончу
  Фондовый рынок, фьючерсы и многие другие активы – это большие возможности и потенциал. Но с возможностями, связанными с другой их стороной, то есть шансом потери. Возможно, вы слышали много историй о том, как кто-то за короткое время заработал много денег, потому что он создал хорошую компанию. Да, такие истории правдивы. Как те, о которых вы меньше слышите – кто-то потерпел неудачу и многое потерял. Есть поговорка, что на каждого замеченного таракана есть десять, которых мы не видим. Я подозреваю, что это похоже на инвесторов, которые зарабатывают. Есть много разочарованных проигравших за одного супер победителя.
  Кстати. Ищите нормы прибыли от известных и выдающихся инвесторов. Обдумай это.
  Я знаю, что такое риск. Я готов к потерям.
  Я понимаю. Я тоже так думал. Пока потери были только гипотетическими. Но когда реальный счет начал уменьшаться на 5, 10, 15, 20, 30 процентов, я не был к этому готов. Как и многие другие. Я вспоминаю разговор с инвестором, который я описал в книге Уважаемый инвестор. Жадность и страх на финансовых рынках . Позвольте мне напомнить вам об этом отрывке.
 
  Во время одной из конференций, организованных Ассоциацией индивидуальных инвесторов, я разговаривал с инвестором, который хотел найти ответ на свой вопрос. Он управляет довольно крупным бизнесом и говорит, что иногда случается так, что он потерял полмиллиона злотых в результате своих решений, но он никогда не был настолько измотан, как после потерь на фондовой бирже – несмотря на то, что они были в несколько раз меньше. Эти рыночные потери означали, что он не мог перестать думать о них, потому что боялся принять какое-либо решение. Каждое решение казалось ему неправильным. Продажи – потому что может получиться, что вскоре курс обмена вырастет. Держать акции – потому что дальнейшее снижение не может быть исключено. Ситуация без выхода.
 
  Мой собеседник и соавтор книги – профессор психологии Томаш Залешкевич подытожил ее следующим образом:
 
  Ситуация игрока на фондовом рынке особенная. Когда ваш бизнес теряет несколько сотен тысяч, это легко объясняется различными факторами, которые находятся вне вашего контроля. Может быть, виноваты коллеги, может быть, налоговые правила бессмысленны и т. Д. Однако за неудачное движение на рынке ответственен только один человек – вы один. Вот почему это так больно.
 
  Я понимаю, что вы готовы к убыткам. Я завидую. Мало кто встречал начинающих инвесторов, которые могли.
  У меня есть информация от друга, который уже торгует на бирже … (1/2/5/10 лет), он знает, что купить.
  Я надеюсь, что ваш друг возьмет на себя ответственность за ситуацию, когда информация не подтверждена. Конечно, речь не идет об использовании конфиденциальной информации, и приятель не является высокопоставленным представителем компании. Тогда вы оба несете уголовную ответственность.
  Но если он выдающийся аналитик, инвестор, игрок, помните, что само решение о том, что и когда покупать, является лишь одним из элементов успешной сделки. Не самая важная вещь. Иногда это намного важнее, когда продавать.
  Я бы также посоветовал вам не обращаться за советом на форумы и сайты социальных сетей.
  Просто выберите хорошие дивидендные компании и все.
  На рынке появляются различные моды. Технологические компании востребованы один раз, банки – в другие, и те, которые делятся своей прибылью с инвесторами, выплачивая ее в качестве дивидендов. Это большая награда за то, что вы инвестор / акционер. Но помните, что ничто на рынке не длится вечно. Компании, которые выплачивают дивиденды годами, могут внезапно прекратить это делать. Текущая ситуация ясно показывает это. Список компаний, которые отказываются от распределения прибыли среди акционеров, растет – банки, девелоперы, JSW, CCC, Alumetal, Makolab, Eurotel. Вероятно, еще не закончено. Будете ли вы быть достаточно лояльными, чтобы остаться с такой компанией, даже если ее доходы упадут или иным образом столкнуться с последствиями глобальной пандемии?
  Нет смысла что-либо читать. Книги написаны теми, кто не заработал на фондовом рынке.
  Объяснить эту проблему мне особенно сложно. Я написал несколько книг об инвестировании, я управляю издательством, связанным с этим. Я также написал книгу об аутизме, а издатель публикует книги об инвалидности. Это важные темы для меня, хотя для многих эта комбинация кажется непостижимой. Я просто люблю и ценю книги и письма.
  Вы знаете, что один из крупнейших и самых известных инвесторов Рэй Далио написал книгу Принципы . Сначала он сделал это доступным для своих сотрудников, затем для всех, кто был заинтересован – бесплатно. Лишь через несколько лет он расширил и опубликовал (возможно, по инициативе издателя). Фонд, управляемый Dalio – Bridgewater Capital, имеет под управлением 160 миллиардов долларов. Вы думаете, что книга сделала его более прибыльным.
  В каждой книге вы можете найти вещи и ценные вещи, от вас зависит, принимаете ли вы их, проверяете или отвергаете. Если вы предполагаете, что «книги написаны проигравшими, для проигравших», подумайте обо всех врачах, психологах и специалистах в различных областях написания книг. Они делают это, потому что они уважают написанное слово. Потому что так распространяются знания (но и глупости).
  Что дают вам эти советы и предупреждения, вы не заработали и ревнуете?
  Я хороший и услужливый парень. Мне нравится писать. Я давно хотел быть учителем. Мне нравятся лекции и занятия для инвесторов (и не только потому, что я также говорю о книгах, инвалидности и этике). Благодаря этому я учусь и развиваюсь. Даже самые банальные вопросы новичков могут стать источником вдохновения для новых поисков или взглянуть на вещи в новом свете.
  Зачем мне завидовать другим за зарабатывание денег. Я счастлив с ними. Но так как меня интересует тема принятия решений, поведение во время стресса, психология толпы, мне иногда хорошо, когда я говорю, – это здорово, что вы с нами, но будьте осторожны. Это не так просто.
  Я расскажу вам анекдот. По многим причинам я начал фотографировать птиц. У меня есть старая зеркальная камера и такой же старый телеобъектив. Довольно несчастен. Спустя почти два десятилетия я решил купить «игрушку» – телеобъектив с фокусным расстоянием 400 мм, f / 5,6. Cudeńko. В день покупки я только отправился на тестирование и смог сфотографировать зяблика, которым я особенно гордился. Это было новое качество по сравнению с предыдущими попытками охоты – достаточно близко, чтобы приблизиться и быстро обостриться, а мой «старик не смог».
  Говорят, что фотографирует не камера, а фотограф. Отличное, но нужное оборудование очень, но оно очень помогает. Уже после этого первого сеанса я быстро ловлю зяблика сразу после отрыва от веток, без какой-либо подготовки. Она похожа на балерину с выгнутым силуэтом, одна нога уже оторвана от ветви, вытянутой вперед, другая все еще касается ее. Расправленные крылья похожи на стоп-движения руки. Красиво. Я убежден, что могу сделать все, что угодно.
  На следующий день наступила трезвость. Я катаюсь на велосипеде без больших планов. Небо пасмурное, свет довольно убогий, но в какой-то момент я замечаю путь к Висле, по которому я еще не шел. Я иду, и в середине реки бродят птицы, которых я не знаю.
  В какой-то момент приближаются бакланы, как сумасшедшие. Я начинаю фотографировать птиц в полете, одна из них ныряет в воду и ловит рыбу, которая при глотании мигает в видоискателе камеры. Я взволнован этим выстрелом. Через некоторое время я возвращаюсь, и над мной висит пустельга. Он буквально висит в воздухе, как будто приглашает вас на фотосессию. Она красивая Я снимаю больше фото, рада, что сразу ловлю фокус.
  Вернувшись домой, я загружаю все фотографии с карты камеры на компьютер. Сто семьдесят шесть отличных фотографий. Но при просмотре они перестают быть идеальными. Разочарование. Я хотел быть лучше всех тех профессионалов, которые часами тайно ждали идеального выстрела. Фото практически не подходит. Слабый свет делал все шумным, не в фокусе. Баклан с рыбой выглядит как пятно. Пустельга имеет неприятные цвета.
  Говорят, что фотографирует не камера, а фотограф. Точно так же вы не становитесь инвестором, потому что у вас есть отличные показатели, несколько мониторов и «новости от друзей».
  Терпение, опыт и, прежде всего, смирение. В фотографии, на рынке, в других видах деятельности. Это очень важно
  Ваш близкий друг
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *