В ожидании спада

  Вероятно, сегодня на рынке нет более важного вопроса, чем “Когда наступит следующая рецессия?” Даже последнее сообщение FOMC, несмотря на его нейтральное произношение, указывает на невежество центрального банка США. Это разделение можно также увидеть в исследовании институциональных инвесторов в США, которое еженедельно опрашивал Баррон.

  Я уже несколько раз писал в властных блогах, что экономический цикл, похоже, находится на поздних стадиях. Многие переменные указывают на то, что рецессия кажется неизбежной. В комментариях мирян и профессионалов время от времени появляются даже предупреждения о следующем глобальном кризисе, который будет столь же велик, как и недавний спад. Чем выше экономическая неграмотность, тем сильнее слова, но давайте оставим тему на другой ноте. Действительно, рецессия не произошла в течение нескольких лет. Некоторые рынки даже упали, оценивая последующие спады.
  В подобном климате мы, похоже, работаем сегодня. Уолл-стрит взлетела до исторических максимумов, некоторые развивающиеся рынки видели, что другие регионы растут позади них, и тем не менее центральные банки перешли от ястреба к голубям или приняли отношение «жди и смотри». В результате, любое увеличение должно произойти в модели восхождения на стену страха, в которой все знают, что это стало дорого, но также и никакие макроданные не могут ясно сказать, что вы должны бежать, потому что рецессия неизбежна.
  Согласно опросу Barron, почти тридцать процентов респондентов считают рецессию или, по крайней мере, замедление экономического роста самой большой угрозой для рынков. Второй риск – это рецессия, которая, как показывает текущий сезон квартальных отчетов США, также не желает материализоваться. Гораздо меньше респонденты воспринимают риск в таможенной войне или ошибки в денежно-кредитной политике. Другими словами, рецессивные страхи преобладают, когда американские индексы бьют рекорды за все время и растут с динамикой, которая просто неустойчива.
  Интересным фактом является то, что нет грамм согласия, когда произойдет этот спад. На вопрос о дате следующей рецессии. Пять процентов игроков ожидают рецессии в конце этого года, иными словами, два последних квартала 2019 года приведут к снижению ВВП. Семнадцать процентов институциональных игроков ожидают рецессии в первой половине следующего года, и 27 процентов только во второй половине 2020 года. Решающим фаворитом следующей рецессии является 2021 год, когда почти треть институциональных инвесторов ожидает рецессии. Мы можем игнорировать 2022-2023 годы.
  Другими словами, почти 60 процентов рынка не ожидают спада в ближайшие 14 месяцев. Конечно, макроданные могут существенно повлиять на ожидания, и через месяц мы можем оказаться в совершенно другой точке. Однако сегодня мы можем задать вопрос, где будет находиться фондовый рынок в следующем году, когда ожидания большей части рынка будут оправданы, и в ближайшие 4 или 5 кварталов в США действительно произойдет рецессия. Будучи жадными, мы можем даже задать вопрос, что будет с фондовыми биржами, если рецессия в США не наступит до 2021 года? С этой точки зрения, рынки опережают рынки на 9 кварталов. Кто-нибудь смеет прогнозировать пиковую точку бычьего рынка S & P500?