Конец мечты о возвращении к нормальной жизни

  Мы много раз писали в блогах боссов, что будем жить в мире дешевых кредитов до конца этого десятилетия. Сегодняшнее решение Европейского центрального банка показывает, что с дешевым кредитом мы вступим в следующее десятилетие. Лично мне интересно, есть ли еще человек на рынке, который знает, как покончить с миром, в котором старые модели больше не применяются, а новые еще не разработаны.

  Кажется, что лето 2019 года войдет в историю как период, в котором закончился цикл денежно-кредитной политики, начавший борьбу с кризисом предыдущего десятилетия. Сегодняшнее снижение процентных ставок Европейским центральным банком и изменения в программах ликвидности – их фактический перезапуск – позволяют ожидать, что, вопреки надеждам ФРС, последнее снижение процентных ставок будет не корректировкой на ходу, а просто началом новой волны снижения цен на кредиты в США, и, возможно, даже вернуться к некоторой форме количественного смягчения.
  Надежды на нормализацию денежно-кредитной политики уже можно спрятать в ящике и ожидать дальнейшего снижения процентных ставок крупнейшими центральными банками мира. Не исключено, что волна изменений в денежно-кредитной политике будет происходить в гонках в контексте рецессии, о чем предупреждают все новые и новые индикаторы. Фактически уже не существует важной экономики, в которой отрасль не переживала бы спад или не замедлялась бы в других странах. Индикаторы делового климата пугают ухудшение настроений, а макроданные сигнализируют о заключительной фазе экономического цикла.
  Интересно, не станут ли сами центральные банки жертвами этого следующего цикла радикальной денежно-кредитной политики. Нападения на Федеральный резерв со стороны президента Трампа могут найти аплодисменты в обществе, пострадавшем от рецессии. Во многих странах независимость центральных банков находится под все большей угрозой, и существует небольшая нехватка волны изменений в модели функционирования центральных банков по всему миру. Желание начать экономику с дешевыми кредитами может сочетаться с идеями финансирования дефицитов центральными банками, что было бы синонимом простого грабежа людей, предоставляющих кредиты правительствам.
  Исторические исследования показывают, что в странах, где центральные банки независимы, инфляция там ниже. Таким образом, генезис денежной модели с независимостью центральных банков заключается в убеждении, что стабильность цен является ценностью, а инфляция – проблемой. Сегодня, однако, мы узнаем из ведущих ежедневных газет в мире, что независимые центральные банки существуют для защиты неолиберального порядка . С этого момента, есть только шаг к идее подчинения центральных банков правительствам и вновь начать верить, что земля плоская. Поэтому будьте готовы к тому, что в течение некоторого времени мы можем жить в мире, где возвращается денежно-кредитная политика, что в прошлом приводило к выходу из-под контроля инфляции и долгосрочному ухудшению экономической ситуации.