Возвращение ZIRP

  В течение почти четырех лет фондовые рынки работали в условиях количественного смягчения. От Федерального резерва США через Банк Англии до Банка Японии рынки могут рассчитывать на помощь. Европейский центральный банк также косвенно появился в игре, который не вводил механизм количественного смягчения, но заботился о ликвидности с помощью своих собственных инструментов. В результате аббревиатура QE стала настолько популярной, что при входе в Google QE выбрасывается около 60 миллионов обращений.

  Сосредоточение внимания на финале QE заставляет задуматься о том, осознает ли мир, в какой реальности он будет действовать в следующие 24 месяца? Нет никаких сомнений в том, что в глобальном масштабе программы количественного смягчения имеют тенденцию угасать, и сначала будут намечены более ранние, чем более поздние пути, а затем конец программ ликвидности и искусственное поддержание предпочтительных уровней рыночных процентных ставок. Отсюда широко распространенное мнение о том, что началом конца глобального количественного смягчения является сокращение фондовых рынков и ослабление динамики восстановления экономики.
  Поэтому я предлагаю сегодня взглянуть на прогноз по процентной ставке на следующие 24 месяца. Отправной точкой должна стать таблица из ноябрьской канадской публикации Scotiabank, которую можно прочитать онлайн (pdf 240 КБ) – я выбрал удобочитаемость и общую доступность, но большинство прогнозов выглядят схожими. Приведенная ниже таблица не дает прогнозов для Банка Японии, но нет никаких сомнений в том, что Банк Японии не будет в авангарде ужесточения монетарной политики. Дефляционные страхи и проинфляционные действия позволяют предположить, что Банк Японии будет одним из последних, кто поднимет цену кредита и выйдет из мира политики нулевой процентной ставки (ZIRP).
 
  (источник: Scotiabank)
  Как можно видеть в случае наиболее важных центральных банков мира, повышения процентных ставок в 2014 году не ожидается. В намеченном сценарии первое значительное повышение процентной ставки произойдет в Китае только в начале 2015 года. Если вышеуказанный сценарий будет реализован, то в развитых странах ужесточение стандартов в денежно-кредитной политике можно ожидать только в конце 2015 года. Другими словами, наиболее важным мировым экономикам грозит дюжина, если не больше, чем двадцать месяцев работы в реальности, что в случае с центральными банками в Японии, США и Швейцарии и – возможно – ЕЦБ будет проходить в рамках ZIRP.
  Люди, знакомые с теоретическими проблемами реальности, в которых основные банки на самом деле больше не имеют боеприпасов – это снижение цены кредита до нуля, что существуют только отрицательные процентные ставки или QE – они должны спросить себя, что означает ZIRP для фондовых бирж следующие 24 месяца Лично я склонен к тезису о том, что большинство игроков еще не знают о перспективах, которые стоят перед рынками. Все указывает на то, что в течение следующих дюжины или около того месяцев главные центральные банки либо не примут решения о повышении процентных ставок, либо – из-за отсутствия боеприпасов в рамках ZIRP – они будут вынуждены принять дальнейшие меры по количественному смягчению.
  Поэтому возможно, что в 2014 году мы все будем действовать по уже известной схеме «чем хуже, тем лучше», потому что реальность ZIRP будет означать отсутствие изменения цены кредита на следующие кварталы или надежды на большее количество программ QE, когда экономика не будет они получат импульс. На практике это дало бы большую дозу волатильности из-за неопределенности относительно будущих сценариев в денежно-кредитной политике. Конечно, возможен сценарий, при котором мировая экономика ставит еще один механизм и вызывает волну страха, что ZIRP войдет в историю. Однако в таком сценарии ключевым элементом будет проблема инфляции, которая сместит обсуждение в совершенно разные области.