WIG20TR и потенциальные возможности

  3 декабря этого года индекс цен WIG20 ждал котировок индекса-близнеца с прибыльным типом, который равен WIG20TR (TR или общий доход).
 
  Оба не отличаются по составу и пропорциям компаний, включенных в их расчеты, однако TR имеет преимущество в том, что его состав учитывает дивиденды, выплачиваемые нашими «голубыми фишками», и проблемы с преимущественным правом (он не так гладко опубликован) нравится WIG20 и только 3 раза в день). Таким образом, значение нового индекса WIG20TR намного выше, чем у его «брата», и эта разница будет увеличиваться в будущем. Есть несколько последствий и идей, связанных с этим.
  В настоящее время ничего не слышно о ситуации, которая может произойти в ближайшем будущем, которую я описал в случае американского рынка:
  https://blogi.bossa.pl/2011/06/23/uwaga-na-indeksy/
  Вкратце – надзор США требует, чтобы в рекламных материалах для сравнения результатов управления использовался индекс дохода, потому что именно он дает гораздо больший реальный доход от владения акциями в долгосрочной перспективе. Это ни в коем случае не является приятным для фондов всех видов, потому что это делает их результаты на фоне среднего по рынку гораздо менее эффективными и автоматически сокращает число тех доверенных лиц, которые в конечном итоге могут превзойти этот показатель с их изменениями в оценке акций (но их преимущество – более низкая волатильность, т. е. меньший риск для некоторых). Это означает, что пассивные фонды, которые только дублируют состав основного индекса в своих портфелях, с большей вероятностью будут лидировать с точки зрения потенциальной прибыли. И есть за что бороться, просто посмотрите на график ниже, показывающий этот потенциальный излишек:
 
  График 1. Индекс WIG20 (оранжевый) на фоне WIG20TR (черный). Я позаимствовал диаграмму у Гжегожа из соседнего блога, за что я благодарен ?
  У розничных инвесторов есть шанс поднять планку в этой гонке еще выше.
  Самый простой способ на сегодняшний день был предоставлен ETF, перечисленным на торговой площадке WIG20, созданным и управляемым Lyxor из Люксембурга, наряду с другими фондами этого типа, перечисленными на WSE:
  http://www.gpw.pl/etfy_instrumenty
  До настоящего времени инвесторы в этот инструмент получали усредненную форму дивидендов от компаний, входящих в состав WIG20, и, поскольку фонды Люксембурга не облагались налогом, это был необлагаемый налогом доход. Это изменилось в последнее время в результате изменений в соглашениях между Польшей и Люксембургом, и по просьбе самого инвестирующего Lyxor полученные дивиденды теперь реинвестируются, а не выплачиваются.
  Другой формой репликации WIG20TR в вашем собственном портфеле является покупка всех 20 компаний, включенных в WIG20, и поддержание их примерно в тех же пропорциях, что и WSE, включает их в вычисления индекса и вносит соответствующие корректировки ежеквартально. Речь идет не о точности аптеки, может быть, даже небольшие улучшения.
  Можно испытать искушение добавить небольшой финансовый рычаг к этим инвестициям. Мы делаем это, используя метод, который я описал как «бета-рычаг» или пассивное воздействие на определенный инструмент, используя, например, фьючерсные контракты. В этом случае мы просто заменяем акции некоторых компаний фьючерсными контрактами (например, KGHM, PKO, PKN). С учетом того, что мы открываем позицию по контрактам немного выше, чем это вытекает из номинальной стоимости, даже из-за только округления.
  Это означает: если, например, мы выделим 10 000 злотых на акции KGHM в портфеле, мы купим взамен достаточно фьючерсных контрактов, чтобы контролировать ту же или большую номинальную стоимость, например, 12 000 злотых.
  Поскольку заблокирована только часть средств (депозит), мы можем предоставить акции остальным компаниям, по которым контракты не перечислены. Кроме того, мы можем использовать акции только для оплаты депозита. Это не требует ни времени, ни анализа фондов или диаграмм компании, только управление портфелем. Как насчет дивидендов и вопроса преимущественного права, которые не выплачиваются производным держателям? Проще говоря, мы конвертируем контракты для возврата в акции для повторного открытия пассивных позиций в контрактах после реализации наших прав. Таким образом, мы, скорее всего, победим результаты большинства фондов акций, хотя и с несколько большей волатильностью.
  Другой вариант: мы используем как указано выше, но только прибыль, полученную в виде дивидендов и преимущественных прав (реинвестирование с рычагом).
  Немного более продвинутый вариант: перевес в портфеле с левереджем тех компаний, которые планируют выплачивать дивиденды и преимущественные права. Существует достаточно обширная литература, описывающая перевод дивидендного события в волатильность акций, которые он покрывает, в будущую краткосрочную и долгосрочную доходность капитала, прибыль компании, оборот, будущие дивиденды и т. Д. И т. Д. Как правило, компании, выплачивающие дивиденды, имеют (на удивление) более низкую волатильность более высокая доходность капитала (дивиденды генерируют его на 40%) или растущая активность в период выплаты, а также, как это ни парадоксально, более высокая прибыль самой компании и их лучшее отношение к результатам конкуренции. Это речная тема для многих записей, я только сигнализирую о возможностях. Поскольку потенциальная добавленная стоимость здесь весьма значительна и может быть рассчитана статистически для нашего рынка, в зависимости от предпочтений и периода инвестирования, эффективное решение состояло бы в том, чтобы использовать именно эту часть портфеля, восприимчивую к этому типу явления. И все же сама логика подсказывает, что компании, объявляющие дивиденды, имеют больший, чем обычно, интерес …
  —Kat–