10 мифов о психологии фондового рынка, часть 2

  Что важнее для успеха в трейдинге: интеллект (интеллект) или инстинкт (интуиция)?

  Давайте посмотрим.
  МИФ 2. У вас должен быть высокий IQ, чтобы быть трейдером.
  Чтобы проверить его точность, нужно просто провести самое простое исследование: проверить коэффициент умственного развития среди тех, кто успешно продвигает рынки, и сравнить со средним. Я предполагаю, что дело в том, чтобы быть трейдером, который выигрывает на рынке. Однако этого может быть недостаточно для полной оценки влияния IQ на прибыльность. Подобный тест будет необходим среди проигравших. Не исключено, что и здесь IQ может достигать характерных уровней, что указывает на некоторые корреляции. Я не попал в этот тип статистики, но у меня есть похожие, тоже очень интересные, о которых в данный момент.
  Если бы я оценил этот миф, используя свой опыт и многолетние наблюдения, я бы сказал, что не высокий показатель IQ отделяет прибыльных трейдеров от проигравших. Почему? Прежде всего, из-за самой природы того, что мы называем трейдингом. Чтобы заработать таким образом, недостаточно просто знать рынок и способность обрабатывать информацию с помощью всестороннего анализа. Нужно что-то еще – это психология. Поэтому, помимо хорошего анализа, вам также необходимы навыки для преодоления собственных слабостей, когнитивных и эмоциональных ошибок, подкрепленные соответствующей самодисциплиной и стрессоустойчивостью, чтобы упомянуть наиболее важные показатели. Эти функции тем более необходимы, чем глубже ваша торговля основана на интуиции.
  Исходя из этого, мы придем к выводу, который долгое время не был обнаружен: рядом с IQ вам нужно нечто, что обычно называется эмоциональным интеллектом. Это помогает в соответствующей адаптации, взаимодействии, улучшении и выживании. У людей с высоким IQ больше? Не обязательно. Этому не учат в университетах или в научных учебниках. Он приобретается в генах, затем в процессе развития из самой колыбели, в активной жизни и повседневном опыте, в зависимости от окружающей среды.
  Есть еще одна вещь – реинтеллектуализация может стать препятствием для адаптации фондового рынка, что требует отказа от функций, которые кажутся очевидными составляющими успеха в жизни. Так что вы должны учиться, например:
  – отказ от права быть любой ценой,
  – отставка от пророчества, прогнозирование,
  – адаптация к инвертированной логике из-за нестационарности рыночных процессов (например, плохая информация и повышение обменного курса),
  – закрытие позиций по убыткам,
  – сосредоточиться на интуиции вместо научного анализа,
  – глотание несовершенства знаний,
  – отказ от кормления своим собственным эго,
  – пережил много неудач подряд,
  – значительное влияние случайности,
  – отсутствие влияния на ряд факторов, ведущих к успеху.
  Высокий IQ может быть препятствием для реализации всего этого, сдаться, глубоко проверить текущие знания в этой теме, понять, что то, что является оптимальным в других областях, не всегда работает в предположении, что вы можете ошибаться и несмотря на загрузить его. И, вероятно, в этой ситуации гораздо проще приспособиться просто к инвестированию, что не так сложно, как спекуляция.
  Или, может быть, именно высокий коэффициент интеллекта облегчает адаптацию в этой всеобъемлющей среде, которая не имеет аналогов в других областях? И тут выясняется, что это вполне вероятно, о чем свидетельствует научная работа, которую, возможно, автор мифа не знал. Я имею в виду: «IQ, торговое поведение и производительность» («IQ, торговое поведение и результаты») трех финских ученых, имена которых указаны в работе по этому адресу:
  http://faculty.chicagobooth.edu/juhani.linnainmaa/grinblatt-keloharju-linnainmaa_jfe2012_advance.pdf
  Они изучали инвестиционное поведение мужчин в Финляндии по двум уникальным причинам: все финны обязаны проходить военную подготовку, для чего требуется тест IQ, а все взрослые граждане в налоговых декларациях должны указывать свои активы в своих инвестиционных портфелях. , Из этой статистики выяснилось, что люди с более высоким IQ преуспевают на финансовом рынке!
  Я кратко укажу наиболее важные выводы, содержащиеся в этом документе, показывая преимущество обладателей высокого IQ:
  – они гораздо лучше применяют важнейшие инвестиционные принципы и чаще избегают ошибок,
  – их инвестиционные результаты только на 4,9% выше по акциям, чем акции с низким IQ, и на 2,2% выше по всем активам
  – они чаще используют диверсификацию портфеля, что снижает риск, волатильность и стресс,
  – гораздо чаще инвестировать в акции, которые в долгосрочной перспективе превышают нормы доходности других активов,
  – они менее восприимчивы к эффекту распоряжения, то есть вместо того, чтобы создавать убытки, они могут быстрее их закрывать, а также дольше удерживать прибыльные позиции,
  – они чаще используют налоговую оптимизацию, например, продают и покупают позиции с потерями в конце года,
  – они продают, а не покупают максимумы месячного курса, что улучшает результаты,
  – лучше разбираться во времени и лучше выбирать хорошие поступки,
  – они показывают стадные рефлексы, но обычно к людям с более высоким IQ и немного против людей с более низким IQ,
  – они более оптимально размещают заказы на танцполе.
  Итак, у нас есть доказательство того, что СРЕДНИЙ более высокий коэффициент интеллекта является поддержкой для более эффективных инвестиций. Последнее слово здесь важно, однако, потому что в цитируемом исследовании описывается относительно активное инвестирование в акции, где-то на границе торговли, что, в конце концов, распространяется на гораздо более сложные рынки, включая заемные, более симметричные (с короткими позициями) и с более высокой частотой операций. Тем не менее, продемонстрированное преимущество также может быть основанием для гипотезы о том, что они смогут добиться большего успеха в более сложной торговле.
  Если бы мне пришлось сделать практический вывод, пусть будет так:
  Более высокий IQ дает шансы на оптимальный результат, но вовсе не уменьшает шансы менее способных. Главное – понять принципы оптимального инвестирования и дисциплинировать их применение, чему помогает не только IQ, но и эмоциональный интеллект. Однако, чтобы пойти дальше и стать хорошим трейдером, вам нужно избавиться от некоторых сильных убеждений и развить собственное рыночное преимущество. Нет никаких доказательств того, какая группа делает это лучше. Возможно, в этом участвуют и другие личности. Поэтому, в дополнение к IQ, вам также необходимо диагностировать свои слабые стороны и другие хорошие стороны, пытаясь адаптировать их к своим торговым требованиям.
 
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *