10 мифов о психологии фондового рынка, часть 3

  При активном инвестировании в фондовый рынок мы редко задаемся вопросом, есть ли у нас «характер» для этого.

  Это сделано скорее на пробной основе. Мы погружены в среднесрочные или долгосрочные инвестиции, мы начинаем видеть возможности для более быстрых игр, мы смотрим на других и изучаем новые методы, которые склонны к более частым действиям и позволяют им увлекаться. Затем наступает время тяжелых испытаний, когда происходят потери, когда эмоции переполняют разум и доминируют над логикой. Уход, замедление, поиск нового метода или временного горизонта, попытка адаптироваться к скорости рынков – все это динамически позволяет нам узнавать неизвестные факты о себе и адаптироваться к требованиям рынка, находя правильную нишу, частоту, технику, болевые пороги. Это как раз подходящий момент для размышлений о собственных ограничениях, возможностях, устойчивости к риску и т. Д.
  Но момент определения наступает и необходим, чтобы определить ваше место в этой рискованной, неопределенной и требовательной среде. Ранее отсутствовали соответствующие инструменты оценки и осведомленности. Не говоря уже о том, что на заднем плане пронзительное эго обычно прославляет нашу личность, навыки, знания и находчивость, что позволяет нам сохранять собственную личность, самооценку, психическое здоровье и удовлетворение потребностей, но также порождает некоторые иллюзии и не всегда реальные ожидания.
  В этом свете давайте рассмотрим еще один миф из этой серии:
  МИФ 3. Эффективные трейдеры успешны, потому что имеют «правильную торговую индивидуальность».
  Это нелегкая задача, но я снова вынужден наложить свое деликатное вето на вышеупомянутый миф. Вы не можете родиться трейдером, но выработка определенного запаса определенных черт не является задачей сверх человеческих способностей. Тем более, если вы думаете, что психология – самая важная вещь в трейдинге. Тем не менее, вы должны знать, какие навыки задействованы и как их изучать.
  Что же тогда в психологических вопросах приводит к тому, что некоторые регулярно зарабатывают миллионы на бирже, а другие рано или поздно теряют? Что ж, одним из важных факторов на самом деле является ЛИЧНОСТЬ. Он описан в очень доступной форме Джейсоном Уильямсом в книге , о которой я однажды упоминал в блоге:
  Личность инвестора

  «Я пожирал умственные преимущества в трейдинге: адаптируй свои личностные качества и контролируй свои эмоции, чтобы делать разумные инвестиции» . Это отличный ответ на миф, который мы сейчас обрабатываем. Уильямс основывает свои выводы, среди прочего исследование группы из более чем 200 трейдеров (включая их отца), которые могут похвастаться довольно долгой историей прибыльной торговли, часто с использованием деривативов с использованием заемных средств. На этот раз я напомню лишь несколько его наблюдений, оставив остальное для последующих записей из этого цикла.
  Итак, в личности есть несколько вещей: хороших и плохих. Я оставляю читателям выбор того, что они считают хорошим.
  Ну, действительно, Уильямс доказывает, что успешные трейдеры имеют некоторые общие, характерные черты личности, которые можно легко соотнести с полученной прибылью, и найти причины в этих отношениях . Я избавлю читателей от необходимости изучать книгу и упомяну, по крайней мере, самый важный детерминант.
  Однако вначале я хотел бы отметить один очень важный момент: вступая во взрослую жизнь, мы уже сформировали личность, частично через гены, частично через окружающую среду (особенно некоторые аномалии), и ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ БОЛЬШЕ ВАЖНО. Однако это ничего не значит в жизни. Как и homo sapiens , мы обладаем прекрасной способностью приспосабливаться к требованиям конкретных областей деятельности, включая торговлю. Однако это требует СОЗНАТЕЛЬНОЙ работы и усилий, иногда с участием психолога или психиатра.
  И какова цель этой адаптации?
  Если кто-то посвятит несколько минут чтению записи, на которую я ссылаюсь выше, он узнает о нескольких фундаментальных особенностях человеческой личности, которые можно изучить и научно оценить с помощью специальной анкеты. Что ж, Уильямс считал самым важным для успешной торговли после изучения 200 прибыльных трейдеров … НЕЙРОТИЧНОСТЬ , и, следовательно, тенденция быстро поддаваться эмоциям. Удивительно, однако, что подавляющее большинство традиций характеризуется … довольно средним состоянием невротизма. За исключением того, что он состоит из 6 подкатегорий, определяющих его полностью. И среди этих шести один оказался дьявольски доминирующим. Кто-то догадается, что …?
  Это нелегко, поэтому добавлю. Почти все эти герои спекуляций характеризуются НИЗКИМ ЧУВСТВОМ ТРЕВОГИ, ТРЕВОГИ, СТРАХОВ (тревога). Не путать со страхом! Этот страх проявляется на нескольких уровнях и относится даже к потенциальным потерям, ошибкам, ошибкам, компромиссу по отношению к себе или другим. Это не значит, что низкий уровень тревоги не вызывает неприятных эмоций, напротив, но эти превосходные трейдеры либо генетически устойчивы, либо способны эффективно управлять этими эмоциями! Особенно это относится к тем немногим, у кого уровень этой тревоги оказался высоким. Тем не менее, многолетний опыт и постоянная подверженность риску позволили им выработать соответствующую устойчивость к этому страху.
  Второй важной категорией невротизма является уязвимость, чувствительность . И в этом вопросе подавляющее большинство исследуемой группы оказалось довольно однородным, демонстрируя значительное сопротивление различным типам психических рисков, связанных с трейдингом, особенно стрессовым.
  Еще одна категория имеет еще одну важную особенность: неприятие риска . Он находится на низком уровне среди всех респондентов, что означает принятие многих рисков, согласие на большие убытки в виде временных воссоединений капитала или единичных убытков в сделках (закрытых по стоп-ордеру), не всегда высокой точности, а также игры с большими позициями и достижения тенденции высшего порядка, сопровождаемые длительным и значительным снижением.
  Эти детерминанты «правильной» личности – это целый диапазон, хотя остальное уже больше связано с определенным типом торговли и поиском вашей ниши, то есть соответствием типа метода / стратегии вашему менталитету. И здесь некоторые предрасположенности сильно коррелированы, и на основе самой анкеты вы можете заранее определить, к какому типу торговли наш персонаж лучше всего предрасположен или требует большой работы, без которой лоскут ждет нас.
  Одним словом: успешные трейдеры (чаще всего) имеют «правильную» личность для такого рода действий, и это не миф, или они могут бороться с нежелательными сторонами и адаптироваться в этой крайне рискованной среде.
  Как это выглядит при инвестировании? У нас определенно меньше требований, меньше соблазнов, более низкие требования к навыкам, но эмоции все еще могут сильно влиять на психику, особенно во время медвежьего рынка. Тем не менее, это вопрос образования и правильной подготовки к приходу наследства, а не к формированию вашего характера. Инвестирование в такой ситуации – это всего лишь одно решение, а при торговле такими решениями вам приходится принимать множество решений каждый день. И именно когда эмоциональная устойчивость мешает принимать правильные решения, трейдер становится долгосрочным инвестором …
 
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *