8 марта или что вы не видите

  8 марта – особая дата для участников рынка. В 1994 году в этот день индекс WIG? Который до введения контрактов по индексу WIG20 служил самым важным индексом WSE? достигла значения 20760,3, положив конец молодому бычьему рынку Варшавской торговой площадки. Два года спустя, в тот же день, на отметке 11941,8 пункта, произошел локальный пик, вызвавший страх повторения «женского дня». Кто-то обнаружил, что в 1992 году пик произошел около этой даты (из-за отсутствия ежедневных сессий его можно было бы считать ЭТИМ днем). Позже, почти каждый год, когда приближался этот сеанс, были страхи, но это была лишь иллюзия, что дата была характерной и легко запоминающейся.

  Год назад 8 марта произошло после нескольких дней снижения. Несколько голосов заметили, что коллапс быстро приближается. Что произошло на ВФБ иначе, чем просто с точки зрения мании, нельзя было воспринимать? выбросы мусора с преимущественным правом нескольких грошей, в то время как акции Strae стоят несколько десятков. Безумие для малых и средних компаний, независимо от их финансового состояния, обещания компаний, которые в значительной степени опирались на термины «мы не исключаем», «мы можем», «мы планируем», «мы хотели бы?» ( GAMBON GAMBONI ), 99% скидка на подписку на новые акции, в которой, чтобы заработать деньги, вы должны были сначала заработать на расходах на обслуживание кредита, вера в большую силу OFE, TFI и вообще GREAT FUNDAMENTAL HOSSA. Это была атмосфера вокруг рынка. Все, кто предположил, что это нездоровое явление рассматривалось в категориях глупых людей, возможно, старых уколов, которые, возможно, пережили медвежий рынок на ВФБ, но теперь все будет иначе. Случайно оказалось, что 8 марта 1997 года я опубликовал материал, в котором указал на диспропорцию между тем, что показывает индекс WIG20, и фактическим поведением компаний, которые его составляют: HOSSA длится в лучшем случае [19459003 ]
  Я попытался показать, как выглядит фактическое изменение от пиков, достигнутых в 2006 г., до 8 марта для каждого из компонентов WIG20, хотя для индекса он составлял всего 7%. Поводом стало растущее удивление, когда я услышал о новых рыночных отчетах, которые не были подтверждены поведением отдельных компаний. Выглядело так, как будто комментаторы и аналитики вообще не интересовались сердцем рынка, только на основе (довольно специфического) индекса WIG20, который был просто бычьим рынком. Позднее эта ситуация была более интересной, потому что, когда в октябре 2007 года WIG20 записал новый рекорд, индекс широкого рынка WIG, уже был явно ниже рекорда несколько месяцев назад. Еще хуже было в случае индексов sWIG80 и mWIG40. Небольшая группа наблюдателей обратила внимание на эту разницу, называемую техническими аналитиками технической дивергенцией. Все еще повторяется как мантра? Индекс имеет новый пик.
  Сегодня индекс WIG20 упал на 28% с прошлого года. Для многих это число, по которому вы все еще можете говорить о коррекции, а не о медвежьем рынке. WIG упал на 31,6%, mWIG40 на 44% и sWIG80 на 36%. Это выглядит еще хуже для отдельных компаний. Я оставляю расчеты читателям, обращаю внимание только на самый интересный случай? компании, которые год назад были компонентами индекса WIG20, а не сегодня. Кенты? снижение на 52,5%, уменьшение MOL на 33% и нетия? снижение на 38%. Последний случай интересен тем, что бум в этих акциях закончился в 2005 году, а в 2006 году преобладала тенденция к снижению.
  WIG20 – очень интересный показатель? каждый квартал его покидают компании, которые не соответствуют правилам оборота и капитализации. Можно сказать, что он сделан из «победителей» по своей природе. В торговле внимание уделяется феноменам Баффета и Сороса. Многие на этой основе мечтают о похожих результатах. Забыть, что на заднем плане тысячи известных имен. Это похоже на спорт, музыку и многие другие отрасли. Это известный психологический феномен. Ситуация похожа в этом случае. WIG20 устраняет слабых. Знает ли кто-нибудь из младших читателей, что в этот индекс когда-то входили Elektrim, Universal и многие другие, что сегодня никто не скажет?
  При анализе хедж-фондов (и фондов в целом) обнаруживается феномен, называемый «предубеждением по выживанию», для которого Адам Станчак предложил польский термин «ошибка выбора данных». Дело в том, что многие годы, исследуя эффективность фондовых индексов, они забывали о фондах, которые обанкротились или прекратили свое существование. Таким образом, результаты были более позитивными, чем указывало бы действительность. Аналогичная ситуация произойдет, если мы будем основывать нашу оценку состояния рынка исключительно на индексе WIG20.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *