А может быть, конец кризиса?

  Недавние сессии на фондовых рынках внесли некоторую путаницу в оптимизм инвесторов. Худшие сессии после президентских выборов в США вызвали сомнения во всем мире, но падение связано больше с чрезмерным оптимизмом рынка, чем с состоянием мировой экономики. Все указывает на то, что мы просто наблюдаем истинный конец посткризисного баланса сил в мировой экономике.

  В выпуске «Экономиста», опубликованном на прошлой неделе, была одна из самых оптимистических статей за последние недели . Британский еженедельник, который славится своей сдержанностью, посвятил много места состоянию мировой экономики, отметив, что впервые с 2010 года наиболее важные экономики мировой экономики демонстрируют солидный рост. Дефляционные страхи сменились взором на инфляцию и опасениями по поводу изменения политики центральных банков. Фактически, страх перед слишком агрессивной монетарной политикой начинает превращаться в спокойный вопрос, когда ФРС – и со временем другие центральные банки – начнут сокращать свое участие на долговом рынке.
  Нет сомнений, что после 2008 года центральные банки были одинокими рыцарями в борьбе с крахом. Политика была и остается неблагополучной. В финале общество позволяло себе увлекаться популистской группой, проливавшей самые демократические общества. Волна популизма не устояла перед такими памятниками демократии, как Великобритания и США. Южная Европа сдалась ей, где комики и лидеры маргинальных партий начали подталкивать себя к парламентским скамьям. Были также примеры в нашей части Европы, но, поддерживая успех нашего блога в обход политики, мы пропустим этот фрагмент в тишине.
  Настало время задать вопрос: может быть, мы только что достигли точки, когда посткризисный мир заканчивается и начинает строить что-то новое? Вероятно, всевозможные профессиональные пессимисты, которые уже почти 10 лет повторяют, что действия центральных банков не имеют смысла, теперь начнут переходить на новое «а я не говорил» и будут угрожать большой инфляцией. Предвидя множество новых стонов, мы должны отметить, что текущая модель центрального банка не имеет инструментов для борьбы с инфляцией, поэтому все еще стоит быть осторожными в отношении последующих черных прогнозов.
  Кажется разумным предположить, что как мир мы близки к точке, где нормализуется вся мировая экономика. Нам нужно несколько кварталов, поскольку рост неуклонно увеличивается, что изменит политику центральных банков на стандартную, и тогда следующая рецессия не будет столь опасной. Реальная игра сегодня заключается в том, что центральные банки должны стабилизировать инфляцию и нормализовать денежно-кредитную политику в течение следующих двух лет – что означает не только отказ от политики ZIRP и NIRP, но также прекращение массового присутствия на долговом рынке – и возвращение к своим обычным позициям в экономика.
  Парадокс заключается в том, что «Экономист» прекрасно отмечает , что экономический цикл раскололся с политическим циклом. Когда мировая экономика, наконец, опиралась на свои основные столпы, общества решили побаловать себя популистской волной, которая угрожает восстановлению экономики. Политики, большинство из которых объявили себя экономически неграмотными, сегодня представляют собой самую большую угрозу окончательному захоронению в посткризисном мире. Конечно, спекулятивным игрокам скорее будет интересен еще один кризис, где вы сможете зарабатывать деньги, но все остальные могут использовать несколько лет банальной скуки.