Абсолютный импульс, часть 2

  Я позволил себе проверить, имеет ли «абсолютный импульс», описанный в предыдущая статья , какую-либо силу на нашей Варшавской фондовой бирже.

Я сделал тест, как и авторы ранее описанной работы:
– Я прошел исторические курсы WIG20 с самого начала его существования (из базы данных bossa.pl),
– я определял скользящую, годовую (или 12-ю) месячную ставку доходности, то есть каждый месяц проверял соотношение цен на момент закрытия месяца против закрытия сессии год назад
– Я сравнил нормы доходности индекса с процентами по 52-недельным казначейским векселям,
– если годовая норма доходности индекса была выше, чем проценты по векселям, то я гипотетически купил индекс в конце определенного месяца,
– позиция сохранялась до тех пор, пока годовая доходность индекса не упала ниже процентной ставки по векселям,
Было подтверждено, что «абсолютный импульс» также применим к нашему рынку. Общая норма доходности превысила прибыль от пассивного «покупай и держи» для индекса в общей сложности на 1059 пунктов индекса в этот период и с более низкой волатильностью и более низким скольжением. Диаграмма ниже иллюстрирует месячные нормы доходности в обоих случаях – синяя кривая – изменение прибыли стратегии импульса, красная – WIG20:

Среднегодовое преимущество стратегии импульса составляет чуть более 2 процентных пунктов. Я добавлю, однако, что прибыль от этого на самом деле намного выше. И это потому, что, находясь вне рынка, вы должны покупать облигации в соответствии с оригинальной работой. Сложный процент или реинвестирование прибыли по облигациям добавляет несколько десятков процентов к конечному результату. Однако в тесте я не делал этого специально – я хотел проверить, какую чистую прибыль имеет прибыль на рынке акций. Как видите, покупка даже после года роста дает шанс на вполне приличную прибыль по отношению к средней.
Для сравнения я также посчитал «абсолютный импульс», т. Е. Учел только положительные годовые доходы, не сравнивая их с векселями. Так что достаточно за последний год индекс вырос, чтобы открыть позицию, и упал, чтобы закрыть ее. Как вы можете видеть на рисунке ниже, разница намного меньше, чем в предыдущем тесте:

То же самое можно посчитать для любых периодов и инструментов. Нельзя исключать, что импульс работает сильнее в более короткие периоды или наоборот – в гораздо более длительные периоды. В любом случае, независимо от периода, без непреодолимой силы импульса, мы не увидели бы каких-либо существенных тенденций, достойных играть на графиках …
—Kat–