Инвестирование в стоимость на большом японском медвежьем рынке

  Стратегии стоимостного инвестирования могли принести приличную прибыль инвесторам на большом японском медвежьем рынке в 1990-2011 годах, когда широкий рынок акций Японии потерял более 62%.

  Исследователи из Центра инвестиций партнеров Value при Гонконгском университете науки и технологий проверили результаты нескольких простых количественных стратегий инвестирования в стоимость на японском фондовом рынке в 1975-2011 годах. Оказалось, что стратегии определенно побеждают широкий рынок акций. Более того, они показали приличный показатель – с 16,9% в год до 0% в год на большом медвежьем рынке в 1990–2011 годах.
  Для каждого такого типа исследования следует отметить пять важных фактов:
  исследование охватывало только одну фондовую биржу
  исследование охватывало сравнительно небольшой период времени (37 лет)
  Исследование проводилось на выборке .
  исследования, вероятно, опущены трансакционные издержки
  исследования, возможно, пострадали от смещения выживания
  С другой стороны, относительно хорошее (по отношению к широкому рынку и растущим компаниям) поведение компаний с высокой фундаментальной стоимостью (измеряемой популярными показателями, такими как балансовая стоимость денег, прибыль к цене, денежный поток к цене) является одним из лучших документированные явления на фондовом рынке.
  Поэтому, хотя из описанных исследований нельзя сделать вывод, что стратегии инвестирования в стоимость в будущем принесут более высокие нормы прибыли, чем широкий рынок, на мой взгляд, эти исследования являются еще одним наблюдением, предполагающим, что инвесторы могут извлечь выгоду из поиска, ориентированного на собственные потребности, простые количественные стратегии инвестирования в стоимость.
  Исследователи из Гонконга, исключив 1/3 компаний с самой низкой капитализацией, разделили оставшиеся компании на 5 квинтилей в зависимости от их места в рейтинге фундаментальных показателей
  Балансовая стоимость денег
  дивидендная доходность
  чистая прибыль по цене
  Приток денежных средств по цене
  финансовый рычаг
  Затем каждый месяц они создавали портфели компаний из каждого квинтиля (от лучших 20% до худших 20%) для каждого фундаментального показателя. Они рассчитали нормы доходности для равномерно взвешенных и капитализированных взвешенных портфелей.
  Средние годовые нормы прибыли для худших (наименее ценных) и лучших (наиболее ценных) компаний за 1975-2011 годы приведены в таблице ниже:
 
  Авторы исследования утверждают, что аналогичные результаты наблюдались для перебалансированных портфелей каждые 3, 6, 9 и 12 месяцев (за исключением коэффициента левереджа), что важно, поскольку менее частое перебалансирование портфеля означает значительно более низкие операционные издержки.
  Больше всего меня удивили номинальные результаты стратегии инвестирования в стоимость во время большого медвежьего рынка на японском фондовом рынке. Хотя можно ожидать, что портфели, состоящие из компаний с высокой фундаментальной стоимостью, окажутся лучше, чем широкий рынок, потерявший более 62% за 21-летний период, 4 из 5 стратегий достигли положительной нормы прибыли (включая 16,9% для Стратегия прибыли на деньги и 14,4% для стратегии «деньги на деньги») можно расценить как сюрприз.
  Как я уже упоминал в начале, методологические и системные ограничения этого исследования требуют скептицизма для приближения к его результатам. Однако результаты могут побудить инвесторов проверить, что простые количественные стратегии инвестирования в стоимость – это не то, что им нужно для своих портфелей.