Аналитика или политика

  Задача политики – успокоить настроения во время шторма и давления. Задача аналитика – предложить реалистичные сценарии. Вместо того чтобы сосредоточиться на вероятности событий и разнообразии возможностей, политик выбирает в зависимости от того, что ему полезно в данном случае, только выразительные варианты. Пессимистичный или оптимистичный.
  Можно ли увеличить фондовые индексы более чем на 40 процентов за 12 месяцев? Конечно, это возможно. Индекс WIG20 увеличился в тридцать семь раз с начала расчетов в 1994 году. За 300 двенадцатимесячных наблюдений. Среднее двенадцатимесячное изменение (в каждом периоде, а не только «декабрь к декабрю») составило 7,4 процента.
  Тем не менее, у нас есть 12 процентов случаев, когда произошло увеличение более чем на 40 процентов. Из сегодняшних уровней индекса только 42 процента не достигли 2000 пунктов. Павел Борис, в прошлом экономист, руководитель департамента анализа и управления, сегодня президент Польского фонда развития – больше политик, отвечающий за идею, реализацию и имидж планов капитального ремонта сотрудников. Вчера на закате, заботясь о мире будущих пенсионеров, он сообщил:
 
  Конечно, это не анализ. Это просто «оптимистичный тезис». Более желаемое мышление, политика или попытка успокоить настроение. К сожалению, предоставление конкретных ценностей мстит тем, кто говорит на них, потому что их сильно помнят и в нужное время делают выговоры инвесторам, журналистам и политическим конкурентам.
  Тревога и страх – плохой советчик. Люди, толпящиеся в магазинах, сами увеличивают риск заражения, но в стрессовой ситуации сложно рационально проанализировать ситуацию. Страх перед состоянием экономики в течение нескольких недель, месяцев или, возможно, лет приводит к утечке капитала с фондовых бирж. Как с перебором и паникой, почти все распродано. Анализы не имеют значения. Учитываются только эмоции. Тем не менее, риск храпа огромен, следовательно, резкий рост цен на акции, который в повествовательной (более или менее логичной) может извлечь выгоду из нынешнего хаоса. Даже если это звучит невероятно. Я не помню, чтобы отправка ароматов через Интернет оказалась успешной, и такие планы появились на бычьем интернет-рынке на рубеже XX и XXI веков. Но, возможно, приложение для диагностики вирусов будет успешным. Кто знает кто знает Мы прикладываем палец к объективу, как в пульсометрах, и мы уже знаем больше, чем сложные медицинские тесты.
  Я не завидую Павлу Борису нынешней ситуации, то есть поощряю работников присоединяться к ППК. Глядя на результаты фондов, чьи единицы могут упасть на несколько процентов за один день, некоторые из них потеряли около десятка процентов после в прошлом месяце , ситуация далеко не комфортная. Это большие изменения в стоимости для среднего человека, и все же это целевая группа. Не инвесторы или спекулянты, которые понимают риск, могут понять и принять более высокую волатильность. Это обычный Ковальский, который, побуждая взглянуть на счет ППК, может напугаться падением стоимости, и его не убедит лозунг, что в долгосрочной перспективе – поскольку пенсия долгосрочная – убытки будут компенсированы. Возможно, только если увеличение длится несколько месяцев, а сбор этой прибыли происходит в течение нескольких дней, его страх и недоразумение будут оправданы.
  Бывший президент ВФБ Людвик Соболевский также пытался успокоить инвесторов во времена смуты. 22 января 208 года радио ПИН-код сказал: «Если у вас болит рука, не отрезайте ее, просто подождите, пока она не остановится». WIG20 был тогда на уровне 2900 пунктов, после нескольких недель снижения с почти 4000 пунктов. Двенадцать месяцев спустя значение индекса составило 1300 пунктов. Людвик Соболевский забыл наши оригинальные инстинкты, которые были не настолько глупы, когда они приказали отрезать конечности вместо того, чтобы позволить гангрене развиваться. Проще говоря, президент ВФБ, вероятно, говорил о том, что некоторые инвесторы имеют в виду, говоря «стоп-лосс для девушек».
 
  [иллюстрация из выступления на конференции в Мендзыздрое (ноябрь 2008 г.)]
  Я понимаю попытки успокоить настроения, но по сути они всегда должны ограничиваться повторением того, что инвестирование сопряжено с риском возможных потерь. И некоторая защита от них – это план действий и стратегия. ИНДИВИДУАЛЬНО и правильно разработано ранее. Стоп-лосс может быть для девушек, но в последние десятилетия Girls Power демонстрирует свою силу, поэтому, возможно, стоит учиться у них. Точно так же остерегайтесь точных долгосрочных прогнозов, потому что, к сожалению, они чреваты многими неизвестными – даже проникающими – рисками аналитиков. Я рекомендую записку Линтона Уэллса для президента Буша о том, что возможно в прогнозах и предсказаниях.
  [Фото Кристофер Бернс в Unsplash ]
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *