Аномалия дня FOMC

  Дэвид Лукка и Эмануэль Мёнч обратили внимание на поведение фондового рынка США в дни, предшествующие объявлению Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) о форме денежно-кредитной политики. Оказалось, что фондовый рынок генерирует высокие ставки в эти дни.

  Лукка и Мёнх сосредоточились на запланированных заседаниях FOMC, которые проводятся восемь раз в год. Они сосредоточились на периоде 1994-2011 гг., Но также изучили поведение рынка до 1994 г. Они сосредоточились на 24 часах, предшествующих двум часам дня, в день публикации сообщения FOMC *. Они также проверили, что происходило на фондовом рынке после решения Федерального комитета по открытым рынкам. Исследования Lucci и Moench показывают, что в это временное окно фондовый рынок США генерировал в среднем избыточную доходность (доходность без риска) на уровне 0,49%. В период 1994-2011 гг. Около 80% годовой избыточной прибыли, генерируемой фондовым рынком (условно понимаемым как индекс S & P 500), приходилось на эти аномалии в FOMC (восемь дней в году).
  Интересно, что Лукка и Мёнх, оба связанные с Федеральным резервным банком в Нью-Йорке, впервые опубликовали результаты исследования в 2011 году (в черновике). Полная работа оказалась в февральском выпуске «Журнала финансов», что означает, что у нас 4-летний период вне выборки **, что делает исследование Lucci и Moench еще более интересным.
  Стоит отметить, что это не первое исследование влияния решений FOMC на фондовый рынок США. В 2014 году была опубликована статья «Возврат акций за цикл FOMC» , о которой Томаш Симонович упомянул в «Bossy Blogs» .
  Следующий график представляет собой графическое резюме исследований Луччи и Мёнха. Сплошной линией обозначена совокупная избыточная доходность S & P 500 в 3-дневном временном интервале с центром в день объявления решения FOMC. Пунктирная линия – избыточные доходы за 3-дневные периоды без заседания FOMC. Затененные области – это доверительные интервалы (95%) вокруг вышеупомянутых норм прибыли. Вертикальная пунктирная линия – это момент, когда вы объявляете о своем решении.
  Для Лукки и Мёнча
  Как вы можете видеть, в течение дюжины или около того часов сеанса до объявления решения FOMC фондовый рынок значительно увеличивается, и после объявления решения он не отражает предыдущих повышений, но остается на уровне с даты объявления. Интересно, что дневная аномалия FOMC произошла в течение рассматриваемого периода (для графика ниже 1996-2011 гг.) Также на международных фондовых рынках:
  Для Лукки и Мёнча
  Стоит объяснить, почему авторы рассматривали 1994 год как своего рода цезуру в своем исследовании. Что ж, с этого момента FOMC публично объявил об изменениях (или их отсутствии) в денежно-кредитной политике. Ранее инвесторы догадались об этих изменениях по наблюдениям за операциями на открытом рынке, проведенными Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Исследование Lucci и Moench охватывает период с 1960 года: в период до 1980 года не было аномалий дня FOMC, в период 1980-1994 годов он составлял около 0,2%.
  Возможно, наиболее интересным результатом, который разделяют Лукка и Мёнх, было то, что аномалия FOMC не возникает на рынках, которые могли бы проявлять большую чувствительность, чем фондовый рынок, к изменениям в денежно-кредитной политике: денежном рынке и рынке суверенных облигаций. Еще одним интересным наблюдением авторов было замечание о том, что дневная аномалия FOMC существенно не различалась в различных циклах денежно-кредитной политики: цикле повышений и цикле сокращений. Авторы также не указали на наличие подобных аномалий в случае других важных макроэкономических публикаций, таких как данные о рынке труда или данные об изменении американского ВВП.
  Лукка и Мёнх обнаружили существование аномалии, по мнению авторов, легко заметной, которая оставалась на рынке много лет. Некоторые инвесторы могут рассматривать представленные результаты как еще одно указание на систематическую поддержку фондовых рынков центральными банками ( Гринспен Пут , Бернанке Пут). Тем не менее, эти рассуждения не объясняют тайну, что инвесторы, казалось, знали об этой политике во время заседаний FOMC.
  * В период 1994-2011 годов решение было объявлено около 14:15. С ускорением или задержкой на несколько минут.
  ** Питер Чен в блоге Return and Risk показал результаты анализа после 2011 года. Чен использовал ежедневные данные, а не внутридневные, такие как Лукка и Мёнх, – он исследовал поведение S & P500 за 5 дней до и после объявления решения FOMC (нулевой день был днем ​​принятия решения FOMC).