Атмосфера азарта

В последние недели у меня сложилось впечатление, что рынок – в различных формах – начинает интересоваться людьми, которые до сих пор избегали рискованных инвестиций. Я не знаю, виноваты ли в этом низкие процентные ставки, рост инфляции и все более частое повторение того, что деньги на банковских счетах обесцениваются.
В любом случае, дальние и близкие друзья начинают спрашивать об акциях (не только польских компаний), cryptocurrencies, фонды и даже валюты – как в физическом и производной (форекс) форме. Интересно, что это лишь фрагмент тенденции, которая продолжается с начала прошлого года и которую можно увидеть в статистике ВФБ – рост оборота или рост новых индивидуальных счетов.
Интересно, что, наблюдая за множеством дискуссий в сети об инвестировании за пределами ВФБ, то есть в криптовалюты, различные типы инвестиций благодаря мобильным брокерам, мы можем сказать, что это лишь часть очень широкого потока денег, направляемого в рискованные активы.
С одной стороны, это хорошо – я всегда считал, что люди должны научиться инвестировать и рисковать собственными деньгами. Он более эффективен, чем различные типы информационных кампаний, кампаний, тестов на адекватность и опросов. С другой стороны, к сожалению, это приведет к неизбежным издержкам в виде больших или меньших потерь. К этому и готов далеко не каждый, даже если он уверяет, что он есть. К несчастью для финансового рынка, некоторые из тех, кому не должно быть там, не видят собственных ошибок, но обычно обвиняют в своих неудачах весь финансовый мир.
Я буду придерживаться предложения новых мобильных брокеров (хотя сам пользуюсь любопытством). За годы работы над образованием среди инвесторов, множество разговоров о наиболее дополняющих предложениях, включая расценки, типы заказов, доступ к различным услугам, простота, внезапно стали самыми популярными. Две кнопки «купить», «продать», простой график и остаточная информация.
Однако, возможно, некоторые клиенты вернутся к классическим брокерам, когда узнают об ордерах, которые облегчают жизнь (используются для защиты от риска), возможно, классические брокеры упростят свои интерфейсы, но у них всегда будет возможность их расширить. Или, может быть, новички будут расширяться в ответ на требования своих клиентов. Возможно, некоторые из них вернутся к нашим родным людям, когда выяснится, что урегулирование налогов за прошлый год требует гораздо больше времени и усилий, чем торговля.
Фактически, эти изменения продолжаются годами. Вероятно, некоторые из старых инвесторов все еще помнят, какими «удобными» были брокерские счета с их 110 счетами и т. Д. Так что то, что навязывают новые игроки на рынке, – это всего лишь еще один шаг к тому, чтобы сделать его удобным и красивым.
Однако наиболее важным изменением является то, что инвестор / спекулянт / трейдер в Польше означает не только тех, кто работает на ВФБ. Полноценным участникам рынка запрещается даже касаться активов, котирующихся на Варшавской фондовой бирже.
[Фото Джен Теодор на Unsplash]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *