Новая революция

Все об одном, мы тоже. Вы, наверное, слышали о вызове гномов на Уолл-стрит на одном форуме с чеками от дяди Сэма. Внимание к тем, кому пришлось отступить от шорт, было перенесено на поражение Уолл-Стрит и сдачу великих масс. Однако где-то во всем этом теряется элемент, который мы уже много раз переделывали на рынке. Романтические эмоции, покрывающие действительность.

Одна вещь на рынке, которую трудно оценить, – это опыт. Это может ограничить смелость, но также приведет к чрезмерной и ужасной уверенности в собственных силах. Однако он помнит предыдущую рыночную манию, которая должна была стать революцией в глобальном масштабе. Только за последние два десятилетия у нас были профессионалы в сфере недвижимости, у которых раньше не было недвижимости, но они знали, что цены всегда растут, потому что … извините, я не помню тех глупых аргументов 2007 года. Некоторые из них не разговаривают со мной по сей день, потому что я сказал им, что получение займов в иностранной валюте убьет их раньше, чем их план заработка на десятилетия вступит в силу.
За ними пришли специалисты по истощению запасов нефти, оправдавшие цену барреля в 200 долларов. Чего там не было. Даже заговоры. Объемы поддельных депозитов Саудовской Аравии смешивались с бесконечным спросом со стороны Китая. Все было правильно, пока не разразился кризис 2008 года, когда нефть не упала на 80 процентов. Куда-то пропали специалисты по месторождениям и сланцам, которые в какой-то момент стали убыточными. Выяснилось также, что крупнейший потребитель нефти – США – находится в ситуации энергетической безопасности и не нуждается в саудовской нефти. Это не помешало развязке новой войны, которая всегда должна была закончиться из-за нефти. И вклады еще не исчерпаны.
Криптовалюты стали еще одной революцией последних лет. Мир доллара был близок к концу, по телевизору показали, как расплачиваться за кофе биткойнами и автоматами для обмена BTC. Новый казался неудержимым. Когда BTCUSD упал с 18000 примерно на 80 процентов революция выглядела выдохшейся. Однако он вернулся с новым спекулятивным пузырем, чему способствовал технический прогресс и популярность спекуляций среди людей, которые любят азартные игры. Никто больше не ценит BTC всерьез, считая эту тему игрушкой в ​​руках толпы. Конечно, сеть будет полна успехов и выживших миллионеров, но мы не увидим тех, кому восстание отрезало руки.
Теперь у нас революция гномов, которые бросились на Уолл-стрит со своей едой и чеками на аренду под знаменем Gamestop. Трудно найти более романтичный образ – если честно, он мне даже нравится – но также сложно найти и более китч. Самая большая революция за последние десятилетия, которая действительно демократизировала инвестирование, – это не стартап или группа парней, призывающих бороться в сети. Революция, которая позволяет маленьким разбогатеть с минимальной долей крупных – хотя это далеко не романтично, потому что вам все равно нужно ставить инвестиции выше потребления и откладывать вознаграждение – это скучная индустрия ETF. Наслаждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *