Больше никаких мечтаний о возвращении к нормальной жизни

Мы много раз писали в авторитетных блогах, что до конца этого десятилетия будем жить в мире дешевых кредитов. Сегодняшнее решение Европейского центрального банка указывает на то, что в следующее десятилетие мы выйдем с дешевыми кредитами. Лично мне интересно, есть ли еще на рынке человек, который знает, чем закончится мир, в котором старые модели больше не действуют, а новые еще не разработаны.

Похоже, лето 2019 года войдет в историю как период, когда завершился цикл денежно-кредитной политики, начатый борьбой с кризисом предыдущего десятилетия. Сегодняшнее снижение процентных ставок Европейским центральным банком и изменения в программах ликвидности – их фактический перезапуск – позволяют нам ожидать, что, вопреки надеждам ФРС, недавнее снижение процентных ставок будет не корректировкой на лету, а просто началом новой волны сокращения кредита также в США, а может быть, даже вернуться к некоторой форме количественного смягчения.
Надежды на нормализацию денежно-кредитной политики уже могут быть спрятаны в ящике стола, и можно ожидать еще нескольких кварталов снижения процентных ставок крупнейшими центральными банками мира. Не исключено, что волна изменений в денежно-кредитной политике будет стремительно расти в условиях рецессии, против которой предупреждают все больше индикаторов. Фактически, нет более важной экономики, которая не осталась бы без того, чтобы промышленность не находилась в состоянии рецессии или не испытывала спада в других странах. Индикаторы делового климата угрожают ухудшением настроений, а макроданные сигнализируют о финальной фазе экономического цикла.
Мне интересно, не станут ли жертвами этого следующего цикла радикальной денежно-кредитной политики. Нападения президента Трампа на Федеральный резерв можно приветствовать в обществе, пораженном рецессией. Во многих странах независимость центральных банков находится под все большей угрозой и близка к волне изменений в модели функционирования центральных банков. Стремление начать экономику с дешевого кредита могло бы сочетаться с идеями финансирования дефицита центральными банками, что было бы равносильно простому ограблению людей, ссужающих ссуды правительствам.
Исторические исследования показывают, что в странах, где центральные банки независимы, инфляция там ниже. Таким образом, возникновение денежно-кредитной модели с независимостью центральных банков связано с убеждением, что стабильность цен – это ценность, а инфляция – проблема. Однако сегодня из ведущей ежедневной газеты мира мы узнаем, что независимые центральные банки призваны защищать неолиберальный порядок. Отсюда – всего лишь шаг к идее подчинить центральные банки правительству и снова начать верить в то, что Земля плоская. Так что будьте готовы к тому, что со временем мы можем жить в мире, где денежно-кредитная политика, которая в прошлом привела к неконтролируемой инфляции и долгосрочному экономическому спаду, вернется.