Covid портфели польских инвесторов

В записи, сделанной несколько дней назад, Тристеро представил статистику самых популярных компаний в портфелях новых и старых клиентов DM BOŚ за последние месяцы пандемии.

Мне нужен был дополнительный текст по этой теме, который позволил бы копнуть немного глубже по этой теме и ответить на 3 очень важных вопроса, связанных с этой несколько неожиданной проблемой. Удивительно то, что мы ожидали совсем другого набора компаний в портфелях новых инвесторов.
Вопрос 1.
Означает ли массовый выбор портфелей крупных, крупных компаний из индекса WIG20 отсутствие спекуляций (снижение рисков)?
Видимо, так это выглядит. Однако внешность может быть обманчивой, если вы посмотрите на полный контекст ситуации.
Я, ветеран инвестирования, бросил акции в эти довольно тяжелые рыночные времена, особенно в марте. Между тем, десятки тысяч новых, неопытных инвесторов решили сделать обратное в эти очень нестабильные времена – открыть счета и массово покупать!
В конце концов, мы не знали, в каком направлении пойдет пандемия, какой ущерб она нанесет экономике и как долго продлится это состояние разрушения. Мы до сих пор этого не знаем. В такие времена покупаются достаточно безопасные инструменты, такие как облигации или фонды денежного рынка. Так что внезапную волну покупок со стороны новых инвесторов уже можно рассматривать как своего рода спекуляцию в почти военных условиях. Возможно, из-за недостатка знаний о риске, или, возможно, просто из-за своего рода стадного рефлекса, или просто из-за использования «продвижения цен», подкрепленного отсутствием альтернатив (низкие процентные ставки).
На самом деле, все могло пойти не так, а отскока могло и не случиться. И мы до сих пор не знаем, придет ли новая волна падений. В этом случае риск пока окупился. И, конечно же, это приводит к несколько ложным размышлениям: инвестировать легко.
Еще одна проблема, связанная с риском, – это структура портфеля. Если кто-то покупает только одну компанию или вводит 100% акций в портфель во время медвежьего рынка, это тоже своего рода спекуляция. У нас нет точных данных, но мы слышали голоса о том, что часто это был именно такой тип кошелька – «ва-банк».
Не говоря уже о неспецифическом риске, то есть о риске, связанном с отдельными компаниями. Эти тяжелые компании ранее испытали много страданий по политическим причинам, и недаром они получили право на участие в портфеле WIG-PIS, что само по себе было риском. Как будет выглядеть их дренаж при испорченном госбюджете?
А подобный CCC, в свою очередь, был почти авантюрой. Не только галереи закрывались месяцами, но и раньше у компании были проблемы. Во всяком случае, даже рынок уже гудел от слухов о его банкротстве. В этом примере мы медленно продвигаемся к делу о банкротстве HERTZ, которое подавлено безумием покупки неопытных инвесторов, готовых купить акции, которые никогда не будут выкуплены из-за банкротства компании.
Для ясности – я надеюсь, что CCC выйдет из этой ямы.
вопрос 2
Почему большие, тяжелые компании?
Со старыми клиентами это несколько ясно. Это оборонительные компании, и в то же время с большой ответственностью государства, которая не даст им упасть. В какой-то мере их можно рассматривать как «голубые фишки» – безопасный выбор.
С другой стороны, другой механизм может возникнуть в случае новых клиентов, которые часто не имеют соответствующих знаний и опыта. В их случае речь идет о следовании по пути наименьшего сопротивления, связанного с присвоением именных ассоциаций. Потому что, если я мало знаю о фондовом рынке, не умею анализировать и профессионально управлять инвестициями, то я просто покупаю то, что… я знаю! Или сам пользуюсь продукцией компании.
Название CCC ассоциируется почти с каждым поляком, потому что они имеют дело с ним много раз каждый день, когда надевают или ищут обувь. PZU, PKO, PKN – также известные ярлыки из повседневной жизни, плакатов и рекламы. Литература прекрасно знает взаимосвязь между выбором компании и названиями, которые приходят на ум.
Хотя не исключаю, что именно эти компании могут быть рекомендованы как безопасные в комментариях аналитиков или на форумах … старыми клиентами.
Вопрос 3
Почему мы так любим подкрадываться к чужим решениям и портфелям?
Статистика посещений веб-сайтов и социальных сетей показывает, что тема выбора самых популярных компаний намного превосходит другие темы, связанные с инвестированием! Откуда это явление?
Есть несколько ответов, хотя у меня нет гарантии, что я найду наиболее вероятный:
– любопытство
В конце концов, нам нравится подглядывать за другими, чтобы удовлетворить какие-то эмоции.
– Стадный инстинкт
У нас есть сильная потребность не слишком отличаться от других подобных людей или даже иногда вести себя как они. Если мы увидим, что покупают другие, даже неосознанно, это найдет выражение в нашем выборе.
– Подтверждение
Мы хотим знать, не сделали ли мы ставку сами не на ту лошадь. Если другие покупают то же самое, мы можем быть уверены, что сделали правильный выбор.
– Вдохновение
Если другие покупают, это означает, что что-то не так, особенно если нам не хватает знаний и информации. Так что, возможно, стоит рассмотреть аналогичный выбор. Чем больше покупателей, тем больше шансов на рост.
– Нужна подсказка
Иногда специально, иногда просто чтобы убедиться или найти информацию, мы ищем так называемые чаевые. Даже в местах, которые могут быть ненадежными (в конце концов, 80-90% инвесторов проигрывают, зачем прислушиваться к их советам и решениям?)
– Конкуренция
Остальные – «собратья в беде», но в то же время они рынок, и мы должны выиграть с ними. Поэтому знание того, что они делают, становится важным
***
Если бы критерии выбора этих тяжелых компаний были другими, я был бы счастлив услышать о них.
-угол-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *