Насколько вы расстроены?

В самом начале давайте установим одну вещь. Инвестора Аркадии не существует. Земля счастья и безупречных продаж на самой вершине восходящего тренда – несбыточная мечта. Ладно, есть туристы, которые думают, что они совершили чудо из этого открытия, но обычно это оказывалось всего лишь мимолетной фантазией.
На моем символическом графике область, о которой мечтают инвесторы, отмечена таким образом, что пик почти не виден. Это для нашего здравого смысла и безопасности. Снова обращаясь к мифологическим символам, я стараюсь вести себя как Одиссей, который перед самым проплыванием мимо острова Сирен приказал своим попутчикам намазывать воском уши. Я не буду в этом случае столь жесток, но зачем вам это видеть?

Меня гораздо больше интересует область, отмеченная желтым. Это место настоящей борьбы между инвесторами и рынком. Хотя я позволил себе стандартизировать их в этой модели, эта область имеет множество оттенков. Специально для участников рынка. Наиболее очевидное разделение – до и после достижения вершины. Позвольте мне начать с того, что справа, так что мы уже в упадке. Конечно, мы не знаем, будет ли это более перманентный тренд или еще одна значительная коррекция. Однако более важным является то, что если мы будем использовать даже самые простые методы управления рисками в виде различных типов сплавов, позиция, вероятно, уже будет закрыта.
При этом я не занимаюсь вопросом, какой процент распространения у этой области и как долго она длится. Для ясности наших рассуждений допустим, что это настолько важно, что спустя некоторое время, когда минимумы становятся ниже, мы с удовлетворением говорим: «но у меня был нос». Конечно, этого не будет раньше. Сразу после закрытия нашей позиции – даже если это произошло по плану, то есть на назначенных уровнях – мы можем рассмотреть, произошло ли это слишком рано или это не была еще одна ловушка. Это разочарование будет особенно сильным среди дискреционных игроков без точных (механических) критериев входа и выхода из рынка.
А теперь посмотрим на все, что находится на левой стороне вершины. Те, кто в мире «слишком рано». Они продались слишком рано, и рынок достиг новых высот. Конечно, в этой группе есть и те, кто действовал интуитивно, и те, кто ушел с рынка, потому что были выполнены некоторые критерии – тейк-профит сработал, волатильность слишком сильно увеличилась, нет подтверждения тренда с других сторон. Тем не менее сразу после решения выясняется, что восходящий тренд продолжается. Если эта волна будет динамичной или длительной, будет понятно разочарование. Есть несколько крутых парней, которые затем могут поставить ноги на стол и сказать: «Я сделал то, что хотел». Большинство людей задаются вопросом об эффективности их собственных методов, идей и систем. И чем динамичнее изменение цен, тем больше гнева, раздражения и общего дискомфорта.
Когда мы посмотрим на обе группы инвесторов издалека и спустя долгое время сверху, мы увидим (при условии, что они покупали в аналогичном месте), что их инвестиционный результат идентичен. Они вышли на схожих уровнях. Одни, однако, «слишком рано», другие «слишком поздно». Естественно наверху.
Какая ситуация для дорогих читателей связана с более высокими эмоциональными издержками – слишком рано или слишком поздно?
Какая ситуация вас больше расстраивает?
[Фото Андреа Пиаквадио из Pexels]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *