Brexit Game

  У референдума есть шесть недель на то, чтобы быть / не быть Великобританией в Европейском Союзе, и вы можете постепенно подготовиться к спекулятивной игре, связанной со всей этой неразберихой.

  Давайте начнем с банального тезиса, который рынок сегодня не предсказывает на референдуме в Великобритании. Мы видим небольшую путаницу в фунте, но GBPUSD теряет почти 1,5 процента с начала года. Кроме того, FTSE100 не проявляет особой нервозности. Лондонский индекс голубых фишек с начала года теряет около 1 процента. Более широкая корзина – FTSE250 – возвращает менее 4 процентов. Для сравнения, в то же время потери немецкого DAX составляют около 7 процентов. Французский CAC захватывает более 6 процентов, в то время как общеевропейский STOXX 50 дает более 10 процентов. Поэтому можно утверждать, что Лондон держится крепко.
  Несомненно, часть силы Лондонской фондовой биржи должна объясняться тем фактом, что сырьевые компании имеют значительную долю рынка, что усилило оживление спроса на товарном рынке. Лондон просто сильно подвержен этому сегменту рынка из-за того, что горнодобывающие компании пережили период динамического восстановления после прошлогодних спадов и паники, которая произошла параллельно с падением цен на нефть в первые недели года. Например, Anglo American выросла ровно на 100 процентов с 1 января. В Лондоне немало подобных примеров, хотя и не очень впечатляющих.
  В свете вышесказанного, если представить себе «идеальный шторм» для лондонского рынка, это будет смесь «да» для выхода Великобритании из Европейского Союза, падения цен на сырьевые товары, укрепления доллара и падения курса фунта. Учитывая относительную силу Лондонской фондовой биржи по сравнению с другими странами Европы, простое «да» на референдуме приведет к быстрому снижению индекса FTSE-100 примерно на 10 процентов. Конечно, у рынка будет возможность подготовиться к такому сценарию, если опросы позволят оценить большую вероятность выхода Великобритании из ЕС, поэтому возможно, что мы просто наблюдаем последний шанс для спекулятивной игры сценария Brexit.
  Помимо опционных стратегий, которые на самом деле не существуют среди польских индивидуальных инвесторов, самым простым способом игры при условии ослабления британских активов, конечно, было бы противостоять фунту на парах, таких как GBPUSD и GPBJPY. Евро также пострадает косвенно из-за растущей уверенности в том, что Brexit станет первым домино в разрушении валютного союза. Тогда сокращение – которое сейчас широко растягивается – евро по отношению к доллару также может быть замечательным шагом. Нет сомнений в том, что было бы немало EURUSD, если бы Великобритания вышла из ЕС.
  Однако не все могут захотеть заигрывать с валютами или CFD, поэтому было бы неплохо – в соответствии с правилом «для этого есть ETF» – искать фонд с коротким индексом. Храбрый может даже достигнуть короткого ETF с домкратом. Примером такого фонда является ETFS FTSE 100 Super Short Strategy, которая дает двойную ставку на падение FTSE. Кредитное плечо не особенно велико, но всегда повышает ставку, что является преимуществом для спекулятивных игроков. Другие, вероятно, даже не захотят сидеть за таким столом.
  Наконец, ключевой момент. Я убежден, что Великобритания не покинет Европейский Союз. Однако я должен признать, что баланс сил на рынке соблазняет игрой на рынке в Brexit Game. Сила Лондонской фондовой биржи и определенно слишком сильный фунт в сочетании с едва ли не шестинедельной перспективой вызывают во мне дух спекуляций. Вероятно, я не одинок, и легкость, с которой гном может играть кратко сегодня – упомянутый выше CFD или ETFS – просто вызывает спекулятивный зуд. Если у наших читателей есть какие-то другие идеи о том, как сыграть сценарий Brexit на рынке, я прочту об этом в комментариях.