Год динамичной консолидации

  Сегодняшний Wall Street Journal отмечает годовщину рекордной индексации DJIA. Ежедневник анализирует среднее поведение, среди прочего, через призму дней без рекордов и исторических аналогий, но с точки зрения повседневного присутствия на рынке изменчивость и динамика движений двух важных американских средних – DJIA и S & P500 – также более интересны в течение года.

  Если вы посмотрите на прилагаемую в конце таблицы примечаний два американских индекса – S & P500 и DJIA, которые наложены друг на друга в годовой перспективе, первый элемент, который бросается в глаза, – это диапазон колебаний. Два престижных средних имеют за собой динамические развороты в несколько процентов, которые на следующих этапах нашли свое отрицание в волнах роста, достойных скидок, которые были исправлены или отменены. В течение двенадцати месяцев рынок совершил четыре быстрых движения из дюжины или около того процентов, что напугало новый медвежий рынок и пообещало продолжить бычий рынок. Баланс, однако, представляет собой годовую консолидацию, которая на текущем этапе поддерживает DJIA и S & P500 в контакте с зачеркнутыми рекордами – 19 мая 2015 года и 20 мая 2015 года соответственно.
  Для техников, которые работают в среднесрочной перспективе, это был трудный год. Такие глубокие коррекции долгосрочных тенденций просто выбрасываются с рынка по движущимся ставкам или сигналам продаж. Краткосрочные спекулянты находятся в лучшем положении, для которого изменчивость и читаемость местных трендов является ли текущим для моряка. В относительно хороших позициях были сторонники покупки на коррекциях, для которых сильные изъятия являются возможностью увеличить участие рынка, реинвестировать дивиденды или просто войти в коррекцию бычьего рынка. Последний элемент особенно интересен, потому что он приближает нас к вопросу о том, какими именно были два сильных снижения на Уолл-стрит с августа 2015 года и января 2016 года.
  Мы все работаем в последнее время, полагая, что мировая экономика находится в несколько худшем положении. Снижение цен на сырьевые товары подтолкнуло некоторые развивающиеся страны к рецессии, и развитые задыхаются. Таким образом, рынок отреагировал на эти признаки классическим откатом, предшествующим замедлению реальной экономики. Это одна из причин, по которой некоторые экономисты всегда уважают состояние фондовых индексов как индикаторов рыночных тенденций. Если вы согласны с такой рабочей гипотезой, то падение в августе и январе было не чем иным, как реакцией фондового рынка на одышку, с которой столкнулась американская и мировая экономика в первой половине 2016 года.
  Однако каждое из этих изъятий оказалось преждевременной тревогой. Сейчас фондовые рынки США вступили в следующую фазу коррекции динамической восходящей волны, и снова возникает вопрос, окажется ли на этот раз сигнал тревоги ложным или же рынок окончательно объединит реальный медвежий рынок, а не коррекцию, с реальной рецессией. С точки зрения годовой консолидации, только падение ниже минимумов августа и января будет сигналом о том, что технические корректировки, которые рассматриваются как отклонения от пиковых значений на 10%, превратятся в настоящий медвежий рынок, пределы которого должны упасть более чем на 20 процентов. Поэтому даже самые крупные медведи должны признать, что консолидация и коррекция в течение 12 месяцев идут хорошо, и предложение все еще должно бороться, чтобы закрыть утомленный, но все еще текущий бычий рынок.
 
  (источник: Stooq.pl)