Быть правым или капиталом, часть 3

  Сколько рациональности можно найти в стадном инстинкте различных групп инвесторов, вовлеченных в операции на фондовом рынке?

  Выполнить измерение, которое определит периоды стадной деятельности, непросто, хотя в научной литературе это решалось путем анализа количества транзакций, генерирующих оборот (без учета их объема). Эта мера, которая является довольно неточной, предполагает, что в торговом зале появилось стадо, если количество ордеров на покупку (или продажу) в данный период значительно превышает среднее значение за длительный период. Как указывалось во многих научных работах по этой теме – стадная деятельность на институциональном уровне, если она вообще появляется, в небольшом масштабе. Это может показаться странным, если иметь в виду даже конец последнего бычьего рынка, когда инвестиционные фонды почти силой добавляли фургоны свежих денег своих клиентов в огонь спекулятивного пузыря. Кого брать за стадный рефлекс в то время? Клиенты, которые по незнанию чаще всего и любой ценой хотели владеть акциями у попечителей или, возможно, у менеджеров, которые сознательно накачивали эти деньги прямо на танцпол, чтобы поддерживать предполагаемое участие уровня акций в портфеле? Если вы посмотрите на определение стадной деятельности, то окажется, что если бы клиенты действовали рационально, бычий рынок не достиг бы таких высоких уровней …
  В то время как в литературе различают стадные рефлексы, классифицируемые как «рациональные»:
  1 / На основании информации Хотя, в принципе, можно было бы сказать – ее отсутствие. Или, иначе говоря, единственной достаточной информацией являются курсы и их изменения. Это кажется прагматичным, обоснованным? Конечно, каждый технический аналитик знает это. В принципе, этот тип рефлекса применяется почти исключительно для индивидуальных инвесторов. Трудно отрицать логику следующих рассуждений: Если тысячи инвесторов, включая специалистов из учреждений, покупают, это означает, что у них есть информация, оправдывающая такие действия. Даже если я получу всю эту информацию, которая является низкой и процесс занимает много времени, я не могу гарантировать, что я правильно ее интерпретирую. Разве не разумнее просто идти в направлении, где следуют толпы и цены? В конце концов, я не добьюсь большого положения в противовес такой массе. Наблюдение, а затем воспроизведение поведения большинства на танцполе, вероятно, будет более мудрым решением. Слабое место? Как обычно, контроль риска, который требует немного больше знаний, чем ощущение настроения. Но только проблема риска применима к любому типу инвестиций, независимо от того, подражаем ли мы автоматически или осознанно в соответствии с текущей тенденцией, основываясь на нашем углубленном анализе.
  2 / Основано на репутации Этот и следующий тип стадного поведения касается профессионалов, в основном управляющих капиталом. Оказывается, что во многих случаях они также подвержены этому эффекту на индивидуальном уровне. В данном случае речь идет о добром имени, престиже, которое должны продемонстрировать как работодатели, так и клиенты. Чтобы не рисковать показать худшие результаты, и здесь вы никогда не можете быть уверены, легче подражать широкому рынку или другим менеджерам. Клиенты задают себе вопрос, привлекая капитал для применения стратегии, которая будет следовать за рынком, надеясь, конечно, на то, что менеджер обладает секретными знаниями. Между тем, когда рынок рушится, у него есть удобное оправдание типа: толпа оказалась сильнее, чем мой анализ и взгляд на ситуацию.
  3 / На основании компенсации (комиссии) Здесь эталоном является эталон, то есть эталон для результатов фонда или актива. Не побеждать или даже не догонять его означает, что клиенты уходят, теряют бонусы или даже штраф, как в случае с нашими пенсионными фондами, когда они показывают результаты ниже среднего. Приравнивание к остальным, среднестатистическому рынку, присоединение к игре, когда другие покупают, подражание шагам конкурентов, кажется оправданным и выгодным шагом в такой ситуации. Подавляющее большинство всех типов фондов находится ниже контрольного уровня, состоящего из изменений индекса рынка и, возможно, облигаций. Требование опекунов к магии в результатах может быть законным, но часто обречено на провал. И вы можете сделать имитацию рынка самостоятельно. Какая ирония в том, что хорошо оплачиваемый управляющий пенсионными фондами, оснащенный знаниями, десятками анализов и сотнями информации, не всегда побеждает на рынке, и чтобы оставаться на базовом уровне, достаточно просто имитировать акции …
  В стадном поведении психологи видят своего рода социальное давление, заключающееся в адаптации человека к жизни и деятельности в группе. Нейробиологи обнаружили, что это выравнивание заставляет мозг перемещать те же нейроны, которые действуют во время интерактивного приобретения знаний. Однако, когда мы противостоим группе, дофамин воздействует на мозг на эти нейроны, которые активируются, когда так называемые «прогностическая ошибка» или удивление или разочарование в разрыве между тем, что мы пытались предсказать, и тем, что на самом деле произошло. Это информация для тех, кто предпочитает анти-трендовые стратегии.
 
  —Катай—
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *