Черный понедельник – чему это нас может научить? Часть восьмая

  Насколько полезным и познавательным может быть опыт самих инвесторов, которые участвовали в катастрофе 19 октября 1987 года?

  Есть две группы: знаменитости и анонимная толпа, которые составляли силу своими массовыми покупками или продажами, и их мнения, мысли и анализы будут рассматриваться.
  Оказывается, есть человек, который записал впечатления и оценки инвесторов с того дня, и мы его прекрасно знаем. Это лауреат Нобелевской премии – Роберт Шиллер. Сразу после аварии он отправил опросы тысяч инвесторов, чтобы собрать их опыт, чтобы сделать выводы, которые могли бы помочь им понять их поведение и предложить некоторые выводы для будущих поколений. Целое содержится в короткой работе : «Поведение инвестора в октябре 1987 года обвал фондового рынка. Обследование доказательств » . Из этого я сделаю некоторые интересные статистические данные и анализы.
  В то время не было Интернета, поэтому он отправлял анкеты по почте, и это не было его первым подобным действием. Он выполнил аналогичные после двух других значительных падений: с 11 и 12 сентября 1986 года и 23 января 1987 года, поэтому у него уже была сравнительная база. А после крушения 19 октября он разослал 4 горячие анкеты:
  1. Сразу после трагического открытия до 125 инвесторов задали те же вопросы, что и после падения прошлого года.
  2. Еще одна анкета была запущена во время закрытия биржи в этот день.
  3. Днем позже богатый опрос был проведен среди 2000 индивидуальных инвесторов.
  4. В то же время список вопросов был также разослан 1000 инвестиционным организациям (к 23 октября все было отправлено к 17:00).
  Приблизительно 1000 заполненных вопросников были отправлены обратно.
  Интересные факты и выводы явились результатом преимущественно опросов №. 3 и 4. Вот как выглядят заявления респондентов в статистике:
  В день крушения отдельные инвесторы продали больше, а учреждения купили больше. К в отличие от всего предыдущего месяца, когда первые усиливали свою вовлеченность, вторые наоборот . Тем не менее, это была не коллективная паника 19 октября, потому что только 5,2% индивидуальных инвесторов признали, что они изменили свое право собственности во время краха, но целых 31% среди институциональных (акции или деривативы).
  Шиллер приложил к вопросам список новостей и событий, которые обе группы должны были оценить с точки зрения значимости причин аварии и их собственных реакций. Самым важным было … падение на 200 пунктов на открытии! Таким образом, кровавый день оказался драмой продаж главным образом потому, что курсы просто упали и вызвали панические чувства у участников рынка . Новостей нет Вторая причина была гораздо более конкретной – ставка по государственным облигациям достигла 10,5%. Но наименее важными для всех были: новое прочтение индекса ИЦП, политический инцидент с американской атакой на иранскую АЗС и слова одного аналитика, о чем позже. В пустое поле «другое» респонденты в основном вводили «слишком много неопределенности», «дефицит бюджета» или «налоги».
  Шиллер проводил опросы в реальном времени и имел возможность сравнить результаты с аналогичным, но более поздним исследованием Баррона, в котором инвесторы, зная больше фактов, давали ответы, слегка измененные ненадежной памятью. После этого в торговле программами обвиняли гораздо больше, экономику, которая не знает, куда она движется, и вообще, нервные спекуляции за одно короткое время. Но они не сочли важными отчеты банков о повышении процентных ставок или падении доллара.
  Различия Шиллера в мотивации между продавцами и покупателями проявились довольно четко. Что ж, первые гораздо чаще указывали на основную причину беспокойства словами министра финансов о дальнейшем падении курса доллара и повышении процентных ставок.
  Повествования – это сила, чтобы объяснить свои мотивы, решения и убеждения. Они смешиваются, переплетаются и исчезают со временем. Затем смешалась смесь мелких событий, на которую предохранитель поджег падение при вскрытии.
  20% индивидуальных инвесторов и 43% институциональных признались в сильной эмоциональной вовлеченности в «Кровавый понедельник» с такими симптомами, как проблемы с концентрацией внимания, потные руки, стеснение в груди, раздражительность, учащенный пульс , Одинаковый процент в обеих группах признал страх, что другие инвесторы в своей массе вызвали в тот день свою массу, были заражены коллективным беспокойством .
  35% индивидуальных и 53% институциональных респондентов признались в разговоре и сравнивали ситуацию с того несчастного дня с событиями 1929 года (особенно с продавцом). Так что истории такого рода прочно укоренились в коллективном подсознании и способны влиять на решения, о которых я упоминал в одной из предыдущих частей.
  29% опрошенных розничных инвесторов признались в своей вере, вере в отражение рынка в тот день , что явилось результатом их интуиции, интуиции или просто «знания». Можно сказать, что это довольно дешевый прогноз, потому что «верующих» было в 10 раз больше, чем покупателей. Институциональные организации признавали это гораздо реже, но их аргументы были сосредоточены на чуть более осязаемых наблюдениях, таких как «слишком быстро, слишком далеко, чтобы подпрыгнуть» или «такие падения никогда не происходили без реакции отражения». С другой стороны, они редко отвечали, что низкие цены были просто соблазнительными.
  71,7% физических лиц и 84,3% учреждений указали, что за несколько дней до крушения они были убеждены, что цены на акции были завышены по сравнению с фондами. У остальных был довольно оптимистичный и про-бычий настрой. Что противоречило бы тезису о том, что большинство ошибочно, если бы не тот факт, что это событие является лишь фрагментом из всей истории рынков. Тем более что следующая статистика выглядит несколько вопреки этой мысли: 68% частных лиц и 93% институциональных , покупающих акции в течение месяца до краха, были точно так же убеждены, что рынок чрезмерно и чрезмерно дорог! Так почему они покупали? Некоторые признавали, что могут эффективно спекулировать, другие – что рынок будет продолжать расти, несмотря на преувеличенные темпы, или просто присоединялись к философии «тренд – твой друг» .
  Прибл. 23-30% продавцов в тот день сказали, что сделали это под влиянием мыслей выходного дня. В свою очередь, 39% респондентов из анкеты № 2 призналась, что вскоре ожидает резкого снижения.
  ОК. 1/3 респондентов ответили, что это из-за слишком большого разрыва между курсами и фондами. Вторая по величине группа указала стоп-лосс. Прибл. ¼ описал эту бойню как иррациональность других (паника, колебания, резкое изменение мнения). В целом, 64-67% инвесторов обвиняли “рыночную психологию” в качестве источника травматических условностей. Что немного противоречит более ранним исследованиям Шиллера, в которых 79% респондентов заявили, что рынок регулируется фондами .
  Опять же, около 1/3 респондентов признали, что на их решения и оценки оказал влияние технический анализ, то есть преодоление 200-дневного среднего или другой линии тренда.
  5,5% лиц признались в «страховании портфеля», упомянутом в предыдущих разделах.
  44% индивидуальных и 28% институциональных людей признались в использовании стратегий ограничения убытков, но около половины из них признались, что приняли их только в течение месяца после крушения. 13,2% физических лиц и 6,6% институциональных сказали, что непосредственно перед крахом они решили отказаться от долгосрочного отношения к хранению кошельков (но среди тех, кто фактически продавал в то время, доля составляла около 38 и 28%).
  В качестве резюме и оценки я буду использовать цитату из Шиллера, который выступает в качестве представителя своего университета:
  «Мы сосредоточены на рассмотрении теории краха как события , эндогенно определяемого самими инвесторами : за исключением того, что момент краха был связан с внутренней динамикой мышления инвесторов, реакцией инвесторов на цены и реакцией инвесторов друг на друга другой.
  Было 2 канала, по которым падения продолжали падать. Во-первых, соотношение цен: инвесторы 19 октября просто отреагировали на изменение цен. Во-вторых, социально-психологические: инвесторы реагировали напрямую друг на друга ».
  —-kat–
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *