Что происходит после звонков?

  Месяц назад я написал в блоге о том, можете ли вы использовать приобретения и сопутствующие звонки для построения инвестиционной стратегии. Я проверил, можно ли считать объявление о звонке сигналом на покупку на Варшавской фондовой бирже.

  Анализ охватывал только период 2013–2015 годов (всего 46 вызовов) и, безусловно, должен проводиться для более широкого временного горизонта. Средняя норма доходности по стратегии покупки акций при первом открытии котировок после объявления колла и продажи двух сессий до окончания подписки (с учетом расчетного периода) составила около 3,9% *. За весь трехлетний период WIG прибавил около 6%, что делает результаты стратегии, сохраняющей свои позиции в портфеле в течение примерно 2 месяцев, заслуживающими более пристального изучения.
  Сегодня я хотел бы показать, что случилось с компаниями после звонков – в месячном и трехмесячном периоде времени. Этот подход – эффект эвристики доступности и доминирования моей инвестиционной памяти на примерах Bioton и Ciech. Однако за этим стоит разумная идея, которая рассматривает материальный интерес к компании профессионального инвестора, будь то отраслевой или финансовый, как сигнал о том, что компания является привлекательной инвестицией. Кроме того, можно предположить, что у нового инвестора есть интересная стратегия, идея развития приобретаемой компании.
  Так же, как и в предыдущем анализе, я исключил технические вызовы и призывы к покупке собственных акций из исследования. Я включил комиссию 0,25%. Я предположил, что инвестор покупает акции за две сессии до окончания тендерного предложения и продает через месяц или три месяца после тендерного предложения (таким образом, оба анализа дополняют друг друга) **. Когда компания была выведена с биржи, я предположил, что инвестор продавал акции в рамках принудительного выкупа.
 
  Что получилось? Средняя норма возврата в течение месяца после звонка составляет около 0,8%, а в течение трех месяцев после звонка – около 8%. На приведенной ниже диаграмме показано распределение ставок доходности за 3-месячный период. Третий слева, с оценкой около 70%, это Биотон. Первые две компании – FAM и Polcolorit – не широко известны и перечислены на двойной фиксации. Богданка – худшая компания в списке.
  Учитывая, что исследование касалось периода, когда широкий рынок вел себя плохо, представленные результаты могут вызвать интерес. Однако из-за очень ограниченного временного горизонта анализа полученные результаты следует рассматривать только как стимул для более углубленных исследований.
  Интересно, как и результаты исследования, я нахожу препятствия, с которыми я столкнулся, с которыми, вероятно, столкнется каждый инвестор, заинтересованный в проведении подобного анализа. Первой проблемой является необходимость учитывать предвзятость выживания. Вышеупомянутое исследование является примером анализа, в котором отказ от включения отозванных компаний полностью отвергает смысл исследования. Пропуск в анализе звонков и приобретений, то есть тех процессов, которые были успешно завершены и которые выводят компании с биржи, кажется, не имеет смысла. Хорошо создать поисковую базу данных компаний, выведенных из ВФБ.
  Второй вопрос – создание фильтров. Как я упоминал в предыдущем тексте при определении стратегии, которую я решил учитывать технические вызовы или призывы к покупке собственных акций, это не имело смысла. Однако конкретные критерии, которые у меня были ***, были уже произвольными. Хорошей привычкой является проверка того, определяют ли используемые нами конкретные критерии результаты теста. Это также относится к определению стратегии.
  Другой проблемой является реалистичность анализа. Транзакционные издержки являются его первым элементом. Подавление транзакционных издержек для стратегий, которые совершают частые, иногда ежедневные транзакции, полностью отвлекает результаты исследований. Второй элемент – это ликвидность. Две лучшие компании из вышеупомянутого опроса перечислены на двойной фиксации. Оборот многих компаний на этом рынке не превышает нескольких тысяч злотых в день. Аналогичная проблема касается многих малых и средних компаний на первом этаже в Варшаве. Это требует значительного скептицизма в отношении стратегии, результаты которой определяются небольшими неликвидными компаниями.
  Наконец, существует проблема момента транзакции. В своем исследовании я предполагал, что покупаю акции на первом открытии сессии после колла. Тем не менее, некоторые звонки были объявлены во время сессии, и теоретически было возможно купить акции намного дешевле в течение сессии. Если бы я хотел принять во внимание этот эффект, возник бы вопрос: должен ли я учитывать цены с минуты объявления о звонке или оставить реалистичное время для совершения транзакции? Проблема не тривиальна. Например, многие исследования предполагают покупку в конце торговли на основе данных, доступных в конце торговли. Поэтому, если мы хотим реалистично изучить стратегию, она должна учитывать затраты, понесенные инвестором, и разумно определенные возможности заключения сделок на рынке.
  * После исключения компании, связанной с известным инвестором – Мариушем Патровичем, чья доходность 60% подняла среднее значение с 3,9% до 5,5%
  ** В случае с Богданкой менее двух месяцев – это единственный раз, когда звонок закончился
  *** Оферент купил не менее 20% акций компании, и в случае успешного колла он получит не менее 33% акций