Что значит доверие?

  В последнее время предварительные результаты исследований проводятся под руководством проф. Социальный диагноз Януша Чапинского 2009 (www.diagnoza.com). Я обсуждал некоторые из этих исследований в течение нескольких месяцев, поэтому, прежде чем публиковать свои размышления по этой теме, сегодня я хотел разобраться с тривиальной проблемой, связанной с формулировкой вопросов в таких исследованиях и опросах.

  «За последние два года все в жизни поляков улучшилось с одним исключением – доверие к финансовым институтам упало» – подытожил результаты исследования проф. Czapiński “.
  Страницы социальной диагностики еще не имеют полных результатов из последнего издания, но я буду использовать комментарий к одному из предыдущих (2005)
  “Наконец, когда вас спросили, доверяете ли вы бирже?” ответы все еще худшие. Степень доверия к фондовой бирже в настоящее время составляет менее 7 процентов. (в опросе 2003 года – 5%), недоверие? 29 процентов. (в опросе 2003 года – 28 процентов). Тем не менее, до 65 процентов У респондентов нет мнения по этой теме (в опросе 2003 года – 67%). Среди тех, у кого есть мнение, степень доверия к бирже составляет 19 процентов. (в опросе 2003 года – 15%). Как видите, степень доверия общественности к финансовым институтам, даже к тем, которые мы обычно используем , оказывается очень низкой. Банки пользуются наибольшим доверием (70% положительных ответов среди респондентов с мнением), а самые низкие – фондовой биржей (только 19% положительных ответов), хотя в 2003-2005 гг. Наблюдалось явное повышение доверия на 4 процентных пункта. ”
  Вопрос, заданный в вопроснике, был таким: «У вас есть доверие к фондовой бирже?» Был задан ряд вопросов о доверии финансовым институтам (банкам, инвестиционным фондам, страховым компаниям и т. Д.). К сожалению, по моему мнению, задавать этот вопрос – самая распространенная путаница с путаницей. Потому что означает «доверие к фондовому рынку»? Если речь шла об учреждении, как предполагают интерпретации и контекст для вопросов, то нужно ли писать на биржу или биржу? Даже если бы это было разъяснено таким образом, все равно можно было бы задаться вопросом, что это за доверие – является ли оно учреждением, подлежащим довольно строгим и точным правилам и надзору, и доверяем ли мы этому или нет форме, в которой оно создано. Или, может быть, речь идет о доверии правилам торговли, исполнении ордеров, частоте отказов или нет системе биржи? Конечно, нет, потому что тестовый образец, вероятно, не имел бы понятия, о чем он (вероятно, все еще не знает, что предполагает 65% из «У меня нет мнения»). Или, может быть, люди, видящие этот вопрос, чаще понимают его как «Вы уверены в инвестициях на фондовом рынке», или даже проще: «Вы боитесь рискованных инвестиций, какова область торговли на фондовом рынке»? У меня складывается впечатление, что это так. Стоит помнить при интерпретации результатов исследований и при формулировании вопросов в частности.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *