Наши повседневные иллюзии

  Вы, наверное, видели картинку ниже много раз. Я позволил себе дополнить его немного другим вариантом.
 
  Последний вариант заключается в поддержании индекса WIG в течение выбранных 26 недель. Одним из таких эпизодов является период с февраля 2009 года по август 2009 года, который является чрезвычайно актуальным. Второй – это период с декабря 1995 года по июнь 1996 года. Вокруг недавнего снижения (рубеж 2008/2009) я видел десятки графиков с наложенными различными медвежьими рынками – со времен Великой депрессии – призванными доказать, насколько возможно (или нет) нынешний катастрофический коллапс будет продолжаться. Я не видел их в течение долгого времени, но это не является целью этого текста, хотя этот подход вдохновил меня. Тот факт, что наше восприятие является дефектным, благодаря чему популярны различные типы визуальных иллюзий, такие как изображение на картинке в начале текста, не удивляет никто (кроме, может быть, сторонников гипотезы эффективного рынка и человеческой рациональности). Из-за этого неправильного восприятия на рынках увеличение на 50% может считаться бычьим рынком в некоторых точках, но не в других. За последние 26 недель индекс WIG вырос более чем на 60%. Желая создать второе изображение, я искал похожий 26-недельный период, желательно в 2004-2007 годах. К сожалению, первым появилось тринадцать лет назад. На приведенной ниже диаграмме вы можете видеть изменения в значении индекса WIG с момента его начала в течение следующих 26 недель.
 
  Среднее значение за этот период составляет + 19,1%. Ток почти на 70% намного выше среднего значения, поэтому я решил искать увеличение, превышающее как минимум 50-60 %% за такой период. Эта ситуация в последний раз возникала с марта 2003 года по август 2003 года, а ранее на рубеже 1999/2000 годов. Следующий график – это 26-недельное изменение индекса во время последнего бычьего рынка (декабрь 2001 г. – октябрь 2007 г .; сдвиг учитывает момент к пику).
 
  Пожалуйста, помните, сколько раз? особенно в 2006-2007 годах мы слышали о бычьем рынке. И сколько раз за последние 6 месяцев? Горизонтальные сечения на первой диаграмме равны. Добавление к ним диагональных стрелок приводит к тому, что наше восприятие сходит с ума. Зеленый кажется длиннее. Последние несколько месяцев роста аналитики и экономисты могли бы назвать бычий рынок, если бы у них был ТОЛЬКО этот эпизод. К сожалению, роль косых стрелок – это то, что произошло раньше. Аналогичным образом, в начале 2008 года, когда индекс уже был сильно погружен в фоновый режим, была память об увеличениях. Обе ситуации могут быть обозначены как «спокойно, это просто исправление». Предполагалось, что последние шесть месяцев будут «единственной коррекцией» снижения, а снижение с начала 2008 года должно было стать «единственной коррекцией» бычьего роста. Конечно, мы можем утверждать, превращается ли коррекция в медвежий рынок после 10,15,20 или другого изменения, но это не сообщение этой заметки.
 
  Когда изменится отношение? Может быть, когда аналитики и экономисты меняются. Будут новые, молодые, не участвующие в наростах несколько лет назад. Или, может быть, «старые сталкеры» сломаются, когда рынок преодолеет 100-процентный барьер роста, и, возможно, только когда мы вернемся к пикам 2007 года. Может быть, когда отделы продаж в фондах снова свирепствуют. Кто знает? Тем не менее, стоит помнить, что увеличение индекса широкого рынка на 20.30.40.50% (и, соответственно, на снижение) означает много, намного больше для отдельных компаний. С другой стороны, те наблюдатели рынка, которые в такой ситуации повторяют, что на данный момент это только «коррекционный рост» и «следует ждать, пока тренд сохранится», с большой вероятностью наблюдают только индекс (и обычно также WIG20), чем фактически рынок. Это, конечно, не имеет ничего общего с «аналитическим взглядом».
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *