Чувства стойких

  Индикаторы, иллюстрирующие настроение (отношение) инвесторов к текущей и ближайшей рыночной ситуации, используются в качестве антииндикатора. И единственный верный индикатор – это цена.
  Самое важное сообщение об этих мерах настроения скрыто в популярной поговорке: «никогда не боритесь с крайностями в чувствах». Такие крайности образуются, когда явное большинство выступает за дальнейшее увеличение (или уменьшение) на данном рынке, и такие моменты часто являются первым сигналом, если тренд не изменился, а затем, по крайней мере, его охлаждение.
  Пожалуй, самое известное и наиболее часто цитируемое измерение отношения проводится один раз в неделю среди членов AAII, то есть Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, и, таким образом, теоретически немного лучше образованной? Элиты, которая является частью большой группы мелких инвесторов, которые статистически запутывают в своих решениях чаще всего. В этом опросе их спрашивают об их суждении об уровне цен в течение 6 месяцев. Связанные с AAII, их выбор обычно основан на фундаментальном анализе или понимании рынка, но лишь в минимальной степени на техническом анализе. Гипотетически, этот подход должен привести к лучшей интуиции по сравнению с оптикой технических аналитиков, которые живут не от прогнозирования, а от текущей реакции на изменения, используя количественные и графические инструменты, основанные на данных из прошлого.
  Как это выглядит на практике, показано на рисунке ниже, сделанном в конце предыдущей недели, поэтому он учитывает последние результаты исследования. В верхней части, ссылка является индексной диаграммой S & P 500 за последние 5 лет. Синяя, быстро меняющаяся кривая направлений – это бычий индекс AAII, то есть индикатор, показывающий, сколько процентов респондентов говорят, что через 6 месяцев рынок будет выше, чем сегодня (бычий настрой). Альтернативным ответом может быть снижение этого периода (медвежий рынок) или нейтральный подход, то есть неизменные ставки.
 
  Красной стрелкой я обрезал границу на 50%, выше которой можно смело сказать, что быки составляют большинство респондентов. Резкие пики самого Индекса Быка выше этого предела указывают на экстремальные моменты, известные как «наиболее ошибочные». От некоторых я привел зеленую стрелку к соответствующей точке на графике S & P 500. Во время бычьего рынка игра на снижение (продажа акций) и вопреки этим крайностям могла привести к потере части прибыли из-за пропуска периодов роста. Прекрасно удалось поразить Контариана в начале последнего медвежьего рынка и его коррекции перед продолжением снижения. Саммит лета этого года снова стал фальстартом. Когда уровень «быков» падает до низких значений порядка 20-25%, что означает пессимизм и ожидаемое падение цены, теоретически вы можете снова вскочить на поезд, подтягивая курсы вверх. Черными стрелками отмечены несколько таких моментов в связи с S & P500. Те, кто во время медвежьего рынка отмечали короткие коррекции вверх и его окончание, а минимум этого лета принес незначительные повышения.
  Сам Bull Index иногда сглаживает для большей прозрачности среднее значение за 4 недели, хотя, по моему мнению, это не улучшает показания. Вы также можете добавить ленту (среднее + верхнее и нижнее стандартное отклонение), чтобы играть на увеличение, если Индекс проникает снизу этого нижнего барьера отклонения.
  Если вы возьмете эти показания, вы можете буквально подумать, что отдельные инвесторы являются почти постоянными пессимистами, поскольку Индекс быков в основном остается ниже 50% -ного предела, поэтому остальные, то есть большинство, выбирают снижение или отсутствие изменений. Это, как это ни парадоксально, означало бы, что во время бычьего рынка «чаще всего они ошибаются», потому что они не ожидают роста, а когда большинство наконец уходит в бычий лагерь – монополия права, или она быстро кончается (коррекция или медвежий рынок), или оптимизм испаряется. Кажется, что это не стадо, которое должно следовать за толпой, чтобы соединиться с покупками ….
  —Кат—