Дешевый кредит до конца десятилетия

  Можно утверждать, в какой степени плохое начало года на многих рынках является производным от возникающего кризиса, но нельзя отрицать, что политика центрального банка остается важной частью баланса сил.
  На рынках преобладает некая причудливая смесь страхов, в которых страх повышения процентных ставок со стороны ФРС смешивается с опасениями, что центральные банки находятся на грани нового кризиса с пустыми журналами. Однако где-то во всем этом ключевая переменная умирает в форме глобального взгляда на цену кредита в ближайшие несколько лет, которая – постоянно, по крайней мере, согласно фактам – будет оставаться на исторически низком уровне в течение многих кварталов. Вот почему я был рад принять текст The Economist , в котором появляется смелый тезис о том, что Банк Англии, Банк Японии и Европейский центральный банк не будут повышать цену кредита до 2020 года.
  Фактически, The Economist подчеркивает, что отсутствие повышения ставок в Великобритании, Японии и еврозоне продлится как минимум до 2020 года. Этот тезис дополняется идеей о том, что американский центральный банк также будет вынужден отказаться от идеи повышения процентных ставок в соответствии с ожиданиями или прогнозами, содержащимися в документах Федерального комитета по открытым рынкам. Вчерашние протоколы последнего заседания FOMC, похоже, подтверждают этот баланс сил, а низкие оценки вероятности повышения процентных ставок в этом году лишь подтверждают уверенность в том, что ФРС также будет вынуждена принять факты.
  Интересный факт наметившегося баланса сил в мировой экономике заключается в том, что сценарий дешевых кредитов до конца десятилетия сочетается с низким инфляционным давлением со стороны товарного рынка и умеренным экономическим ростом. На практике это означает, что центральные банки будут вынуждены подавлять экономический рост, что прямо означает согласие заботиться об инфляции и не настигать инфляционные угрозы в ближайшем или отдаленном будущем. Короче говоря, идея ФРС обгонять будущую инфляцию путем мирной нормализации денежно-кредитной политики кажется невозможной для реализации.
  Тезис Экономиста о такой политике центрального банка в перспективе следующих пяти лет – это продолжение продолжающейся валютной войны еще на несколько кварталов, в которой лидеры (ФРС, Банк Японии, Банк Англии и ЕЦБ) будут вынуждать другие банки (например, Риксбанк, Банк Швейцарии) настойчиво проводит политику аккомодации, которая, по-видимому, является навязчивым навязыванием дилерам карт сегодня. Все, что я могу сделать, это повторить предложение, которое неоднократно повторялось в блоге и ненавидело на рынках, что на этот раз мы действительно имеем дело с чем-то новым ( на этот раз другое ), и никто не знает, что это такое и как оно будет был финал.
  Конечно, критики политики центрального банка в ее нынешнем виде будут кричать, что когда-нибудь она приведет к некоторой гиперинфляции, но это уже классическая экономическая болезнь, которая страдает от шизофренического разделения на то, каким оно должно быть и как оно есть. Спекулянт и инвестор должны быть заинтересованы главным образом в том, как будет развиваться рыночный контекст для инвестиций на фондовых рынках. Что ж, дешевый кредит означает низкие затраты на привлечение капитала, нулевую конкуренцию со стороны долгового рынка и традиционные депозиты, что на практике должно привести к большей привлекательности акций. Грубо говоря, кажется, что слухи о смерти быка могут быть сильно преувеличены.