Потеря – а что дальше? Часть 4

  В предыдущей части я показал проблему конечности жизни компаний, в этом посте я представлю второй критерий оценки качества портфеля и источники страха потерь.

  (текст предназначен в первую очередь для начинающих долгосрочных инвесторов, как пассивных, так и тех, кто использует сроки).
  2. Изменчивая волатильность и связанные с ней риски
  Практически больше всего напрягается и вызывает опасения инвесторов не столько состояние компаний, акциями которых они владеют, но сам факт того, что их ставки могут колебаться вниз, иногда в значительных количествах и теоретически без логической причины. Именно эти колебания сами по себе становятся источником всех навязчивых идей, травм и страхов окончательной утраты.
  Профессионалы в области финансов назвали изменение этих волн «риском», который даже измеряет степень этих колебаний. Таким образом, они облегчили описание рынка и создали инструменты для управления этим риском. Он имеет и не имеет практической пользы для обычного инвестора, но облегчает общение и действия, направленные на ограничение этого риска.
  Почему такие колебания рынка имеют ограниченную практическую ценность? Я приведу две основные причины:
  Причина 1.
  Большие колебания, особенно в случае инвесторов в акции, не обязательно означают больший риск , как это принято в индустрии фондового рынка.
  Вы можете легко найти моменты огромных колебаний в самом низу медвежьего рынка, непосредственно перед тем, как рынок выходит на бычий рынок, то есть когда риск потери самый низкий. В свою очередь, небольшие диапазоны колебаний непосредственно перед пиком бычьего рынка теоретически означают низкий риск, а между тем конец бычьего рынка выше среднего уровня риска потерь.
  Причина 2.
  Риск – это чрезвычайно емкая категория, в которую можно добавить множество симптомов, связанных с возможными, включая даже мнимые потери. Для одного инвестора риском может быть покупка акций в целом, для другого – это может означать, что предполагаемая прибыль не будет реализована.
  И, между прочим, риск является одним из наименее понятных и наименее понравившихся понятий со стороны инвесторов. Из-за этого он становится сильным источником страха потери и потери при наследовании, с помощью которого вы тогда не знаете, что делать, и если вы не знаете, из этого ничего хорошего не выйдет.
  Риск, связанный с инвестициями на фондовом рынке, характеризуется многими симптомами и вытекает из многих источников. Наиболее распространенными являются два, о которых вы можете прочитать больше в доступной форме в моей -> серии о природе риска в архиве блога.
  Их знания помогут понять природу рынков и определить с этой точки зрения качество портфеля:
  1. Рыночный риск
  Это проявляется в том, что большинство акций или весь рынок падает из-за медвежьего рынка или значительной коррекции. Это естественный признак циклического характера рынков, чаще всего связанных с экономической ситуацией. Это довольно легко обнаружить в портфеле, потому что большинство или все компании дешевле. Ожидание этого неблагоприятного периода дает уверенность в том, что через некоторое время рецессия пройдет и рынок вернется к предыдущим пикам почти по всей своей ширине и, возможно, даже улучшит их.
  2. Удельный риск
  Проще говоря, одна компания падает, и рынок в целом преуспевает. Чаще всего оказывается, что фундаментальная ситуация этой компании ухудшилась и инвесторы избавляются от нее. Вторая возможность заключается в том, что по ряду причин нет необходимости избавляться от своего значительного инвестора. Третий вариант – обдуманная игра, чтобы его ослабить.
  Во втором и третьем случаях существует значительная вероятность того, что увеличение вернется, как только причина поставки исчезнет. В первом случае ситуация выглядит хуже – компания может никогда не обрести хорошую форму, а инвестор может не восполнить убыток даже через много лет. И никто не скажет вам достаточно правильно, как будет выглядеть это будущее и стоит ли продолжать эти действия.
  В этом случае этот риск довольно легко определить – компания или иногда вся отрасль движется в направлении, противоположном всему рынку. С одной стороны, убыток становится терпимым, потому что прибыль от оставшихся акций амортизирует его. С другой стороны, именно этот тип риска приводит к ситуации, описанной в предыдущей статье: компании становятся банкротами или становятся ненужными.
  Подвести итог:
  Конкретный риск становится намного легче выжить, но требует времени и внимания к отдельным компаниям, которые могут подвергаться риску несуществования. В перспективе многих лет может быть более одной такой компании. Следовательно, капитал должен быть диверсифицирован, а значит, направлен на покупку многих акций. В качестве альтернативы, обратите внимание, например, на индексные ETF, которые не подвержены данному типу риска.
  Рыночный риск вредит гораздо сильнее, потому что весь портфель истекает кровью, и потенциальное банкротство также может вырваться из него. Диверсификация здесь не помогает, ETF также не помогают, потому что они также страдают (если ETFs не на акциях, а на других активах). Но могут ли страдания недель или даже десятилетий десятилетий на практике называться риском, если инвестор их игнорирует и рынки в финале все равно поднимаются на новые высоты?
  И здесь мы подходим к самому важному моменту, который заключается в том, что каждому инвестору необходимо определить, какой на самом деле риск для него.
  В дополнение к колебаниям, которые нам оказывает рынок, существует еще одна категория риска, которую можно назвать «РИСК ЖЕ ИНВЕСТОРА ». Именно он является величайшим врагом для себя, которого оживляют колебания цен и умственная дезадаптация. И он сам становится ИНГРЕДИЕНТ за качество кошелька, единственное поведение, на которое влияет!
  Так как вы сами определяете риск в этом контексте? Как обращаться Вот еще несколько подсказок:
  – Брокерская статистика показывает одну серьезную ошибку, которую массово допускают долгосрочные инвесторы: продажа акций с убытком во время зрелой коррекции или медвежий рынок. Поэтому, когда худшее в основном закончилось. Вот почему колебания, а не потери, считаются риском. Боль и страх разрушают весь эффект, и это могут понять неопытные долгосрочные инвесторы. Тем не менее, опытный, многолетний победитель – тот, кому модель Баффета подвергается падению с сухой ногой.
  – Создайте свой собственный список рисков и разработайте план сопротивления. Риск может быть ограниченным болевым порогом для снижения портфеля, ограниченным временем инвестирования, отсутствием соответствующих знаний или опыта и сотнями других; Это может быть очень творческая работа, дающая чувство удовлетворения или воспитание чувства ценности, которое само по себе иммунизирует.
  – Практически все инвесторы в акции, в том числе активные, занимаются жонглированием позициями при падении. Если вам нужно действовать, взять на себя управление, сделать что-то, чтобы не ждать праздно и нетерпеливо, откройте очень, очень маленький фондовый (или форекс) счет и попытайте удачи в активной игре. Вы либо оцените силу дальней дистанции после проигрыша, либо перейдете в статус трейдера от инвестора. Но только после этого теста, а не до!
  – Я всегда рекомендую так называемый метод всем, включая активных инвесторов. «Остановите кадр» : прежде чем сдаться и захотеть сделать что-то глупое, обязательно предоставьте себе возможность подумать. Затем сконцентрируйтесь на нескольких проблемах с собой, таких как:
  Действительно ли я получаю реальный вред?
  Есть ли у меня разумный план того, что будет дальше? может быть, я обдумаю это и разберусь сначала?
  Что если я сдаюсь, и рынок мгновенно вернется?
  Мне действительно нужны эти деньги за вычетом потерь, или, может быть, мне лучше спокойно дождаться возвращения бума?
  – Хотите знать: как сформировать свой ум, чтобы он стал вашей силой, а не вашей слабостью? Как подготовиться к риску? как избавиться от страха? как воплотить свои убеждения в жизнь фондового рынка? Обязательно прочитайте книгу М. Дугласа « В трансе инвестирования» . Затем подумайте о своих решениях.
  – Не воспринимайте потерю, особенно бумажную, лично, как чью-то месть, как невезение, как свою вину. Так работают рынки. И если вы хотите что-то с этим сделать, вы должны сначала получить урок опыта и приобрести больше знаний и навыков.
  – Делай что-нибудь продуктивное. Гамлетирование над чем-то столь же очевидным, как периодические сокращения, большие или маленькие, не приводит ни к чему разумному, только к болезням.
  – Поиск в интернете подсказок «когда спад» совершенно непродуктивен, так как большинство игроков рынка ошибаются. Если вы уже делаете это, у него есть только одна цель: иллюзии позволяют вам жить, поэтому, может быть, вам слишком иллюзии относительно быстрого конца упадка, например, помогут найти мотивацию и силу.
  – Обвинять кого-то не очень продуктивно, но, согласно психологии, оно эффективно помогает избавиться от сожаления и пережить слабые моменты; если это поможет вам, почувствуйте облегчение, думая, что кто-то порекомендовал вам эти компании, кто-то не предупредил о снижении или циклическом характере рынков. Это приносит облегчение, но эти иллюзии не будут длиться вечно. Если вы сами выбираете компании, они тоже иногда проигрывают, поэтому придумайте более оправданное объяснение. С точки зрения стоимости портфеля, это не сильно меняется.
  – Не ожидайте ничего большего, чем спад, который всегда заканчивается, потому что такова природа фондовых рынков. Если компания внезапно выходит из нисходящего тренда и снижает прибыль, дайте волю своей радости;
  – Лучшая защита – это атака! Большие капли – это всегда возможность для дешевых покупок. Даже в небольшом количестве они добавляют чувство смысла и контроля. Помните, однако, что падения таким образом могут не закончиться в любом случае.
  В следующей части несколько методов, которые используются в портфеле, чтобы помочь поглотить период потерь.
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *