Динамика ВВП (еще раз)

  Наш воскресный график динамики американского ВВП стал вкладом в серьезный обмен комментариями, после которого, я думаю, каждый будет придерживаться своей точки зрения, и для многих у него будет возможность подумать над определенными вопросами. Реальность добавила новые факты в график, поэтому сегодня небольшое продолжение, с немного другими акцентами.

  Подводя итог тезису, полученному в воскресенье, напомним, что предполагаемая динамика ВВП в первом квартале упала до 0,2 процента и в некотором смысле вписывается в модель, известную в недалеком прошлом, когда фазы динамического экономического роста прерываются из-за почти рецессионной одышки. Это препятствует нормализации денежно-кредитной политики и инвестиционной практики. Данные баланса внешней торговли, опубликованные во вторник в последнем месяце первого квартала, указывают на то, что текущая оценка роста ВВП может быть слишком высокой и будет дополнительно снижена. Это означает, что вышеупомянутая схема будет завершена еще лучше, и просто рост ВВП в первом квартале будет отрицательным, так как он был отрицательным в первых кварталах 2011 и 2014 годов.
  Лошадь, в которой кто-то поссорился с тем, что ФРС может без ставки повысить процентные ставки, когда данные требуют осторожности. Но на самом деле проблема гораздо более банальна. То, что мы наблюдаем в американской экономике, – это не что иное, как плоды, которые ФРС пожинает после многих лет ослабления доллара и пытается раскачать экономику за счет торговых партнеров. Четверть пассивности основных торговых партнеров США означала, что ослабление доллара не навязало реформаторам политику и фактически освободило американские власти от борьбы за новый облик экономики.
  Когда на сцене появились другие центральные банки – ранее Банк Японии, недавно Европейский центральный банк, а вскоре и Банк Китая – доллар фактически укрепился на дрожжах. Результатом является увеличение импорта в США с одновременным дефицитом спроса на внутреннем рынке. Оказалось, что экономика, которая должна была стать лидером на мировой арене, легко ловит одышку, и мечта о нормализации денежно-кредитной политики, когда несколько центральных банков прямо или косвенно манипулируют силой своих собственных валют по отношению к доллару – скажем, например, швейцарцы, австралийцы, шведы, – несбыточная мечта.
  Давайте честно признаем, что Бен Бернанке предупредил американских политиков о том, что деятельность ФРС не заменит реформы, и фундамент для прочного восстановления должен быть основан на гораздо более серьезных факторах, чем валютная война (конечно, глава ФРС не использовал этот термин). Мы также должны отметить из обязательства, что европейские правительства попадают в точно такую ​​же ловушку, потому что слабость евро позволяет им откладывать необходимые реформы, потому что экономика только «начала двигаться». Нельзя сказать, что нынешний глава Европейского центрального банка неоднократно заявлял, что количественное смягчение не является лекарством от зла, но мы все знаем, что такое политики.
  Затаившая дыхание экономика США является хорошим примером того, насколько трудно выйти из политики нулевой процентной ставки (ZIRP), когда другие находятся в середине того же процесса. Мы отмечали это в блоге много раз, и в последний раз снова в конце прошлого года ( В цикле ZIRP ). Во вторник Нуриэль Рубини выступил по этому вопросу, который в британской ежедневной газете The Guardian предлагает , что конец валютных войн, которые развязали центральные банки мира и с пассивностью политиков в отношении реформ, не будет новым экономическим восстановлением в глобальном масштабе. но фаза таможенных войн.