Диверсификация еще не умерла

  Одна из тактик, которые потерпели неудачу во время недавнего кризиса, – это диверсификация активов или, если хотите, рынков.

  Существующие корреляции или обратные корреляции разорвались, и под влиянием массового разжижения позиций весь финансовый мир переместился в одном направлении, что привело к увеличению риска и, следовательно, к последующим волнам активов к обмену денег. Если бы мне пришлось делать ставку на будущее, я бы поспорил, что такие сдвиги в отношениях между рынками будут более частыми. Одной из форм защиты является диверсификация стратегий, а не только рынков.
  По просьбе человека я хотел бы напомнить вам простым способом, как работает диверсификация.
  В целом, предположение о классической диверсификации должно быть такой диверсификацией портфеля, которая устраняет риск, выбирая два или более активов таким образом, чтобы убытки, понесенные по одному, компенсировались прибылью по другим. Например, в простейших формах акции смешаны с облигациями. Либо фонды, либо ETF, задействованные на разных рынках (товары, акции, недвижимость, денежный рынок), выбираются одновременно.
  В системном или техническом подходе возможности намного шире, потому что помимо рынков мы можем смешивать стратегии по каждому из них (или только по одному). Краткосрочный с долгосрочным, следование за трендом с анти-трендом, прорыв с индикатором и т. Д. Независимо от того, какую смесь мы создаем, желаемый эффект должен обеспечить несколько положительных эффектов, как указано ниже.
  Следующие 3 образца чертежей традиционно объясняют более сотни слов. Это ручная «кружевная» работа, выполненная мной только для иллюстративных целей:
 
  Где:
  – красная кривая и зеленая кривая – это изменения цен двух разных активов (рынков, отраслей, компаний, инструментов и т. Д.) или 2 разные линии капитала, представляющие результат двух разных стратегий; мы предполагаем, что капитал равномерно распределен в обоих активах / стратегиях
  – Синяя линия является результатом диверсификации, то есть средней цены двух других кривых (их значений)
  Первый рисунок сверху показывает сильно переплетенные, но обратно коррелированные активы / стратегии, которые переплетаются в спадах и увеличениях, но их среднее или весь наш портфель постоянно растет. Снижение в одном месте компенсируется прибылью в другом.
  В середине – 2 обратно коррелированные стратегии / активы, но движущиеся почти монотонно в противоположных направлениях. Благодаря диверсификации у нас нет по крайней мере серьезных потерь в портфеле из-за слабости одного из его компонентов. Когда обе стратегии / оба актива синхронизируются (как показано на рисунке ниже), портфель начинает зарабатывать.
  Благодаря этой операции мы достигаем как минимум 3 важных эффекта:
  1 / Волатильность (насилие) отдельных активов нейтрализуется, и стоимость портфеля, построенного из них (и по той же диаграмме ЭКГ держателя), стабильно изменяется
  2 / Падения капитала (то есть одна из мер риска) уменьшаются и сглаживаются.
  3 / Первое и второе приводит к более эффективному использованию размера предметов, помещаемых для игры
  Конечно, это только упрощение модели, хотя в действительности это может быть достигнуто. Экспериментируя с механическими системами, вы знаете, что использование двух или более даже довольно средних стратегий иногда помогает добиться удивительного эффекта позитивной синергии Теоретически, идеал – это некоррелированные активы или стратегии, но их трудно найти в течение длительных периодов времени.
  – *** Кат *** –