Два (ресурсных) прогноза

  Я не знаю, использует ли кто-то еще на рынке несколько выветренную идею о том, что медь имеет докторскую степень в мировой экономике и что она хорошо отражает состояние мировой экономики и ее цену. Однако недавнее расхождение цен на медь и нефть указывает на то, что два важных рынка, похоже, играют совершенно разные сценарии на будущее.

  Несомненно, рынок нефти и подорожание барреля до 40 долларов остаются одним из элементов, формирующих настроение некоторых инвесторов. Причины являются сложными и широкими – от воздействия на инфляцию через вопросы о состоянии различных экономик до банального состояния топливного сектора, что важно для многих показателей. Сумма этих элементов – это растущее убеждение в том, что недавний рост цен на нефть может указывать на то, что в ближайшем будущем мировой экономике угрожает не спад, но и восстановление, которое также будет включать стабильный спрос на сырье. Отсюда, помимо прочего, повышение цен на нефть в этом году примерно на 12 процентов.
  Противоположный сценарий, по-видимому, играет рынок меди, цена которого постоянно падает в области многолетних минимумов. По общему признанию, стабилизация, а затем и скромный отскок появились на этом рынке, но с начала года нью-йоркский контракт вырос только на 1 процент, так что фейерверки не вызывают оптимизма. Медь, похоже, сигнализирует о том, что мировая экономика столкнется с застоем, а не с прогрессом на пути умеренного роста, частью которого будет баланс между спросом и предложением на самый важный в мире промышленный металл. Короче говоря, медь не верит в восстановление, в которое, похоже, верят инвесторы на рынке нефти.
  Действительно, согласно последним прогнозам МВФ, рост ВВП в мире (в 2016 году) составит около 3,2 процента. Чтобы уточнить, увеличение мирового ВВП на 3,2 процента может показаться сенсационным, но стоит помнить, что это значение не говорит многим людям, привыкшим к гораздо более низким показателям в развитых странах. Мировой ВВП обычно положительный. Для сравнения, примерно в 2009 году, который некоторые комментаторы считают серьезным кризисом, мировой ВВП зафиксировал отрицательную динамику всего за четыре квартала, поэтому можно было говорить только о годе спада, в центре которого было действительно глубокое снижение ВВП в наиболее развитых странах.
  Какой рынок кажется правильным? Лично я склонен к мысли, что следующие несколько кварталов принесут довольно умеренный рост в крупнейших экономиках мира и возврат к восстановлению в развитых странах, но фейерверков не будет. В этой связи, я бы ожидал, поэтому, изменение цены на медь на рынке нефти и подход на север, что явно не поспевало за снижением рецессионных опасений на рынке нефти. Тем не менее, действительно стоит держать большое расстояние до каждого из этих показаний.
  Помимо фундаментальной стороны всей картины каждого рынка, ключ к их будущим ценам, скорее всего, лежит в сейфах центрального банка. Неурядицы на валютном рынке, вызванные мировой модой валютных войн, дешевыми кредитами, отрицательными процентными ставками и количественным смягчением, затрудняли определение того, означает ли цена на нефть или медь в конкретной валюте сегодня то же самое, что и в середине предыдущего десятилетия, о котором также писали немодельное событие в истории – глобальный спекулятивный пузырь на товарном рынке, фокусом которого стал рост цен на нефть почти до 150 долларов за баррель.
 
  (источник: Stooq.pl)