Это был не год Билла Акмана

  В тексте о о том, как справиться с инвестиционными неудачами , я заметил, что вместе с Дэвидом Эйнхорном из Greenlight Capital несколько других известных менеджеров хедж-фондов понесли серьезные потери в 2015 году.

  Одним из них был Билл Акман с площади Першинг. Фонд Акмана потерял около 20% в 2015 году и в первые три месяца 2016 года «добавил» еще 25% потерь. Более того, проблемы фонда, как и его недавние успехи, имели место почти перед бизнес-телекамерами, потому что Акман является одним из ключевых плеймейкеров в случае фармацевтической компании Valeant – вероятно, самого большого отрицательного героя на фондовом рынке США за последние 12 месяцев. ,
  Valeant также является ключом к пониманию результатов Ackman – акции компании потеряли почти 90% с августа 2015 года, и это была одна из крупнейших позиций в концентрированном портфеле Pershing Square. Когда в августе 2015 года акции Valeant стоили около 260 долларов, позиция фонда Акмана составляла более 5 миллиардов долларов, что составляло около 25% (может быть, даже больше) активов фонда. Фонд Акмана купил акции по цене около 195 долларов США за акцию, а в конце 2015 и 2016 годов купил и продал акции. Мэтт Левин подсчитал , что, наряду с операциями с опционами Valeant, фонд Ackaman потерял около 3,6 миллиарда долларов на инвестиции, на которые потратил около 4,1 миллиарда долларов.
  За Yahoo Finance
  Если честно, когда я писал текст в январе 2015 года Это был год Билла Акмана , я не ожидал, что смогу вернуться к этой теме так быстро. Компания Pershing Squere завершила 2015 год как лучший крупный хедж-фонд в мире, получив прибыль более 30%. Результаты фонда вызвали волну интереса СМИ. Тогда я заметил, что впечатляющий год управляющих хедж-фондами очень часто приводит к возникновению медиа-лихорадки вокруг них – также присутствующей в инвестиционных блогах.
  Это не правило, что вышеупомянутая лихорадка непосредственно предшествует периоду плохой работы, хотя случаи Билла Акмана или Джона Полсона могут побудить многих наблюдателей финансового рынка сделать такой вывод. С другой стороны, сектор инвестиций и хедж-фондов не может похвастаться длительными результатами. Проще говоря, менеджеры, возглавляющие рейтинг в течение одного года, не являются лидерами рейтинга в следующем году. Это означает, что использование годовых или трехлетних инвестиционных результатов в качестве критерия выбора фонда – не лучшая идея. То, что случилось с Першинг-сквер (30% в 2014 году, -20% в 2015 году и -25% в первом квартале 2016 года), является очень неподтвержденным подтверждением этого принципа в СМИ.
  Естественно, наряду с драматическими изменениями в 12-месячном возвращении на Першинг-сквер, тон освещения в СМИ Билла Акмана также резко изменился. Менеджер, которого всего год назад рассматривали как инвестиционного гуру, сейчас приводится в качестве примера инвестиционных ошибок. Стивен Гендель из Fortune сосредоточил внимание на трех из них:
  без диверсификации
  покупка принципиально дорогих компаний
  чрезмерная уверенность
  Результаты фонда Pershing Square, как и результаты Greenlight Capital, показывают риски, связанные с концентрированным портфелем, и риски, связанные с очень большими позициями в портфеле. Можно предположить, что катастрофическое отношение Валеанта (почти на 90% с августа 2015 года) составляет от 40% до 50% всего оползня на Першинг-сквер. Стоит также напомнить, что менеджер на несколько миллиардов долларов Акман выбрал 11 длинных позиций в портфеле . Можно рискнуть сказать, что та же самая стратегия, которая позволила достичь 30% прибыли в 2014 году (несколько позиций и очень большие позиции, против которых у менеджера есть очень сильное убеждение), отвечает за текущие проблемы фонда.
  Проблемы Билла Акмана также являются отличным поводом для повышения роли доверия в инвестировании. С эмоциональной точки зрения, на мой взгляд, ключевым условием достижения инвестиционного успеха является нахождение неустойчивого баланса между слишком низкой и слишком высокой уверенностью в себе. Слишком низкая уверенность в себе не позволяет многим инвесторам последовательно применять инвестиционную стратегию – неблагоприятные движения рынка заставляют их покидать свои позиции, модифицировать стратегию и искать что-то еще. Слишком высокая степень уверенности означает, что инвесторы не могут признать свою ошибку и не могут изменить свой подход. Как правило, инвесторов предупреждают о последней проблеме – чрезмерной уверенности. На мой взгляд, слишком низкая уверенность в себе является столь же серьезным препятствием.
  Понятно, что в сложившейся ситуации Акмана обвиняют в высокомерии и чрезмерной уверенности в себе. Фонд, которым он управляет, несет явные убытки и продолжает вкладывать самые противоречивые инвестиции (в конце года Акман увеличил свою длинную позицию до Valeant). Тем не менее, Акман в последние годы показал, что он может признать свои ошибки – он ушел со значительным убытком от J.C. Пенни, сократил свою убыточную короткую позицию у Гербалайфа. Более того, некоторые из инвестиционных успехов Акмана и предыдущих инвесторов стали результатом именно его способности противостоять давлению придерживаться инвестиционных тезисов, которые полностью противоречили рыночным настроениям.
  Это прекрасно суммируется с мнением самого менеджера Першинг-сквер, который сказал, что инвестирование – это бизнес, в котором вы можете долгое время выглядеть очень глупо, прежде чем обнаружите, что вы правы . Проблема в том, что инвестирование – это тоже бизнес, в котором вы можете долгое время выглядеть очень глупо, пока фонд вам не удастся взорвать, и тогда вы будете выглядеть еще глупее. Нечто подобное произошло с Акманом в его инвестиционной карьере.
  У меня нет мнения об основных позициях в портфеле Акмана, особенно о фактической стоимости Valeant . Я не намерен выбирать стороны в споре о том, слишком ли Акман уверен или просто демонстрирует уверенность, необходимую для инвестирования в собственный инвестиционный процесс. Однако я думаю, что наблюдение за отношением Акмана (даже выраженное в в письмах к инвесторам ) может помочь инвесторам найти собственный баланс между способностью признавать ошибки и верой в свой инвестиционный процесс.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *