Это всегда неудовлетворен

  Четыре года назад я наткнулся на текст в социальных сетях на портале Business Insider о коте, который выиграл ежегодный инвестиционный конкурс, в котором он соревновался с профессиональными менеджерами и студентами.

  Конкурс состоял в отборе пяти компаний из общего индекса FTSE, охватывающего около 600 компаний. Через год выяснилось, что компании, выбранные кошкой каждый квартал, обеспечивали ему первое место в конкурсе. Некоторое время Puls Biznesu проводил аналогичный эксперимент на польском медиарынке – в этом случае задача высмеивать профессионалов выпала на шимпанзе Люси из Варшавского зоопарка.
  Вышеуказанные эксперименты можно рассматривать как попытку наполнить газетные страницы и интернет-порталы, особенно в сезон огурцов. В то же время для многих начинающих инвесторов они станут памятным уроком о роли случайности на фондовом рынке. Можно легко представить случайно выбранный портфель акций, который в краткосрочной или долгосрочной перспективе будет работать лучше, чем основные фондовые индексы, или лучше, чем лучшие управляющие фондами.
  Проблема случайности на фондовых рынках мешает инвесторам оценить инвестиционные навыки менеджеров и оценить эффективность используемых стратегий. Для активных инвесторов случайность создает еще одну трудность: она усложняет взаимосвязь между объемом работы и достигнутыми результатами, что важно с мотивационной точки зрения.
  Все инвесторы должны знать, что каждый день их инвестиционная деятельность сталкивается со стратегиями, идеями и менеджерами, которые обеспечивают гораздо более высокую прибыль, чем их собственные инвестиционные результаты. Фондовый рынок – это область, где вы всегда можете найти место, где трава намного зеленее. По этой причине погоня за результатами почти единогласно признается основной ошибкой, допущенной инвесторами. Ошибка, которая будет частью инвестиционного сектора , как профессионального, так и любительского, пока люди доминируют.
  Майкл Батник представил историю в мае , которая произошла со многими долгосрочными индивидуальными инвесторами. Один из читателей блога написал ему Батницку, потому что он не мог смириться с тем фактом, что пенсионный портфель его коллеги работает намного лучше, чем его собственный. У его коллеги был очень простой пенсионный кошелек – полностью заполненный акциями Facebook. Facebook является одним из пяти элементов FAANG – группы из пяти технологических компаний (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), которые в последние годы работают намного лучше, чем индекс S & P 500.
  Позади Майкла Батника
  В таких ситуациях не имеет значения, насколько хороши аргументы против портфеля, ограниченного одним активом. Его владелец всегда может сослаться на свои инвестиционные результаты. Батник также сознательно отмечает, что в таких ситуациях, в некоторых аспектах, также бессмысленно обсуждать, что источником этих результатов являются не инвестиционные навыки – деньги, заработанные удачей, имеют такую ​​же покупательную ценность, как и те, которые заработаны с помощью навыков.
  Читатель блога Батницки не был достаточно разумным, чтобы скопировать инвестиционную стратегию своего коллеги. Но результаты, достигнутые коллегой, создали такое давление, что он серьезно рассматривал возможность перевеса компаний FAANG в своем портфеле. Если учесть обстоятельства соображений об изменении стратегии этого инвестора, его поведение будет вписываться в схему «погони за результатами».
  Я позволю себе противоречивый тезис: первая линия защиты от «погони за результатами» – это достаточно высокий уровень уверенности в себе, понимаемый как доверие к эффективности того, что делается на рынке. Доверие часто называют источником проблем для инвесторов. Я стараюсь подчеркнуть, что слишком низкая уверенность в себе может быть такой же плодотворной причиной инвестиционных потерь, как и слишком высокая уверенность в себе.
  Стоит подчеркнуть, что не только активное инвестирование требует адекватного уровня доверия. Кроме того, пассивные стратегии требуют веры в то, что то, что вы делаете, имеет смысл в долгосрочной перспективе. Систематические инвестиционные стратегии, рекомендованные профессионалами (также с механизмом ребалансирования портфеля) и пассивный индексный подход к инвестированию в фондовый рынок, приносят инвесторам выгоду, если они последовательно используются в течение многих лет. Их использование будет происходить в периоды феноменального роста в отдельных секторах. Недавно мы видели нечто подобное в индустрии разработчиков игр. Такие ситуации создадут эмоциональное давление на пассивных инвесторов, чтобы они изменили свои стратегии и приняли участие в впечатляющем росте. Тем более, что об этом увеличении, вероятно, сообщат в средствах массовой информации, на социальных платформах и в социальных сетях. Успешное инвестирование требует достаточно высокого уровня уверенности, чтобы выдержать эмоциональное давление, вызванное более слабыми относительными показателями портфеля.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *