Европейский пессимизм

  Приближается момент клятвы нового президента в США, а для рынков – момент истины, связанный с выполнением обещаний. На заднем плане все еще существует пессимизм, связанный с политическим риском в Европе, поэтому рынок справедливо начинает задавать контрарарные вопросы ( 1 и 2 ), нет ли в Европе лучшей возможности в только что начавшийся год ,

  Нет сомнений в том, что после выборов в США, вероятно, были учтены все позитивные сценарии. Налоги будут снижены, экономическая инициатива развязана дерегулированием, и ФРС не будет преследовать инфляцию и не погасит оптимизм в отношении процентных ставок, инвестируемых в фондовые рынки. Список подсчетов может быть дополнен убеждением, основанным на данных, что на горизонте не будет следующей рецессии.
  На этом фоне Европа с Brexit, тестом сопротивления политических систем популистским политикам, которые – отметим, – что США и Великобритания могут потерпеть неудачу, может показаться чрезмерным риском. На самом деле, США в этом отношении выглядят намного безопаснее, но для тех, кто ищет возможности вопреки распространенному мнению, в Европе может быть больше возможностей заработать деньги.
  Начнем с тривиального факта. Риск прихода к власти народников во Франции и Германии все еще низок. Если народники не победят во Франции и Германии, выборы в любой другой стране станут маргинальными. Стабильность Европы зависит только от этих двух стран. Пока в Париже и Берлине не будет принято никаких решений о прекращении валютного союза, другие страны будут бояться идти по другому пути, нежели тот, который обозначен двумя крупнейшими экономиками Европейского союза.
  Также с экономической точки зрения ситуация выглядит стабильной. Индексы PMI для промышленности Франции и всей зоны евро были на самом высоком уровне за пять лет. Индекс деловой активности от Германии не очень близок к выравниванию саммита в январе 2014 года. Индексы PMI для сервисов также выглядят хорошо. Один из лучших показателей экономического климата указывает на то, что в европейских экономиках появилось долгожданное восстановление, а дефляционные проблемы, похоже, остались в прошлом.
  Укрепление доллара и ослабление евро поддерживают европейских экспортеров и поддерживают будущие показатели ВВП. Учитывая перспективы денежно-кредитной политики в США и Европе, трудно ожидать серьезных изменений в этой области, поэтому европейская экономика столкнется с периодом действия в контексте более слабой валюты без борьбы за ее ослабление. ЕЦБ будет выполнять работу других центральных банков, в том числе ФРС и пессимистов компании.
  Наконец, цены на акции. Сильный рост в конце года резко повысил оценки в США. Аналитик, цитируемый Bloombegra, справедливо отмечает, что сегодня S & P500 торгуется с соотношением цены к прибыли выше 17. Аналогичный показатель для индекса EuroStoxx 600 теперь немного больше 15. Другими словами, Уолл-стрит не только оптимистична, но и дорога. В Европе это пессимистично и дешевле. Трудно не согласиться с тезисами текстов, связанных с самого начала, поэтому контрарианцам и тем, кто ищет свой шанс на зарубежных рынках , есть над чем подумать.