График дня: борьба за лучший месяц WIG20 в 21 веке продолжается

Ноябрь не обещал быть оптимистичным для мировых фондовых рынков. Вторая волна COVID нарастала в северном полушарии, и из-за нормативных требований, сдерживающих экономику, инвесторы опасались политического риска, связанного с оспариваемыми выборами в США и возможным саботажем передачи власти действующим президентом, а оценки на фондовых рынках были на исторически высоких уровнях, и многие инвесторы были убеждены. что рынки функционируют изолированно от реальной экономики.

До конца ноября была еще одна торговая сессия, и этот вход, безусловно, рискует обвинить в похвале за день до заката. Однако факт в том, что в настоящий момент, то есть закрытие пятницы, мировые фондовые рынки движутся к лучшему месяцу в истории. Даже не самый лучший ноябрь в истории, но лучший месяц в истории.
Об этом в пятницу, по окончании американской сессии, писала Financial Times. Глобальные фондовые индексы, связывающие развитые и развивающиеся рынки, такие как FTSE All-World Index, находятся на пути к достижению своего лучшего месяца в истории. По итогам пятничной сессии рост составил 13%. Стоит отметить, что история мировых фондовых индексов не очень долгая и для большинства из них начинается в 90-х годах прошлого века.
Из Financial Times
У WIG20 мало шансов улучшить свой исторический рекорд самого высокого месячного роста. Современные инвесторы могут винить в этом инвесторов из пузыря 1993 года. Увеличение на 106%, зафиксированное в мае 1993 г., кажется недостижимым для современных WIG20.
Тем не менее, текущий результат WIG20 в ноябре – рост на 22,2%. Я думаю, что среди читателей Bossy Blog нет никого, кто предположил бы именно такой базовый сценарий. Месяц назад прогноз для WIG20 не выглядел намного более оптимистичным, чем прогноз для мировых фондовых рынков. Инвесторы, вероятно, приняли во внимание вторую волну пандемии, политический риск в США, высокие оценки на мировых фондовых рынках, и к этим факторам они добавили локальные угрозы, такие как слабость банковского сектора и сегмента компаний, контролируемых Казначейством, и конкретные риски, связанные с двумя звездами индекса (предстоящая премьера Cyberpunk 2077 для CD Projekt и выход на WIG20 по цене более чем на 50% выше, чем цена выпуска для Allegro).
Интересно, что впечатляющий рост индекса WIG20 в ноябре в основном связан с не звездной частью индекса. В ноябре CD Projekt выросла на 8%, а Allegro упала на 7%, что говорит о том, что именно сегмент «старой экономики» в WIG20 ответственен за ноябрьский рост.
Индекс охватывает «лучший месяц 21 века». Рекорд пришелся на февраль 2000 г. с результатом 22,6%. График дня показывает месячную доходность WIG20 в 21 веке:

Итак, ноябрь на фондовых рынках напоминает инвесторам о двух связанных проблемах. На финансовых рынках нужно быть гибким, действительно (и не только в декларациях) быть открытым для сценариев, которые на данный момент кажутся очень нереалистичными. Такой сценарий, несомненно, представляет собой увеличение WIG20 более чем на 20% с ростом второй волны COVID. Противоположным этому отношению является «зацикливание» на одном сценарии, одном образе мышления и неприятие того, что рынок может резко и далеко пойти в противоположном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *