График дня: ненасытный рынок

  Мэтт Кинг из Citi резюмировал свои размышления о деятельности ведущих центральных банков (ФРС, ЕЦБ, BoJ и BoE), сказав: около 200 миллиардов долларов в квартал (в форме поддержки со стороны центральных банков – Т.) необходимо для защиты рынков от падения.

  Иллюстрацией тезиса Кинга может служить диаграмма, опубликованная в блоге FT Alphaville , показывающая масштаб поддержки ликвидности на финансовых рынках американским, европейским, японским и английским центральным банком:
  Для Citi через FT Alphaville
  Аналитик Citi подчеркивает, что не только действия ФРС, но и действия других ведущих центральных банков влияют на поведение финансовых рынков. По словам Кинга, когда трехмесячная чистая поддержка со стороны четырех центральных банков упадет ниже 200 миллиардов долларов, финансовые рынки задыхаются.
  Легко понять, почему график из отчета Кинга стал популярным – и на стороне оптимистов рынка, и на пессимистах доминирует убежденность в том, что финансовые рынки (например, фондовые рынки) никогда не достигнут своих текущих уровней без значительной помощи со стороны центральных банков. Большая часть опасений по поводу поведения финансовых рынков связана с ожиданием нормализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками.
  В контексте вышеприведенной таблицы стоит обратить внимание на три вопроса. Прежде всего, хотя снижение масштабов поддержки ликвидности центральными банками в 2010 и 2011 годах действительно сопровождалось волнением на финансовых рынках, аналогичное событие 2013 года не вызвало такой путаницы. Во-вторых, анализ Кинга опускает важный игрок – Народный банк Китая. Масштабы вмешательства китайского центрального банка часто остаются незамеченными аналитиками. В-третьих, Кинг фокусируется на анализе потока (потока) и игнорирует состояние (запас) или последствия предыдущих действий, которые можно наблюдать даже на разбухших балансах центральных банков.
  У меня сложилось впечатление, что вскоре инвесторы убедятся в реальной важности вмешательства центрального банка для оценки финансовых активов. Недавние сообщения указывают на то, что центральные банки вновь рассматривают возможность отложить деятельность по стандартизации.