Риск (тоже) быстрого увеличения

  Вы не должны опускать живого дракона в своих вычислениях, если вы живете поблизости.
  (Дж.Р.Р. Толкиен Хоббит или туда и обратно)

  Конец третьего раунда количественного смягчения в США становится фактом. Глядя на поведение эмоциональных рынков, мало что само по себе подчеркивает маргинальность конца программы для фондовых рынков. Тем не менее, конец QE3 поднимает новый вопрос для рынков относительно того, как центральный банк США захочет сформировать путь к возврату к нормальной денежно-кредитной политике, чтобы не допустить ошибок ФРС из далекого прошлого и фатальных ошибок других центральных банков в текущем кризисе.
  Давайте начнем с простого тезиса о том, что масштабы одышки в экономике после 2008 года удивили многих людей в центральных банках. Первым, конечно, был Европейский центральный банк, который под руководством Жан-Клода Трише повысил процентные ставки в 2011 году на 50 базисных пунктов, что привело к очередной волне экономического кризиса в еврозоне. Не будет преувеличением сказать, что среди аналитиков и наблюдателей экономической жизни есть согласие – Трише совершил свою самую большую ошибку в кресле главы ЕЦБ, который освещал свои предыдущие успехи.
  Еще одним центральным банком, который переоценил соотношение сил в экономике, был Риксбанк. Борьба с долгами домохозяйств направила шведский банк к радикальному повышению процентных ставок в 2010 году. В результате Швеция впала в дефляцию, что привело к недавнему снижению процентных ставок до нуля. На практике вероятность запуска локальной версии количественного смягчения возрастает в Швеции, которую, помимо Соединенного Королевства, пытались избежать в Европе, опасаясь еще большего смятения в будущем.
  Сегодня Федеральная резервная система США стоит на том же месте. Вчерашний выход из QE3 и противоречивый тезис о том, что рынок труда стремится к полной занятости, ставит перед FOMC только один вопрос – когда удастся поднять цену кредита, чтобы не повторить ошибок ФРС 1930-х годов, Банка Японии 2000 года и недавних неудач ЕДК и Риксбанк. Действительно, как показывают недавние примеры из Европы, небольшой ошибки достаточно, чтобы потратить несколько лет инфляционных страхов, накачивая деньги в экономику и реанимируя кредитование.
  Поэтому вряд ли я принимаю тезис о том, что в 2015 году ФРС будет спешить с повышением цены кредита. Я ожидаю одобрения для временного роста инфляции, а не на шаг впереди инфляции в среднесрочной перспективе. В общем, трудно позавидовать позиции монетарных властей США и Великобритании. Ранее принятые меры спасли экономику от нисходящей спирали цен, но теперь пришло время принять решения, которые могут определить, будут ли шаги, предпринятые после 2008 года, признаны успешными или только ослабят динамику кризиса.