График дня: почему половина американцев считает, что экономика находится в рецессии?

  В начале августа Wall Street Journal (совместно с NBC) провел опрос , который показывает , что почти половина американцев (ровно 49%) убеждены, что экономика США находится в рецессии. Этот результат означает снижение с 58%, зафиксированное летом 2013 года.

  Результат опроса может быть поразительным. Согласно официальному определению рецессии, последний экономический спад закончился летом 2009 года. В третьем квартале 2011 года ВВП США превысил докризисный пик. В мае 2014 года рынок труда также «восстановил» все рабочие места, потерянные во время кризиса. Почему тогда такой высокий процент американцев убежден, что экономика все еще находится в рецессии?
  Оказывается, у американцев есть серьезные причины для этого. Павлин Чернев показал их на диаграмме, чья непосредственная популярность быстро соответствовала его методологической полемике *. Диаграмма показывает, какая часть дополнительного дохода, полученного в последующих эпизодах экономического роста в США, досталась группе из 10% американцев с самым высоким доходом и оставшимся 90% американцев (в каждом последующем эпизоде ​​расширения два бара, показанные на диаграмме, составляют до 100%).
  Для Павлина Чернева
  Оказывается, что плоды первой части последнего экономического восстановления (к концу 2012 года) все пошли в американский дециль с самым высоким доходом (пожалуйста, посмотрите на два бара, описывающих период 2009-2012 гг.). Мало того, что остальные американцы (или 90% остального населения) испытали снижение доходов в течение этого периода – по крайней мере, согласно данным, которые показал Чернева. На мой взгляд, связывание периодов спада с падением доходов и периодов восстановления экономики с ростом доходов вполне разумно. Поэтому в контексте приведенной выше диаграммы то, как половина американцев чувствует экономическую ситуацию, не должно вызывать удивления. Для значительной части американцев (возможно, для подавляющего большинства) кризис не закончился летом 2009 года и продолжался гораздо дольше, по крайней мере, до 2012-2013 годов.
  * Я думаю, что первоначальной целью диаграммы было показать растущее экономическое неравенство в США. На мой взгляд, включение в график только эпизодов экономического роста является примером манипулирования данными в этом контексте. Диаграмма, включающая полные бизнес-циклы (основанные на одной и той же базе данных), скорее всего будет выглядеть так (интересно, что в долгосрочной перспективе эта тенденция, по-видимому, демонстрирует такую ​​же тенденцию):
  За Скоттом Виншипом
  Критика методологии, использованной Черневой, может быть найдена в блоге автора приведенной выше диаграммы . Полемику с этой критикой можно найти на страницах VOX .