Индикаторы рынка

  Давайте зададим самый простой вопрос: имеют ли рыночные показатели какую-либо практическую прогностическую ценность в инвестировании?
 
  Что это за показатели? В английской версии их зовут « рыночные индикаторы », но, пожалуйста, не путайте их с популярными в A.T. «Технические индикаторы» (такие как RSI или MACD). Индикаторы рынка также основаны на расчетах количественных данных, генерируемых рынками, за исключением того, что они охватывают не только отдельные ценные бумаги, но и сводную статистику по целым группам ценных бумаг, а также настроения инвесторов. К наиболее популярным из них относятся: индекс волатильности (или индекс страха) или VIX, линия AD (линия опережающего снижения), индикаторы настроений Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII) или институциональных инвесторов (II), коэффициент коротких процентов, объем пут / колл , Коэффициент дивидендов, индекс ARMS.
  Они в основном играют вспомогательную роль в качестве меры текущего состояния рынка и являются инструментом для определения долгосрочных тенденций в будущем. В литературе они часто привязаны к техническому анализу, но они, вероятно, гораздо более применимы к анализу рынка и комментариям, так называемым наполнители и запугиватели (извините за недостаточно элегантные имена, но это моя личная изобретательность в именовании). Время от времени показания этих показателей принимают очень экстремальные значения, которые используются в средствах массовой информации для повышения бдительности и внимания инвесторов. И иногда случается, что они почти поворачивают точечные тренды на фондовых рынках (другие, но реже), что означает, что к ним относятся с благоговением.
  Три финансовых специалиста (Фанг, Цинь, Якобсен) на практике протестировали свою работу на практике «Технические индикаторы рынка: обзор» , опубликованные в июне 2014 года. Ссылка – > здесь.
  Такие работы обычно поднимают уровень адреналина в крови, и я с радостью передаю их читателям блогов.
  Чтобы проверить прогностическое качество в общей сложности 93 показателей (перечисленных в конце работы под предоставленной ссылкой), авторы использовали самую обширную существующую базу данных из Global Financial Data, которая датируется даже 200 годами (в среднем 54 года). Эти показатели по функциональности разделены на две группы:
  1. Барометры настроения
  Они предсказывают будущие движения индексов и акций в зависимости от «бычьего» или «медвежьего» отношения рынков, то есть, в основном, от психологического настроя их участников, их оптимизма или пессимизма. Эта информация, которую нельзя извлечь непосредственно из цен, отражает отношение инвесторов к их текущему уровню. Они созданы на основе исследования двух групп инвесторов, которые составляют:
  (I) Менее хорошо информированные и более низкие индивидуальные инвесторы. Из-за недостаточных знаний и типичных когнитивных ошибок (таких как стадные рефлексы) показания такого рода рассматриваются как «анти-индикаторы».
  (II) Профессионалы, то есть учреждения (в основном фонды) и крупные спекулянты. Их уровень знаний, информации и деятельности, более рациональный и аналитический, делает индикаторы, основанные на их настроениях (например, VIX), гораздо более точно указывают реальное, а не контр-состояние рынков.
  2. Показатели силы рынка
  Они в основном измеряют «ширину» рынков, например, отношение роста к более дешевым ценным бумагам. Если есть бычий рынок и его сила или только ширина рынка растут, есть хорошие шансы на продолжение трендов. Однако слабость этих показателей теоретически означает возможность изменения тренда (дивергенции). Они делятся на три основные группы:
  (I) Объемный
  Они получают информацию из объема и коэффициента оборачиваемости.
  (II) Доля роста до более дешевых компаний
  Бычий рынок на небольшом количестве растущих акций часто имеет короткий диапазон.
  (III) Доля новых максимумов и ценовых дыр
  Чем больше компаний бьют рекорды, тем больше потенциал для тренда.
  Из 93 протестированных индикаторов 65 являются так называемыми «чистыми» или извлечены непосредственно с рынка, остальные 28 являются преобразованиями, полученными в результате расчетов с использованием формул. Они могут быть представлены на диаграммах, отсюда и близость к классическому А.Т., с которым они связаны. Первая группа – «Барометры настроения» – включает 50 из них, вторая – 43. Используя статистику, авторы выясняли реальный масштаб их практической работы, а также стабильность использования в долгосрочной перспективе. Их преимущество также рассматривалось отдельно в периоды экономического развития и рецессии.
  Результаты и выводы:
  Простой метод поиска эффективности во всем диапазоне данных (так называемый интеллектуальный анализ данных) показывает, что только около 1/3 или 30 из всех 93 индикаторов имеет минимальное прогнозирующее значение при довольно низком уровне достоверности, поэтому их чтение может быть плохим указать направление рынка в будущем. Под рынком я имею в виду S & P500 и его изменения. Только 10 из этих 30 показателей работают по-настоящему значительным образом, то есть, помимо релевантности, вы также можете получить на их основе. Но что самое странное, 8 из этих 10 с выгодой указывают на рыночные изменения в отличие от роли, для которой они были изобретены! Например, очень популярный «бычий индекс AAII», который должен был выполнять роль контрарианца (отдельные инвесторы предположительно ошибаются в своей массе), работает с выгодой противоположным образом, то есть его показания скорее указывают на корреляцию настроений с рынками, и не наоборот, как обычно показывают аналитики.
  Когда все данные были разделены на более мелкие группы и была проверена стабильность работы (аналогично «тесту шага вперед», известному из тестирования системы), оказалось, что из первоначальных 30 осталось только 10, которые выдержали испытание временем с данным параметром , Вопреки распространенному мнению, что методы со временем изнашиваются, потому что все больше и больше инвесторов используют их, такого эффекта здесь не отмечено.
  Еще одно любопытство – целых 52 показателя НИКОГДА не работали в течение более длительных периодов (даже в течение 200 лет), их эффективность была только иллюзорной и сводилась к отдельные события! На данный момент трудно недооценить полезность методов тестирования алгоритмов и любых механических стратегий.
  И, например, показатель количества коротких позиций (специалистов или других инвесторов) обладает сильными прогнозирующими свойствами, но … в обоих направлениях в разное время. Таким образом, есть области времени, когда он работает как ожидалось, то есть большое количество коротких позиций = уменьшается, а в другие периоды он объявляет об увеличении.
  Гипотетические инвестиции, использующие эти показатели, включая трансакционные издержки, ни в коем случае не превзойдут обычную стратегию покупки и удержания .
  Кроме того, ни один из индикаторов не оказался эффективным, когда периоды данных были разделены в соответствии с циклами экономического развития и стагнации, пытаясь сопоставить их с некоторой прогностической мерой рынка.
  Одним словом – разнонаправленные тесты разрушили потенциальную эффективность рыночных индикаторов, и во многих случаях указали их иллюзорную прогностическую ценность или обнаружили эффект контрастирования с тем, что от них ожидается. Как основной компонент стратегий принятия решений, они в основном не работают. В лучшем случае их можно использовать как вспомогательные, но с особой осторожностью.
  Несмотря на это, они вряд ли исчезнут от инвестирования учебников. Однако полной трагедии пока нет. Во-первых, потому что не все показатели в отрасли были проверены. Во-вторых – основываясь на этом уроке, вы всегда можете придумать другой, лучше адаптированный к реальности. В-третьих, вы можете вносить многочисленные изменения, особенно интуитивно понятные, адаптируя их к эффективным действиям В-четвертых, в тестах не использовались методы управления рисками, которые могли бы повысить удобство использования. В-пятых, эффективность измерялась в довольно жесткие периоды, возможно, повышение гибкости, особенно в краткосрочной перспективе, могло бы помочь повысить производительность.
  Тем не менее, они были проверены в том состоянии, в котором они используются отраслью на ежедневной основе. В этом случае эти выводы должны зажечь красный предупреждающий сигнал для всех.