Усреднение по счету IKE на практике

  Несколько практических советов, наблюдений и симуляций на тему довольно популярного метода усреднения инвестиционного портфеля как части пенсионного IKE.
 
  Стратегия усреднения стоимости инвестиций, кратко называемая DCA ( Долларовое усреднение), неоднократно посещала страницы этого блога. Это пассивный подход к инвестированию, состоящий из регулярных покупок финансовых инструментов за определенную, относительно стабильную сумму денег. Многие люди таким образом действительно размещают свои финансовые излишки на биржевом счете, не осознавая, что именно так они реализуют стратегию DCA, известную рынкам на протяжении десятилетий. В случае пенсионных накоплений, в смысле откладывания определенной суммы денег каждый месяц, это становится необходимостью для многих сотрудников.
  Его большим преимуществом является чрезвычайно рациональная логика расходования инвестиционных фондов: в случае более дорогих ценных бумаг (например, акций) они покупаются в портфеле дешевле, если цены падают – количество приобретаемых ценных бумаг увеличивается. Следующие факторы также имеют очень положительное влияние в этом процессе: автоматизм, то есть нет необходимости проводить трудоемкий и наукоемкий анализ, и своего рода психологический комфорт, связанный с избавлением от ответственности за принятие решений. На этот раз я не буду разрабатывать эти основные темы, более подробные ссылки я обращаю на записи из истории моего блога:
  1. Основы стратегии DCA -> здесь
  2. Некоторые дополнительные комментарии в приложении -> здесь
  3. Модификация стратегии DCA или VCA -> здесь
  4. Динамическая версия DCA в отделе образования bossafund -> здесь
  5. Небольшая серия по психологии использования этого типа стратегии-> здесь
  В этом посте я хотел бы поделиться некоторыми практическими наблюдениями, которые помогут лучше понять эту тему и соответствовать моим ожиданиям и восприятию пассивных методов независимого инвестирования в IKE.
  В настоящее время оптимальным выбором для пассивного инвестирования являются специальные фонды, называемые ETF , которые отображают все типы индексов, позволяя небольшим деньгам побить результаты большинства активных инвестиционных фондов. И хотя они не достигают таких высоких результатов, как отдельные акции, они позволяют значительно снизить риск (потому что компании могут обанкротиться или стать мусором). К сожалению, в Польше у нас все еще нет большого выбора, и в основном единственным ETF, который можно рассматривать как воздействие на польский рынок, является Lyxor ETF WIG20 .
  После 4-х лет своего присутствия в ГРР вы можете попытаться некоторых практических приложений, а также эффективность предварительной ссылка портфеля в контексте IKE.
  С этой целью я сделал простую симуляцию, которая позволит вам визуализировать некоторые плюсы и минусы DCA.
  Я создал 2 сравнительных портфеля со следующими характеристиками:
  Кошелек 1.
  Я разделил годовой лимит инвестиций по IKE на 12 частей и предположил, что инвестор 1/12 этого лимита ежемесячно тратит на покупку блоков ETF WIG20 на WSE. Моделирование охватывало 4 года существования этого ETF.
  Кошелек 2.
  Я предположил, что столько же, сколько было потрачено на инвестиции в портфель № 1, было потрачено на инвестиции один раз, купив максимальное количество единиц ETF WIG20 в первый день симуляции.
  Таким образом, у нас есть возможность сравнить изменения в портфеле, созданном в рассрочку по методу DCA, с разовой суммой инвестиций. Вот как это выглядит на графике, сравнивая изменения в обоих портфелях:
 
  Изменения в капитале обоих портфелей не включают, для упрощения, операционные издержки, дивиденды и комиссионные за управление фондами.
  Как видите, «одноразовый» портфель (красный на графике) изменился почти незаметно, но валовая прибыль фактически составила около 1680 злотых. Это результат слабости нашего рынка голубых фишек за последние 4 года. «Усредненный» кошелек DCA выглядит впечатляюще на его фоне, но вы должны понимать, что благодаря ежемесячным платежам кривая энергично взлетает вверх. Но давайте также добавим, что общая прибыль этого портфеля в симуляции составила почти 3400 злотых, в основном за счет покупок более дешевых единиц во время снижения.
  Усреднение вовсе не является худшим методом, несмотря на то, что при научном моделировании индексов мирового рынка разовый портфель приносит прибыль примерно в 2/3 случаев. Но обычно этот портфель является гораздо более волатильным, что видно на синей кривой после величины сдвигов капитала в периоды корректировки (и во время медвежьего рынка). Конечные результаты обоих во многом зависят от начала инвестиций и расположения тенденций. Тем не менее, усреднение имеет свои преимущества и не должно сильно беспокоиться о тех, кто совершает ежемесячные покупки, а рынок тем временем начинает набегать, вызывая некоторую степень сожаления. В периоды нулевых допусков и больших корректировок многие даже в оценках обоих.
  Несколько слов о расходах в «усредненном» портфеле DCA:
  1. В симуляции я использовал цену закрытия на первой сессии каждого месяца в качестве уровня покупки. Если вы возьмете другой день, кривая может немного измениться, но отклонение не будет значительным.
  2. Я округлял количество единиц, купленных каждый раз, и неопределенный остаток перешел на следующий месяц; однако, когда было не так много, чтобы купить другую единицу (не более 50% ее стоимости), я «заимствовал» недостающую сумму из будущих платежей. Однако здесь нет железных правил, и вы всегда можете округлить.
  3. Я принимал ежегодные расходы в равных и полных месячных суммах, представляющих 1/12 годового лимита IKE. Например, если в 2014 году лимит составит 11 238 злотых за весь год, я бы присвоил 936 злотых после округления в симуляции каждый месяц.
  4. Цена единицы ETF WIG20 не позволяет в полной мере использовать все преимущества метода DCA. И это связано с высокой скоростью по отношению к ограничениям в IKE и низкой гибкостью из-за этого. Когда обменный курс составляет 274 злотых +/- несколько десятков злотых, а сумма траты – 936 злотых, мы обычно покупаем 3 или 4 единицы на этих уровнях с небольшими переменными оценками. Большая гибкость достигается за счет более высоких расходов или более низких ставок приобретенных инструментов, причем в более короткие сроки.
  —катай—
 
 
  Этот текст является частью акции Сохранить для выхода на пенсию , инициированной Ассоциацией индивидуальных инвесторов. DM BOŚ поддерживает свою цель – стимулирование осведомленности поляков и популяризация долгосрочных сбережений в контексте выхода на пенсию.