Разрыв выходного дня

  Несколько практических заметок и дополнений к гостевому тексту К. Боровски об изменениях цен на акции после выходных, который мы опубликовали несколько дней назад в этой -> записи в наших блогах.

В таблице, представляющей в этом тексте исторические нормы доходности, можно увидеть, что «эффект выходного дня» на нашей ВФБ до сих пор имел самый высокий потенциал из всех возможных комбинаций «overninght», то есть изо дня в день (покупка в конце сессии, продажа по открытие другого). В отличие от, например, в США, где этот эффект был бы скорее убыточным. Этот результат согласуется с тем, что специалисты по поведенческому финансированию обнаружили на рынках США: инвесторы приходят на работу в понедельник с неприятием риска после выходных, не желая портить себе настроение. Таким образом, открытие падает довольно бледно, и без разрыва по сравнению с пятничным закрытием в стратегии выходного дня нет прибыли.
Почему это выглядит выгодно с нами? Частично это происходит из-за сдвига в одну сессию, который заставляет нас сбрасывать со счетов то, что произошло в США в понедельник утром. И по конкретным правилам: если произошло увеличение, то мы должны «наверстать упущенное», если есть уменьшение – страха меньше, потому что есть надежда на выздоровление. Пожалуйста, не рассматривайте это как научную попытку объяснить, это скорее спекуляция, основанная на поведении и мышлении наших инвесторов. И все же считается, что отдельные инвесторы делают открыто, а при закрытии сессии – профессионалы.
В этой записи отсутствует важная составляющая – уровни потенциального риска, но, насколько я понимаю, в резюме не вошло все. Поэтому я берусь за тесты возможных прибылей и рисков на основе изменений в индексе WIG20. Это имеет для инвесторов, как единственное в принципе, практическое значение – благодаря производным инструментам на его основе (контракты, опционы, ETF), которые можно использовать для стратегии такого типа без участия в портфелях с несколькими портфелями, которые довольно трудно плавно приобрести при закрытии.
Первый тест , основу для сравнения я сделал для следующих допущений:
– Тестовый прибор – Индекс WIG20 с начала листинга до сегодняшнего дня.
– Покупка закрытия каждую пятницу – продажа для открытия в понедельник (я специально выбрал только пятницы и понедельники, а не все другие расширенные выходные, чтобы проверить чистоту этого типа перерывов; в противном случае могут возникнуть дополнительные сеансы) за рубежом).
– Без комиссии, изучение изменений без дополнительной нагрузки.
– Всегда покупайте только одну индексную единицу, , таким образом, мы определяем чисто точечные изменения, а не результат управления размером позиции.
Результаты:
Общая прибыль: 338,33 индексных пункта
Сделки: 1001
Точность: 52,55%
Средняя прибыль на одну транзакцию: 0,34.
В этом случае, примерно после каждых выходных, имеются пробелы вверх, общая стоимость которых выше, чем пробелы вниз.
Тестирование два – те же условия, что и выше, но на этот раз я добавил простое управление позициями, то есть с начальным капиталом в 100 000 злотых, мы покупаем индексные единицы WIG20 каждый раз для всех фондов.
Результаты:
Общая прибыль: 27 700 злотых или 27,7%
CAGR (среднегодовая прибыль): 1,16%
Сделки: 1001
Точность: 52,55%
Средняя прибыль по сделкам: 27.04
MaxDD (самый большой спад капитала): 43,7%
MaxTR (максимальный сдвиг в 1 транзакции): 6,15%
Хотя 100% -ное участие в сделках – это много, но уровень перераспределения прибыли относительно велик. Чтобы создать значимую стратегию, вам нужны фильтры.
Тест три – я предположил, что по сравнению с предыдущим тестом мы меняем время выхода из рынка: вместо открытия в понедельник, мы закрываем позицию в конце этой сессии.
Результаты:
Общая прибыль: 56 310 злотых или 56,31%
CAGR (среднегодовая прибыль): 2,18%
Сделки: 1001
Точность: 52,15%
MaxDD (наибольшее снижение капитала): 55,8%
Хотя у нас прибыль в 2 раза выше, но слайд немного углубился. Таким образом, после перерыва в понедельник сессии дают вам возможность снова заработать так много, но с немного более высоким риском.
Из множества возможных фильтров я выбрал самый простой из приведенных ниже, который отвечал бы на вопрос: Лучше покупать в конце недели с понижением или повышением? Фильтр является чисто гипотетическим, поскольку непосредственно перед закрытием мы не всегда можем быть уверены, закрылась ли неделя в плюсе или нет, но если можно купить при окончательном фиксинге, тогда вопрос ясен.
Испытание четвертое – мы покупаем закрытие в пятницу только после осенней недели, 1 единица WIG20 и учитываем только прирост очков.
Результаты:
Общая прибыль: (-) 581 пункт
Сделки: 495
Точность: 49%
В этом случае, после недели понижения, мы можем ожидать разрыва открытия в среднем каждый второй понедельник, и эти разрывы выше, чем разрывы роста после других выходных.
Испытание пять – мы делаем противоположное вышеописанному и покупаем закрытие в пятницу, но на этот раз после растущей недели , 1 единица WIG20 и мы учитываем только прирост очков.
Результаты:
Общая прибыль: 919 пунктов
Сделки: 506
Точность: 56%
И теперь лучше. Если мы хотим ударить что-то с разрывом выходных, то скорее после недели роста, потому что мы имеем положительный импульсный эффект.
Тест шесть – как пятый тест, но уходит с рынка только в конце сессии в понедельник.
Результаты:
Общая прибыль: 1704 пункта
Сделки: 506
Точность: 53%
Релевантность немного снизилась, но прибыль всей сессии в понедельник увеличилась на 85%!
Тест семь – мы добавляем к шестому простому управление позицией или 100 000 злотых стартового капитала и покупаем все для транзакции.
Результаты:
Общая прибыль: 164 000 злотых или 164%
CAGR (средняя годовая прибыль): 4,8%
Сделки: 506
Точность: 53%
Макс. ДД: 20%
В этом случае картина выглядит следующим образом:
После восходящей недели разрывы в понедельник + смена сессии являются достаточно благоприятными для покупателей в пятницу и дают наилучшие шансы для получения прибыли при умеренном относительно относительном риске. Однако комиссии могут компенсировать этот эффект. Однако наиболее важный вывод из этих коротких тестов состоит в том, что мы получили на WIG20 продолжение положительных еженедельных отчетов в понедельник после, на открытии и во время сессий. Однако не путайте это с релевантностью, потому что разрывы возникают после выходных в обоих направлениях более или менее равномерно.