Как долго вы можете быть упрямым?

  Наши ежегодные прогнозы привели к переписке по электронной почте, в связи с чем возник вопрос из сегодняшней заметки.

  Один читатель позволил себе усомниться в моей убежденности в том, что я буду придерживаться акций топливной компании, что я рекомендовал в начале 2015 года и что стало одной из самых больших ошибок за последние 12 месяцев. Полемический темперамент будет указывать на то, что почти все в прошлом году оказалось меньшей или более серьезной ошибкой, но спор о сырьевом секторе представляется прекрасной возможностью подчеркнуть один тезис, который крайне редко встречается на рынке, где доминируют мечты об избиении … на рынке.
  Факты таковы, что снижение цен на дивидендные акции имеет положительную особенность в виде увеличения дивидендной доходности. Образно говоря, если мы имеем дело с провалом компании на рынке и в то же время поддерживаем или лучше повышаем номинальные дивиденды во время дисконта, номинальное падение цены акций – это возможность для покупки. Причина, очевидно, заключается в лучшем соотношении между вложенным капиталом и возвратом дивидендов, чем в то время, когда акции были дорогими, а дивиденды были номинально на аналогичном уровне.
  Конечно, игроки, которые сосредоточены только на цене акций в своем рыночном приключении, не будут заинтересованы в этой точке зрения. Однако рассмотрение дивидендов в контексте того, что обычно является альтернативой акциям – инвестиции, долговые обязательства или внебиржевые возможности получения прибыли, например, на рынке недвижимости, – должно убедить тех, кто может рассчитать нормы прибыли. Лично я не возражаю, что компании в этом классе, такие как Chevron или Exxon, будут такими же дешевыми, пока они сохраняют прогнозируемые дивиденды.
  Истина заключается в том, что пятипроцентная дивидендная доходность в мире, где долг хорошего качества не выплачивается, а банковский депозит является фактическим спонсорством банка, и казначейство должно соблюдаться. Итак, на вопрос, заданный в переписке, до тех пор, пока вы можете быть упрямым, я всегда хотел бы ответить словом, но если серьезно отнестись к миссии блога, я отвечу близким мне тезисом – это даст время, пока условия не изменятся, и рынок предложит более интересные альтернативы с аналогичным уровнем риска.