Как купить наименее прибыльные компании и сократить расходы, часть 2

Я закончил первую часть этой беседы обещанием показать еще одну удивительную взаимосвязь, связанную с инвестициями в компании с некачественной прибылью.

Напомню, что суть темы – это аномалия, которая показывает существенные различия в инвестировании в наиболее прибыльные компании в США по сравнению с компаниями, которые приносят прибыль от своей деятельности в микроскопических количествах или не получают вовсе. Однако для этих «посредственностей» характерна довольно необычная статистическая особенность:
Суммарное изменение их цен на бирже превышает доходность вложений в наиболее прибыльные с точки зрения работы компании.
Это может показаться разочаровывающим для инвесторов, ищущих качество, но этот разрыв можно рационально объяснить:
Непроизводственные компании – это будущие звезды, вкладывая в них деньги, мы, может быть, несем больший риск, но, как следствие, большую награду.
Оказывается, делая такие инвестиции систематически, в соответствии с принятыми методами и дисциплиной, мы не подвергаем портфель большему риску. Последнее значительно возрастает, когда мы ищем только отдельные виды изюма, некоторые из которых могут даже полностью потерпеть неудачу. Однако, когда капитал диверсифицируется на весь их бассейн, скин становится невероятно ценным!
Поскольку я глубоко рылся в Интернете в поисках источников диаграммы, представленной в первой части, мне удалось добраться до более широкого описания всего явления и другой диаграммы, описывающей это явление на веб-сайте -> etfstream.com
Следующая диаграмма будет отличаться только одной деталью данных, на основе которых она была создана:
В этот раз портфельные компании будут отбираться не в равных пропорциях, а с учетом КАПИТАЛИЗАЦИИ. Это означает, что более крупные компании с большей долей в индексах и оборотах выбираются в портфель пропорционально их размеру.
Я вставляю диаграмму, сравнивающую прибыль от циклических инвестиций в портфеле 10% наиболее прибыльных компаний с инвестициями в портфеле 10% наименее прибыльных компаний, включая капитализацию:

источник: www.etfstream.com
Напомню описания кривых на графике:
Серый – показывает изменение средних курсов всех цен на акции США с 1963 г.
Красный – это циклически обмениваемый портфель 10% наименее прибыльных американских компаний.
Зеленый – иллюстрирует аристократию, то есть портфель 10% самых прибыльных американских компаний.
Если мы сравним эту диаграмму с диаграммой из предыдущего раздела, где были выбраны точно такие же компании с одинаковым размером капитала (без взвешивания по капитализации), картина резко изменится, а именно:
– это портфель 10% компаний с наибольшей производственной прибыльностью, который в настоящее время доминирует, и доходность таких инвестиций превышает как среднерыночный показатель, так и портфель 10% худших компаний,
доходность обоих портфелей резко упала,
портфель с наихудшими компаниями за четверть века не может превышать его наивысшего значения.
Это, конечно, было связано с капитализацией. И затем именно самые тяжелые компании в обоих портфелях резко снижают результат. Особенно это заметно в портфеле 10% наименее прибыльных компаний.
Аномалия сводится к простой зависимости: поиск среди небольших компаний в обоих портфелях приносит больше пользы. Ведь среди них прячутся стартапы. Даже если некоторые из них потерпят неудачу, диверсифицированный портфель не пострадает.
Давайте резюмируем обе части темы с быстрыми выводами, хотя, пожалуйста, не просто переводите их на польский рынок без предварительной статистической проверки:
если мы планируем собрать портфель будущих звезд, которые не справляются сегодня, рациональнее покупать их в равных объемах капитала и методично их контролировать,
Хотя статистически это самые крупные компании, которые приносят наименьшую прибыль на фондовой бирже в этом типе автоматических портфелей, но в то же время они страхуют риск всего портфеля (меньшие падения), поэтому их исключение не обязательно будет хорошо для кривой прибыли / убытка.
если кого-то беспокоит риск выбора только наименее прибыльных компаний, можно создать 2 портфеля, в которых одновременно появятся наименее и наиболее прибыльные компании равного размера,
автор цитируемого текста предлагает обоснование для создания ETF, который будет инвестировать на основе этих аномалий, но не указывает, существует ли такой ETF,
пугать компании с низким или отрицательным доходом не имеет смысла, НО ТОЛЬКО при систематическом подходе к теме, как в приведенной статистике;
Исключение компаний из анализа только потому, что они не приносят прибыли, – это лишь в определенной степени ошибочное решение: отдельные компании могут фактически потерпеть неудачу, но все их портфели уже становятся потенциально хорошими инвестициями.
-угол-