Отражение захватило дыхание

Нынешний опыт второй волны пандемии в Польше показывает, насколько сложно будет добиться экономической нормальности, не устраняя угрозу.

Месяц назад в Польше было 400 новых случаев. Через месяц у нас более 4000 положительных CV-тестов. Да, у нас за месяц прибавка 900 процентов. Давайте осознаем, что данные говорят – только сегодня более 1 из 10 000 Поляки дали положительный результат по резюме. Даже если цифры не всем нравятся, последствием этого – независимо от того, будет ли еще один карантин – должна быть одышка в экономике, потому что время невидимых инфекций прошло. Заражаются пока не люди из близких или дальних семей, а дети друзей и их друзья.
Однако оставим в стороне польский опыт, чтобы не вызывать политических эмоций. По независящим от нас причинам тема коллективного здоровья стала предметом политического спора, который лично меня не интересует. Я предпочитаю макро числа и данные, которые, конечно, интерпретируются по-разному, но все согласятся, что V-отскок, когда мир динамически вступает во вторую волну пандемии, – просто фикция.
Если вы посмотрите на рекомендованный блогом индекс WEI от офиса Федеральной резервной системы Нью-Йорка, трудно действительно говорить о том, что выздоравливает, когда у вас захватывает дух. Индикатор, который пытается оценить динамику ВВП США на бегу, сделал нежелательное сглаживание и находится в районе -5 процентов. Другими словами, впечатляет и идёт, как во сне, отражение прекращается более-менее четко.

Источник: https://www.newyorkfed.org/research/policy/weekly-economic-index#/
И теперь возникает вопрос: а что дальше? В прогнозе, популяризированном в польских социальных сетях, говорится о модели квадрата, которая будет означать сглаживание динамики экономического восстановления так, как это можно увидеть на диаграмме WEI. Однако, если мы введем дальнейшие ментальные блокировки потребителей, тогда без необходимости применять формальные блокировки, у нас будет вторая дыра в рецессии, и мечта о модели V сменится ожиданием модели W, какой бы однобокой формы эта W.