Как не спорить с градусником

  Вероятно, читатели наших блогов уже достигли ажиотажа, связанного с более низким рейтингом польского долга. Ситуация, очевидно, серьезная, но не удивительная, потому что новые власти приступили к реализации своих экономических идей с милостью слона на складе в Китае. Как человек, постоянно призывающий наших читателей серьезно относиться к возможностям инвестиционной эмиграции, я могу позволить себе игнорировать всю путаницу, но я не могу отказать себе в удовольствии смотреть на шум с точки зрения человека, присутствующего на рынке большую часть моей жизни.

  Несомненно, понижение рейтинга Standard & Poor’s, на мой взгляд, отчасти корректно, потому что оно хорошо диагностирует определенные тенденции в польском политическом классе, которые – следует подчеркнуть – не начались с нынешнего правительства, вызвали много ажиотажа в СМИ. Дело в том, что шаг S & P является новым событием в экономической жизни Польши, и только по этой причине он должен был вызвать оживленную дискуссию в польском медиа-пространстве. К сожалению, как это обычно бывает в новых ситуациях, более или менее идиоты-любители занялись анализом всей путаницы, единственным аргументом которой являются ошибки агентства в ближайшем или отдаленном прошлом.
  Несомненно, агентства и аудиторы, например, имеют целый ряд решений и мнений, которые могут быть подвергнуты сомнению. Часть допущенных ошибок возникла из-за ограничений моделей, в которых мы работаем при анализе экономической реальности, а некоторые – из-за определенного позиционирования рейтинговых агентств во всем инвестиционном процессе. Можно, конечно, спорить о том, не требует ли модель рейтинговых агентств изменений – фактически агентства изменили свою деятельность после 2008 года и после кризиса, связанного с радикальным увеличением доходности долга периферийных стран еврозоны, – но этот процесс будет развиваться годами, а не неделями. Сегодня мы должны предположить, что в ближайшие несколько лет мало что изменится.
  Здесь мы подходим к основной идее сегодняшней заметки. Уважаемые журналисты, политики и аналитики рынка. Неважно, является ли рейтинговое агентство хорошим или плохим, аналитик является геем или неевреем, банкиром или банкиром, а рейтинг является хорошим или плохо обоснованным. Ключом к общему обсуждению с рейтингом является то, как он будет принят рынком и будет ли рынок считать мнение агентства заслуживающим доверия. Действительно, вся путаница с польским рейтингом сводится к тому, будет ли польский политический класс и общество полностью материализовать риски, обозначенные S & P – и недавно повторенные агентством Fitch – или нет.
  Если палитра рисков не станет фактом, то снижение цены польского долга и связанный с этим рост доходности создадут инвестиционные возможности. То же самое можно сказать и о злотом, который, ослабив на волне того или иного мнения, может предложить пространство для заработка денег. Это то, о чем действительно должны говорить люди, имеющие ген инвестора или спекулянта. Все остальное медиа и про шум. Споры между политиками и рейтинговыми агентствами стоят на повестке дня, и обвинение властей и оппозиции о причинах понижения рейтинга было недавно обработано в США . В качестве примера, вы можете обсудить с термометром и его создателями, или вы можете посмотреть на термометр и сделать свои собственные выводы из измерения.