Как принять инвестиционные неудачи?

  Несколько известных менеджеров хедж-фондов пережили очень плохой 2015 год. Письма, которые они отправляют своим клиентам после четвертого квартала 2015 года, могут помочь отдельным инвесторам конструктивно подходить к неудачам инвестиций.

  Greenlight Capital – фонд, управляемый Дэвидом Айнхорном, потерял 20,2% в 2015 году и зафиксировал убыток в каждом из четырех кварталов. Эйнхорн управляет длинным / коротким фондом. Его инвестиционная стратегия использует стоимость в качестве сигнала для принятия позиции: он открывает длинные позиции по компаниям, которые существенно недооценены, и короткие позиции по компаниям, которые переоценены.
  Следующие факты свидетельствуют о том, насколько разочаровывающим это должно быть для менеджера и его команды:
  не занимал длинную позицию ни в одной из 50 лучших компаний S & P500
  занял короткую позицию по двум наиболее успешным компаниям из S & P500: Netflix и Amazon
  имел длинную позицию в двух из 10 худших компаний в S & P500
  Всего в фонде было шесть предметов, которые стоили ему более 1 процентного пункта от результата фонда, и только один, который добавил более 1 процентного пункта
  Я думаю, что отдельные инвесторы, у которых не было успешного предыдущего года, могут прочитать письмо Эйнхорна о финансировании клиентов и подумать, что могло быть и хуже. Однако содержание письма Эйнхорна , опубликованного на Zero Hedge , может быть гораздо более полезным. Прежде всего, роковой год Greenlight Capital показывает опасность концентрированного портфеля.
  Это, очевидно, не причины, по которым инвесторы должны избегать такой стратегии любой ценой. Поведение портфеля Greenlight Capital хорошо показывает две опасности такой стратегии, о которой должны знать инвесторы. Первая опасность связана с повреждением вашего кошелька крупных предметов. Эйнхорн признает, что самыми крупными позициями в фонде оказались те, которые имели самые низкие нормы прибыли. За предыдущие двадцать лет фонд зарегистрировал в общей сложности 21 статью, что составило более 3 процентных пунктов от результата. Только в 2015 году у него было три таких должности. Представленные данные показывают, что эти 3 пункта заняли у фонда около 15 процентных пунктов.
  Позади Дэвида Эйнхорна
  Эйнхорн отметил, что на очень плохую работу фонда большое влияние оказало отсутствие высокорентабельных позиций: общий убыток от позиций с потерями не отличался от результатов, зафиксированных в предыдущие годы, а в 2015 году отличалась небольшая общая прибыль от прибыльных позиций. Это основной риск, связанный с концентрированным портфелем – опасность пропустить лидеров рынка: в случае с Эйнхорном, каждая из 50 лучших компаний в S & P500 будет пропущена.
  Во-вторых, письмо Эйнхорна является примером очень конструктивного подхода к потере инвестиций. Подход менеджера основан на его убеждении, что результаты фонда в 2015 году не означают, что используемая им стратегия перестала действовать. Дэвид Эйнхорн не обещает тщательного анализа своего подхода к инвестированию. Инвестор напоминает, что в двадцатилетней истории фонда уже были периоды, когда его инвестиционная стратегия временно приносила убытки. Это были периоды, когда рыночная среда не способствовала инвестированию в стоимость.
  Такая ситуация возникла в 2015 году, когда популярные модные растущие компании продолжили свой восходящий тренд (можно предположить, что в эту группу, вероятно, войдут две неудачные короткие позиции: Amazon и Netflix), а компании с привлекательной ценой показали худшие результаты, чем рынок. , Эйнхорн подчеркивает, что он знает о таких периодах и убежден, что его инвестиционный подход окажется эффективным в долгосрочной перспективе.
  Можно задаться вопросом, насколько двадцатилетние достижения менеджера, который отработал в среднем 16,5% ежегодно с 1996 года, укрепляют его уверенность в себе. Не менее важно быть убежденным в эффективности выбранной стратегии в долгосрочной перспективе, но и понимать, что почти каждая инвестиционная стратегия будет иметь более слабые периоды – просто потому, что рыночная среда не будет этому благоприятствовать. Менеджеры, которые весьма успешно инвестируют в стоимость – например, Эйнхорн или импульс (и другие факторы) – например, Asness, напоминают инвесторам, заинтересованным в этих стратегиях, что им нужно готовиться к периодам слабее рыночных результатов.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *