Как продать риск

Один из худших рыночных опытов, с которыми могут столкнуться учреждения, – это запуск продукта в неблагоприятное время. Это может быть выпуск акций после окончания бычьего рынка, особый тип инвестиционного фонда, почти точно находящийся на вершине тренда (у нас их было несколько во время бума NFI, а затем бума доткомов и даже позже, имущество). Это, конечно, случайность. Создание финансовых продуктов требует времени. Многие элементы неподконтрольны учреждениям, даже если они назначают дату, в то же время часто появляется так много переменных, что время дебюта сдвигается на месяц, два или год. Неудача. Только.
Месяц назад, 8 февраля, еще один ETF-фонд, представленный Agio TFI, координируемый Beta Securities, предложенный (и поддержанный DM BO), дебютировал на WSE. Это ETF NASDAQ100 PLN, то есть фонд, основанный на индексе NASDAQ-100, объединяющий 100 американских технологических компаний, застрахованных от риска колебаний обменного курса.
На момент введения в действие индекс NASDAQ-100 стоил около 13,7 тысячи долларов. точки. Месяцем ранее было 13,1 тысячи, двумя месяцами ранее – 12,5 тысячи, шестью месяцами ранее – 11 тысяч, а годом ранее – 9,4 тысячи. точка
Короче говоря, почти простой стимул немедленно инвестировать в этот тип инструмента. Итак, у нас дебют, четыре дня роста и…. сильнейшая коррекция за долгое время. В течение месяца после пика значение индекса падает на 10 процентов.
Мне очень жаль, особенно тех, кто еще не имел большого опыта инвестирования, решил использовать этот инструмент, потому что они хотели участвовать в супербуме NASDAQ СЕЙЧАС. Но с другой стороны, я думаю – без перекуса – это отличное начало. Нам, профессионалам, очень сложно, потому что мы должны еще раз объяснять риск, хотя многие в таких ситуациях думают, что это «перевод» жирных кошек, которые, конечно, специально вложили инвесторов в этот тип актива.
Что ж, рынки нестабильны. Каждый считает себя выдающимся специалистом в период длительного роста. Появляются новые. Чем дольше длится волна, тем больше группа присоединяется. Даже те, кто до недавнего времени говорил, что инвестирование не для них, что они не любят риск. И это отчасти так. Но они этого еще не знают. Они разочарованы тем, что все вокруг друзья и незнакомцы зарабатывают деньги. И они присоединяются. Пока кому-то не повезет больше, и он просто не вступит в период упадка.
Ничего нового.
По случаю этого поста всем новичкам, которые еще не нашли много ответов на вопросы о собственном поведении на рынке, я бы порекомендовал книгу, которую я написал несколько лет назад вместе с профессором Томашем Залешкевичем «Путь инвестора». Жадность и страх на финансовых рынках », которая только что вышла в виде аудиокниги.

[Фото Колина Червински на Unsplash]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *