70 000 злотых прибыли – это много?

На прошлой неделе опубликованы агрегированные данные об инвестиционных результатах пользовательских агентов, которые расплачиваются через T-38. Самое заголовочное значение – 70,8 тыс. Злотых – это средняя прибыль инвестора в 2020 году.

Эти данные Parkiet получает через анкеты, рассылаемые брокерским конторам. Они уже агрегированы на уровне этих институтов. Расчеты Пшемыслава Тыхмановича показывают, что:
На НДФЛ-38 будет 401 тысяча частных инвесторов
Всего они достигли прибыли в размере 28,4 млрд злотых (последний двузначный результат был зафиксирован в 2007 году – 11,1 млрд злотых).
они заплатят около 5 миллиардов злотых налогов (потому что они вычтут убытки прошлых лет)
средняя прибыль инвестора составила 70,8 тыс. зл.
В статье в Parkiet также сообщается об убытках в размере 3,2 млрд злотых с 2020 года, но нет информации о количестве инвесторов, заявивших об убытках. Средняя прибыль – это результат деления общей прибыли (брутто) на количество инвесторов, открывающих счета.
Для Parkiet
Также стоит отметить, что характер данных говорит о том, что средняя прибыль в данном случае однозначно переоценивает опыт типичного инвестора. Можно ожидать, что медиана для этих данных явно ниже, потому что среднее значение построено на результатах инвесторов с большим портфелем и очень хорошими инвестиционными результатами в 2020 году.
Я думаю, что приведенные выше данные имеют горьковато-сладкий вкус. С одной стороны, они показывают, что у индивидуальных инвесторов был очень успешный год с точки зрения инвестиций. С 2007 года общая годовая прибыль всего за три года превысила 7 миллиардов злотых. В 2020 году он был в четыре раза больше. С другой стороны, 5 миллионов налоговых поступлений скорее закрывают дискуссию об утопической, но почему-то популярной и серьезно воспринимаемой мечтой инвесторов отменить так называемую.
Налоговые Belki
Хочу обратить ваше внимание на еще один аспект данных, публикуемых Parkiet. Представление этих данных, на мой взгляд, является второй волной дискуссий об инвестиционной эффективности в 2020 году. Первый произошел в начале года, когда некоторые инвесторы опубликовали в социальных сетях свои ставки доходности на 2020 год. Я думаю, что третья волна будет в период перечислений в налоговые органы. Тем более, что для многих инвесторов это будет травматический опыт.
Вопрос в том, какое внимание индивидуальным инвесторам следует уделять отчетным данным об инвестиционной эффективности других инвесторов? На мой взгляд, разумный ответ на этот вопрос: как можно меньше внимания. Я основываю это мнение на двух аргументах.

Даже если такого рода сравнения имеют смысл, они почти никогда не приводят к чему-либо конструктивному. По моим наблюдениям, у большинства людей сравнение себя с другими приводит к негативным, ядовитым чувствам. Возможно, есть люди, которые способны превратить подобные сравнения во что-то мотивирующее, стимулирующее самосовершенствование. На мой взгляд, их меньшинство.
Во время первой волны публикации результатов инвестиций один пользователь Twitter поделился увлекательным анекдотом из мира музыки, показывающим, насколько сильным эмоциональным давлением может быть сравнение себя с людьми, добившимися большего. Я рекомендую вам прочитать эту ветку, которую я постараюсь подытожить осмысленным образом: Дэйв Мастейн, гитарист хэви-метала Megadeth, до того, как он основал свою группу, был выгнан из другой группы. Он превратил эту неудачу в успех, потому что Megadeth продала 38 миллионов альбомов и является одной из самых уважаемых металлических групп. К несчастью для Мастейна, его исключили из группы Metallica. В интервью в 2003 году он признался, что, несмотря на огромный успех, который он имел с Megadeth, он считал себя неудачником, парнем, уволенным из Metallica (Википедия говорит, что это было из-за проблем с алкоголем, что, учитывая стандарты в роке, полосы производит впечатление).
Очень легко выбрать эталон, который будет действовать как буквальный якорь и эмоционально тянет вниз. В инвестиционном секторе со значительным влиянием случайности на получение результатов никогда не будет недостатка в инвесторах, которые в различных временных горизонтах добиваются впечатляющих результатов, значительно лучше наших. Однако стоит задуматься, какие преимущества мы можем извлечь из сосредоточения внимания на конкретных случаях?
Второй аргумент заключается в том, что подавляющее большинство подобных сравнений инвестиций не имеют смысла. Почему? Потому что, как правило, мы не знаем, при каких обстоятельствах они были достигнуты. Начнем с того, что мы не всегда знаем, реальны ли результаты или они были достигнуты на реальном или бумажном портфеле. В социальных сетях нередко хвастаются эффективностью бумажных кошельков в ответ на публикацию инвесторами реальных данных о кошельках.
Мы часто мало знаем о размере портфеля, результаты которого публикуются, не говоря уже о том, какую часть общих активов он составляет. Мы также не знаем характер данного инвестиционного портфеля. Это портфель пенсионных накоплений? Является ли это спекулятивным портфелем богатого человека, подавляющее большинство активов которого находится вне фондового рынка, например, в сфере недвижимости? Это забавный кошелек молодого человека, основанный на студенческих сбережениях? Это инвестиционный портфель другого инвестора, в котором за последнее десятилетие было сброшено несколько счетов?
Моя цель – не оценивать инвесторов (это бессмысленное упражнение), а показать, что, если мы не знаем финансовой среды портфеля, которая часто определяет инвестиционный подход, мы понятия не имеем, имеет ли смысл сравнивать его результаты с нашими результатами (достигнутыми в конкретных обстоятельствах). Предположим, что, взращивая их эксцентричность, Илон Маск раскрыл эффективность своего кошелька для криптовалюты. Может ли сравнение этих результатов с нашими иметь какое-либо конструктивное влияние на наш инвестиционный подход?
Не менее важны, чем общая индивидуальная финансовая среда инвестора, его инвестиционный подход и личность, определяющие приемлемый уровень риска. Без знания этих факторов мы не узнаем, сравниваем ли мы яблоки с яблоками или яблоки с концентрированным глюкозно-фруктозным сиропом при сравнении результатов инвестиций. Это в большей степени относится к более коротким временным горизонтам, когда рыночная ситуация может явно поддерживать некоторый инвестиционный подход (например, активную торговлю) или определенный уровень толерантности к риску.
Таким образом, сравнение результатов инвестирования с показателями других инвесторов кажется одной из наименее продуктивных вещей, которые может сделать индивидуальный инвестор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *