Кипрский акт греческой трагедии

  «Бедные всегда в глазах» – гласит известная пословица, о которой трудно не думать, если посмотреть на диаграмму ниже, показывающую стоимость депозитов, сделанных греческими резидентами в банках на Кипре.

  На этой диаграмме изображен Чарльз Форель из Wall Street Journal. Это показывает греческие вклады лиц (предприятия и домашние хозяйства), депонированные в банках на Кипре (в млн евро) и игнорирует вклады в филиалах кипрских банков в Греции, которые не охвачены спорной платой по вкладам.
  Позади Чарльза Фореля
  В 2010 и 2011 годах СМИ сообщали о тихой банковской панике в Греции. Это было вызвано опасениями по поводу выхода Греции из еврозоны, что означало бы деноминацию всех депозитов в новой валюте (так называемой новой драхме), которая согласно прогнозам должна была потерять несколько десятков процентов (до 70-80%) евро. Они хотят защитить себя от этого сценария, греки выводили деньги из греческих банков и переводили их в банки других стран. Сообщалось о трех основных направлениях этого денежного исхода : Швейцария, Великобритания и Кипр.
  Среди этих стран приток греческих денег имел наибольшее значение для Кипра, чей банковский сектор номинально был намного меньше швейцарского или британского. В середине 2011 года аналитики и блогеры заметили интересное поведение линии тренда, показывающей размер банковских депозитов в Греции и на Кипре (обратите внимание, что на рисунке не показаны номинальные значения – стоимость греческих депозитов в несколько раз выше, чем на Кипре): [ 19459002]
  За VoxEU
  Также было обращено внимание , что ситуация напоминает ситуацию в Аргентине и Уругвае на рубеже 20-го и 21-го века. Интересно, что в этом случае уругвайский банковский сектор, который первоначально был бенефициаром, по крайней мере, с точки зрения притока депозитов, нестабильности в Аргентине, впоследствии стал жертвой аргентинской паники.
  Так или иначе, в четвертом квартале 2012 года греческие компании и домохозяйства на Кипре имели депозиты на сумму около 4,7 миллиарда евро. Все указывает на то, что спорная плата будет применяться.
  Проблема греческих месторождений на Кипре имеет ироническое значение. Одной из ключевых причин проблемы кипрского банковского сектора является его участие в Греции – как в частном, так и в государственном секторах. Помощь Греции, которая включала отсечение греческих держателей облигаций, означала, что кипрские банки понесли убытки по этим облигациям примерно на 3 миллиарда евро. Кипрские банки потеряли еще один миллиард евро по кредитам, предоставленным греческим компаниям и домашним хозяйствам – их качество ухудшилось из-за экономической депрессии, в которой Греция находится в течение нескольких лет, и чьи причины, в частности, разыскиваются в программе фискальной консолидации, введенной международными кредиторами.
  Теперь вкладчики из Греции, которые депонировали свои деньги в кипрских банках ненадлежащим образом, будут «составлять» спасение киприотов.