Китайская загадка

  Основной индекс китайской фондовой биржи Shanghai Composite зафиксировал 43-месячный минимум и всего на 25% выше дыр медвежьего рынка, которые китайская фондовая биржа установила в конце 2008 года. Для сравнения, польский парик на 100% выше минимума 2009 года.

  Как показано в таблице ниже , Shanghai Composite находится на уровне конца 2000 года. Это кажется невероятным, если учесть, что в то время ВВП Китая увеличился почти в пять раз , а прибыль перечисленных компаний увеличилась примерно на такой же порядок:
  За спиной
  Ситуация в китайской экономике кажется интересной, по крайней мере, по двум причинам. Прежде всего, несмотря на то, что любая «жесткая посадка» китайской экономики не будет сюрпризом, если учесть объем пессимистичной информации, которая появляется в аналитических отчетах и ​​деловых СМИ, риск, связанный с этим, на мой взгляд, ошибочно находится в глубине тени проблемы еврозоны. Во-вторых, практически все оптимистичные аргументы в дискуссии о состоянии китайской экономики основаны на предположении, что «Китай отличается». Это предположение не только чрезвычайно сложно проверить, оно также напоминает аргумент «на этот раз будет по-другому», что не внушает доверия к нему.
  Естественно, что любая дискуссия о состоянии экономики Китая основана на данных, достоверность которых вызывает значительные сомнения. Надежность официальных данных об изменении ВВП была даже подорвана заместителем премьер-министра Китая , который заявил, что они должны использоваться «только для иллюстративных целей». Такой подход вряд ли удивителен , поскольку официальные данные по ВВП Китая за 2011 год были на 10% ниже, чем сумма всего провинциального ВВП за тот же период. Поэтому отдельные аналитики основывают свои отчеты на данных, менее подверженных манипуляциям, таких как изменения в потреблении электроэнергии, изменениях в потреблении жидкого топлива или объеме железнодорожного транспорта.
  Например, аналитики из Федерального резервного банка в Далласе показали , что тенденция потребления электроэнергии в 2012 году указывает на гораздо более низкий уровень промышленного производства в Китае, чем сообщается в официальных данных.
  Официальные данные указывают на экономический спад:
  Экономический спад в Китае происходит в период резкого увеличения запасов, охватывающего практически каждый сегмент экономики:
  Использование производственных мощностей в промышленности составляет только на 60% (на 6 процентных пунктов ниже, чем аналогичное значение для США в нижней части рецессии 2008-2009 гг.) И при широком распространении засорения каналов распределения. Кстати, если Китай является фабрикой в ​​мире, стоит подумать, что приведенные выше данные привносят в продолжающуюся дискуссию об инфляционных угрозах.
  Китайская экономика также сталкивается с последствиями гигантского кредитования, созданного китайским правительством для стимулирования экономики. Кредитование достигло 28% ВВП в 2009 году и 20% ВВП в 2010 году. Эти цифры несопоставимы с кредитным пузырем в США, выше, чем кредитная экспансия, предшествовавшая азиатскому кризису в конце 1990-х годов:
  Za Societe Generale
  Сочетание неиспользованных производственных мощностей, падающей прибыли и гигантского кредитования, финансирующих создание этих производственных мощностей, обычно означает вершину непогашенных кредитов и проблемы с финансовой ликвидностью.
  Комментаторы, оптимистично настроенные по поводу китайской экономики, на все эти комментарии имеют один ответ: «Китай отличается».
  Спекулятивный пузырь на рынке недвижимости? Во-первых, сделки по покупке недвижимости финансируются не столько кредитами, сколько в развитых странах. Во-вторых, рынок недвижимости играет в Китае другую роль: благодаря финансовым репрессиям со стороны правительства (высокая инфляция и регулирующие ограничения на депозитные ставки, накладывающие отрицательные реальные процентные ставки), рынок недвижимости является единственным местом для многих людей, чтобы сэкономить свои сбережения.
  Угроза увеличения непогашенных кредитов? Правительство Китая контролирует 98% активов банковского сектора . Уже «приказывает» банкам пролонгировать непогашенные кредиты. С другой стороны, китайский центральный банк проводит очень адаптивную денежно-кредитную политику – Народный банк Китая имел 52% -ную долю в увеличении мировой денежной массы М2 в 2011 году.
  Увеличение запасов готовой продукции? Яшен Хуан из Массачусетского технологического института подсчитал , что китайское правительство контролирует около 80% экономики – поэтому оно, безусловно, может поддерживать это «производство на складах».
  Некоторые читатели могут подумать, что обсуждение состояния китайской экономики в основном простая проблема: как долго китайское правительство сможет игнорировать фундаментальные рыночные законы? Я не знаю ответа на этот вопрос. За последние четыре года он чувствовал себя неплохо. Однако одно очевидно: «жесткая посадка» в Китае не должна вызывать удивления.